RSS

«Омсктрансмаш». Страх и ненависть в «Заводских известиях»

07 Ноя

«Я профессор журналистики! Чёрт, это важно, мать твою!»

Из к/ф «Страх и ненависть в Лас Вегасе»

Рабочие «ОмскТрансМаша» потребовали изменения системы оплаты труда. В ответ заводская многотиражка обвинила МПРА… в торговле наркотиками.Рабочие «ОмскТрансМаша» потребовали изменения системы оплаты труда. В ответ заводская многотиражка обвинила МПРА… в торговле наркотиками.

Рабочие металлургических цехов завода «Омсктрансмаш» (дочернее предприятие «Уралвагонзавода», производящее танки и гражданскую продукцию) недавно отстояли свои рабочие места, добившись отмены массовых сокращений в 102 и 105-м цехах. Не останавливаясь на достигнутом, заводской комитет МПРА провел цеховые собрания, выработавшие новый список требований к работодателю. Они касаются изменения системы оплаты труда.

Рабочие потребовали включить 50% премиальной части зарплаты в оклад, довести до коллектива четкие критерии, по которым начисляется премия, а также вернуть компенсацию за вредные условия труда и учитывать ее при расчете ночных, сверхурочных и других доплат. Кроме того, работники требуют провести индексацию на величину инфляции 2015 года.

3 ноября состоялись переговоры, на которых, в отличие от предыдущих встреч, присутствовал генеральный директор завода Игорь Лобов. Однако социальный диалог складывался непросто. Работодатель отказался говорить с рабочими как с представителями профсоюза, но согласился обсудить выдвинутые требования как требования группы работников. Раздражение администрации по поводу деятельности МПРА проявилось в недовольстве тем фактом, что работников представляет независимый профсоюз, а не традиционный «Оборонпроф» (отказавшийся поддержать требования). Прозвучали и оскорбительные утверждения, что рабочих-де кто-то извне науськивает против начальства.

Тем не менее, работодатель согласился удовлетворить некоторые требования: зафиксировать в документах, за что платится премия и каков ее размер, а также включить большую часть премии в окладную часть. Была обещана и индексация, правда, при условии сохранения прибыльности предприятия по итогам года. Кроме того, видя подготовку рабочих к активным действиям, работодатель по окончании октября повысил тарифы и расценки до прежнего уровня. А вот на требование исчислять доплаты с учетом компенсации за вредность был дан категорический отказ.

К сожалению, заявления администрации о готовности к диалогу обесцениваются ее антипрофсоюзной позицией. Спустя два дня после встречи в газете «Заводские известия» появились грубые нападки на членов профсоюза. В «лучших» традициях желтой прессы, неназванные активисты МПРА обвиняются в том, что они «чаще других были замечены в наркотическом опьянении». Газета высказывает предположение, что именно в наркотиках они «черпали вдохновение и силы для борьбы». Никаких фактов, естественно, не приводится. Также сообщается, что службой безопасности взяты «на особый контроль» сотрудники, «ранее отбывавшие срок за распространение наркотических веществ и пытающиеся развернуть подобную незаконную деятельность в стенах предприятия». В их числе, по утверждению газеты, опять же присутствуют члены МПРА.

В другой статье из того же номера выражена благодарность от имени г-на Лобова тем работникам, которые «не поддались искусственно навязываемым паническим настроениям и не побежали на митинги с обвинениями в наш адрес». Напомним, что «панические настроения» были навязаны рабочим приказом о сокращениях в 102-м и 105-м цехах, которые были отменены именно после того, как «паникеры» побежали на митинги и организовали итальянскую забастовку.

Всерьез опровергать подобные измышления нет смысла — они абсолютно голословны. Очевидно, редакторы многотиражки считают своих читателей дебилами, способными «схавать» любую ложь. Отметим лишь, что в 102-м цехе, где присутствует актив МПРА, не зафиксировано ни одного инцидента с наркотиками. О массовой наркомании в 105-м цехе нам тоже ничего не известно. Далее, хотелось бы поинтересоваться: что значит «пытаются развернуть незаконную деятельность»? Если бы бравая служба безопасности засекла, скажем, попытку пронести через проходную партию наркотиков, то виновные, надо полагать, были бы немедленно уволены, арестованы и посажены в тюрьму. Если этого не происходит, значит, подобных фактов просто нет и обвинения в адрес профсоюза являются заведомой клеветой, которую можно обжаловать в судебном порядке. Что мы, возможно, и сделаем.

Заметим также, что МПРА далеко не впервые сталкивается с фантастическими измышлениями работодателей, боящихся профсоюзной активности рабочих. Мы давно привыкли к тому, что, скажем, митинг рабочих «АВТОВАЗа» за индексацию зарплаты объявляется делом рук ЦРУ, а защита прав, прописанных в Конституции и Трудовом кодексе – экстремизмом. А вот в торговле наркотиками нас еще не обвиняли. Материал из Омска станет жемчужиной в нашей коллекции курьезов.

То, что администрация «Омсктрансмаша» позволяет себе не признавать профсоюз в качестве субъекта переговоров и, не стесняясь, поливать грязью активных работников объясняется не чем иным, как недостаточной численностью профсоюза. Опыт МПРА свидетельствует, что как только профсоюз становится профсоюзом большинства, стиль общения с ним работодателя резко становится вежливым и дипломатичным. Как только профсоюз на «Омсктрансмаше» наберет численность, необходимую для ведения коллективных переговоров, отношение к рабочим как к стаду уйдет в прошлое. Осталось только сделать это.

Иван Овсянников

mpra.su 6.11.15

Реклама
 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s