RSS

Впервые в практике ДВРО РПСМ: работодатель отказывается от собственноручно подписанного контракта

28 Окт

В нарушении прав работников работодатели, порой, заходят слишком далеко, однако так далеко, как Тихоокеанская рыбопромысловая компания, еще никто не заходил. Компания не выплатила моряку зарплату в 500 тысяч рублей, которая была черным по белому прописана в контракте о найме. Более того, компания уверяет, что ничего подобного моряку не гарантировала.

Сегодня к рассмотрению этого странного дела приступил Находкинский городской суд. Интересы моряка в зале суда представляет адвокат Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Василий Савельев. По признанию председателя ДВРО РПСМ Николая Суханова, дело подобного рода впервые находится на контроле профсоюзной организации, к тому же это первый случай, когда работодатель отрицает очевидное и отнекивается от обязательств в суде при наличии подписанного контракта с моряком.

Н. Суханов рассказал, как началась эта история. Моряк подписал трудовой договор при трудоустройстве в Тихоокеанскую рыбопромысловую компанию (ООО «ТРК»). Согласно документу он должен был приступить к работе с 13 февраля 2015 года. В контракте в пункте об условиях оплаты труда написано, что «работнику устанавливается заработная плата на время промыслового рейса по штатному расписанию, которая является гарантированной оплатой труда работника, то есть месячный должностной оклад 120 тысяч рублей».

Со своей стороны моряк полностью выполнил условия договора, однако по окончании пятимесячного рейса на его счету оказалось всего 100 тысяч рублей. На вопрос, где остальные полмиллиона рублей, в компании сообщили, что впервые видят и слышат, что должны платить в месяц по 120 тысяч рублей! В компании пояснили, что якобы эту сумму в договоре прописал сотрудник, не имевший на это полномочий. Тем не менее, это не освобождает ТРК от ответственности: в конце контракта стоит печать работодателя и подпись директора.

После сегодняшнего слушания суд перенесли на 23 ноября 2015 года. Однако РПСМ не намерен тратить месяц до очередного заседания впустую. После суда жена моряка, у которой есть доверенность от имени супруга, подписала подготовленное ДВРО РПСМ обращение в Следственный отдел на транспорте в Находке, чтобы привлечь органы власти к разбирательству по этому делу.

Николай Суханов добавил, что РПСМ имеет хорошие шансы на победу.

Что можно в таком случае порекомендовать морякам? Во-первых, перед подписанием контракта стоит навести справку в профсоюзе о репутации компании, даже если договор составлен по всем правилам. Во-вторых, вступить в ряды РПСМ: только на этом основании профсоюз имеет право вмешаться в трудовой конфликт и представлять интересы работника.

Источник: Sur.ru

unionstoday.ru 27.10.15

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s