RSS

Переговоры на фабрике мороженного «Юнилевер» в Омске снова под угрозой срыва

18 Ноя

12 октября этого года начались переговоры по заработной плате между профсоюзом «Новопроф» и администрацией фабрики «Инмарко», принадлежащей корпорации «Юнилевер». Профсоюз выдвинул предложение минимального повышения заработной платы на 25% для самой высокооплачиваемой категории, входящей в профсоюз, и до 42% для самой низкооплачиваемой.

Если посчитать деньги, которые работники получат на руки, то это в среднем семь тысяч рублей для каждой категории работников. Это было первое предложение профсоюза, проценты в нем соответствуют представлениям работников о том, каким должно быть повышение в этом году.

Сам процент может показаться большим, но это только если бы сами заработные платы были достойными, но поскольку зарплаты и в стране и, в частности, на фабрике «Инмарко» сильно недооценены, то предложение работников было довольно скромным.

Менеджмент также предоставил предложение для повышения заработной платы сотрудникам фабрики. Их первое предложение составило от 1% и до 4%, и лишь для одной категории работников было предложено 7%, это предложение прозвучало для категории работников у которых крайне низкая зарплата и которых не много в штатном расписании.

Такое предложение менеджмента прозвучало несмотря на то, что деньги в регионе, по официальным данным, уже обесценились на 9,4 % процента с начала года из-за инфляции. Менеджмент только разводил руками и говорил, что они опираются в первую очередь на «рынок труда» в регионе.

19 октября представители профсоюза снова встретились с менеджментом, подготовив ответное предложение. Профсоюз включил компенсацию на питание, как часть дохода и снизили на эту сумму требования. Требования стали от 19% до 32%, в среднем это увеличит реальный доход, полученный на руки для каждой категории на пять тысяч рублей. Следующее предложение менеджмента руководства оказалось немногим лучше, итог — 4% в среднем по фабрике. А для категорий рабочих от 2% до 5% и всё той же малочисленной категории работников – 8%.

Профсоюз не считает такое предложение администрации адекватным сложившимся экономическим условиям и потерям, которые понесли рабочие из-за падения курса рубля и экономического кризиса.

Между тем, члены профсоюза провели расчет из которого становится очевидно – повышение зарплаты работникам на процент, предложенный профсоюзом (от 19 до 32%) приведет к подорожанию 80 граммового мороженного на 10 копеек.

То есть покупатель практически не ощутит на себе негативных последствий нормального повышения заработной платы рабочим.

Источник: Новые Профсоюзы

unionstoday.ru17.11.15

Реклама
 

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s