RSS

Так начиналась борьба за освобождение рабочего класса

04 Ноя

Первое руководство Союза борьбы во главе с Лениным

120 лет назад, в холодные осенние дни 1895 года в Петербурге В.И. Лениным был основан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Создание первой марксистской организации в северной столице России положило начало новому, пролетарскому этапу в развитии революционного движения.

В 1890-х годах фабрики Петербурга бурлили протестами рабочих. В России развивался капитализм, из деревень в города приходили крестьяне, чтобы устраиваться на работу на заводах. Здесь они смешивались с городскими рабочими. Так заводы становились центрами концентрации социально наиболее активной части трудящихся, искавших лучшей жизни. Но придя на заводы, люди сталкивались с гнетом капиталистов. Рабочий день заводчанина продолжался до 14 часов. За долгий, изнурительный труд хозяева платили своим рабочим низкую зарплату: так, заработок текстильщика составлял около 7 рублей. В несколько лучшем положении были рабочие металлургических заводов. Но и эту зарплату урезали хозяева путем «штрафов за брак», вынуждая своих работников покупать продукты по высоким ценам в заводских лавках. На производстве царил произвол мастеров и надсмотрщиков.

Ответом на все это стали забастовки рабочих, или, как их тогда чаще называли, – стачки. Бросая работу, пролетарии требовали повышения зарплат, уменьшения продолжительности рабочего дня, прекращения произвола начальников.

В это же время в Петербурге организовывались кружки, на которые собирались люди, изучавшие социалистические, марксистские идеи. Собравшись «кружком», они читали запрещенные книги и вели дискуссии о том, как преобразить Россию, избавить ее от самодержавия, от власти помещиков и капиталистов. Кружки могли состоять из студентов-интеллигентов, или из грамотных рабочих, или из тех и других. Кружки, устанавливая связи друг с другом, подготавливали возникновение организации.

В 1893 году в северную столицу из Казани приехал молодой революционер Владимир Ульянов, которого впоследствии весь мир узнает под именем «Ленин». Первые же выступления Ленина на дискуссиях в марксистских кружках произвели сильное впечатление на участников. «Наши лекции носили характер очень живой, интересный, мы все бывали очень довольны этими лекциями и постоянно восхищались умом нашего лектора», – вспоминал рабочий Иван Бабушкин о выступлениях Ленина в кружках.

К 1895 году многие участники кружков пришли к мысли, что пора от разговоров в узком круге «посвященных» переходить к широкой агитации за социализм среди основной массы рабочих. Впоследствии этот шаг будет назван «соединением социализма с рабочим движением».

В декабре 1894 года на заводе Семянникова случились беспорядки: рабочие протестовали против жестокой эксплуатации со стороны капиталиста. Члены кружка, в котором состоял Бабушкин, с помощью гектографа изготовили небольшую брошюрку с изложением положения рабочих и призывами к борьбе, распространили ее в заводских цехах. Рабочие с энтузиазмом читали брошюру, и это показало, что пролетарии готовы положительно воспринимать популярно изложенные идеи марксизма.

«По вопросу о массовой агитации произошли довольно оживленные прения, потому что по этому вопросу не все присутствующие на собрании были согласны. Владимир Ильич настаивал на немедленном переходе к агитации и ведении ее в самых широких размерах, его поддерживали и другие… Большинство быстро склонилось на сторону Владимира Ильича и «старых социал-демократов», и вопрос о немедленном переходе к широкой агитации в массах во всех районах был решен положительным образом», – вспоминал по этому поводу член кружка, студент Тахтарев.

В начале ноября 1895 года листовки с призывами к борьбе были разбросаны по мастерским и корпусам фабрики Торнтона, на которой ткачи были на грани взрыва. И этот взрыв произошел: 5 ноября пять сотен ткачей остановили работу, выдвинув требования к работодателю. В течение нескольких дней продолжалась забастовка, и хозяева пошли на уступки. Вслед за тем вспыхнули стачки на производстве папирос Лаферма и на фабрике „Товарищества механического производства обуви». Полиция рвала и метала, пытаясь найти «подстрекателей», арестовала нескольких человек, но их пришлось выпустить за отсутствием улик.

На фоне стачек и широкой «листовочной войны» произошло объединение петербургских марксистских кружков. Объединение представляло собой централизованную конспиративную организацию. Руководящий центр во главе с Лениным играл роль общегородского комитета. Ниже по рангу стояли три «районные группы»: Заречная, Невская и Нарво-Московская. Районные группы организовывали деятельность примерно 20-30 соединившихся кружков. В декабре организация получила наименование «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В ареале ее влияния оказалось около 70 фабрик и заводов. «Союз борьбы» наладил издание листовок, обращенных к рабочим, подготовил выпуск нелегальной газеты «Рабочее дело».

Информация о происходящем в марксистских кружках, об их растущем влиянии на рабочих, поступила через внедренных шпиков-провокаторов в полицию. Напуганные власти отдали приказ начать аресты. В ночь на 9 декабря полицейские арестовали 57 человек, в том числе Ленина и все руководство «Союза борьбы».

Но никакие аресты не могли остановить самоорганизацию борющихся трудящихся. На место арестованных заступили новые руководители, и в листовке, выпущенной через несколько дней, говорилось: «Арестами и высылками не подавят рабочего движения: стачки и борьба не прекратятся до тех пор, пока не будет достигнуто полное освобождение рабочего класса из-под гнета капитала». Выпуск новых листовок показал, что сопротивление царскому режиму растет из глубины пролетариата, что на смену арестованным борцам приходят новые.

Владимир Ульянов-Ленин, даже оказавшись в тюрьме, продолжал руководить движением. Сидя в одиночной камере, он писал послания товарищам на волю. Для этого он использовал неизвестную тюремщикам технологию: перо опускалось в молоко и записи делались между строк книг и писем. Молоко высыхало, и книги и письма передавались на волю. Товарищи на воле нагревали исписанные листки, и между строк проступали буквы. Так Ленин написал работу «О стачках» и множество листовок.

В 1896 году прошли стачки на многих предприятиях Петербурга, чему способствовали новые прокламации «Союза борьбы». Во время крупнейшей забастовки текстильщиков (около 30 тыс. участников) было издано 13 видов листовок тиражом в тысячи экземпляров. Полиция тщетно бесновалась, арестовывая все новых людей. По делу «Союза борьбы» всего были арестованы и привлечены к дознанию 251 человек, из них 170 рабочих. Ленин был отправлен в ссылку в село Шушенское Енисейской губернии.

Всего за два года петербургский «Союз борьбы» выковал костяк новой партии. В первое руководство, кроме Ленина, входил Глеб Кржижановский, который после Октябрьской революции стал первым председателем Госплана и вице-президентом Академии наук СССР. В организации «Союза борьбы» принимала участие Надежда Крупская, которая стала женой Ленина. В 1896 году первую листовку «Союза борьбы» прочитал и присоединился к революционерам молодой рабочий Путиловского завода Михаил Калинин, которому предстояло стать председателем ВЦИК Советской России и Верховного Совета СССР.

Не все борцы дожили до социалистической революции. Многие погибли в тюрьмах и в боях. Рабочий Иван Бабушкин в 1906 году был расстрелян царскими карателями.

«Союз борьбы» возник в то время, когда марксисты еще не разделились на большевиков и меньшевиков. Некоторая часть членов «Союза борьбы» впоследствии встала на позиции меньшевизма.

Вслед за возникновением единой марксистской организации в Петербурге стали объединяться социалистические кружки и в других городах. Некоторые из них также получали название «Союз борьбы», некоторые взяли иное название. В создании «Рабочего союза» в Москве важную роль сыграл Дмитрий Ульянов – брат Ленина. В 1897 – 1900 годах объединенные организации марксистов также возникли в Киеве, Екатеринославе, Харькове, Иваново-Вознесенске, Перми и городах Урала.

«Союзы борьбы» подготовили основу для возникновения Российской социал-демократической рабочей партии, в рядах которой в 1903 году оформилась партия большевиков.

Лев Зацепилов
«Рабоче-крестьянский Серп и Молот», №11 (267), 2015 г.

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s