RSS

Социальные протесты на Востоке Украины

20 Ноя

По данным Центра социальных и трудовых исследований, с начала 2015 г. на территории, контролируемой сепаратистами в Восточной Украине, было зафиксировано около 10 забастовок. Если в январе протестовали врачи и учителя, то с началом апреля начали бастовать работники шахт.

В период июня-октября получено сообщение о 7 шахтерских протестах, 6 из которых были забастовками.

15 июля в городе Красный Луч около 100 горняков шахты «Новопавловская» (ГП «Донбассантрацит») устроили акцию протеста, которую разогнали силы «порядка» ЛНР. Работники протестовали против того, что после национализации «Донбассантрацит» существенно уменьшилась зарплата, ухудшились условия труда.

28 июля сообщается о срыве пикета у офиса ОАО «ДТЭК Свердловскантрацит». Рабочие собирались выразить претензии руководителям угольного холдинга по поводу урезания и задержек заработной платы. Однако о запланированном мероприятии узнали в местном представительстве министерства госбезопасности ЛНР, им было приказано найти организаторов и провести с ними «разъяснительную работу».

10 сентября зафиксировано начало многодневного забастовки работников шахты «Ясиновка» в Макеевке Донецкой области. По сообщениям местных жителей в соцсетях, зарплату шахтеры не получают уже более полугода. Впоследствии поступило сообщение об аресте организаторов министерством госбезопасности ДНР на неопределенный срок.

6 октября там же, в Макеевке жены горняков вышли на митинг с требованиями ликвидировать задолженность по заработной плате их мужчинам.

Число протестов по поводу социальных выплат с начала лета сократилась. Так, последнее сообщение о протесте с требованиями выплаты пенсий было зафиксировано 30 июня во Краснодоне.

Как видим, социально-экономические протесты происходят со значительными притеснениями — сообщается о разгоны митингов, аресты, угрозы, стрельбу, насилие со стороны боевиков и руководства республик. Данные мониторинга свидетельствуют, что репрессии испытывает почти каждый второй протест с социально-экономическими требованиями. Количество случаев уступок в пользу протестующих значительно меньше: в 2014 году зафиксирован лишь один, в июне-октябре 2015 года — два, один из которых является частичным.

Большинство выступлений организовано непосредственно пострадавшими гражданами, требующими решения неотложных проблем: профсоюзами, рабочими шахт и предприятий, жителями, чьи дома попали под обстрел или были разграблены (http://cslr.org.ua/protest-bez-opozitsiyi-opozitsiya-bez-protestu-vistupi-z-kritikoyu-dnr-ta-lnr-na-yihnih-teritoriyah/).

О некоторых из упомянутых в материалах Центра выступлениях подробно сообщалось в социальных сетях и СМИ по обе стороны линии фронта / перемирия в гражданской войне.

Так, в апреле горняки шахты имени Кирова в Макеевке провели митинг, протестуя против продления подземного рабочего дня для шахтеров с 6 до 8 часов. Акцию поддержал независимый профсоюз горняков, но она так и не переросла в забастовку (http://don-ua.com/economy/coal_industry/1653-v-makeevke-bastovali-shahtery-protiv-8-chasovogo-rabochego-dnya.html). В мае сообщалось о забастовке работников транспортного депо в Енакиево, которые не получали зарплату с сентября 2014 г. (http://ura-inform.com/ru/society/2015/05/20/na-rodine-janukovicha-bastovali-protiv-dnr).

В конце июля — начале августа бастовали три угольных предприятия Макеевки и Донецка — шахты «Ясиновская-Глубокая», им.Кирова и им.Челюскинцев — в связи с многомесячными невыплатами заработной платы. Забастовку начали горняки угледобывающего предприятия «Ясиновская-Глубокая» в Макеевке, которые не получали зарплату с марта месяца. Успокаивать возмущенных трудящихся приехал министр угольной промышленности ДНР Р.Дубовский и лидер ДНР А.Захарченко в сопровождении вооруженных охранников. Власти уговорили шахтеров продолжить работу и взамен заплатили 75% денежного содержания за март. На вопрос, когда же отдадут остальное, представители ДНР конкретного ответа не дали и посоветовали шахтерам «держаться». «После «Ясиновской-Глубокой» стала бастовать макеевская шахта им.Кирова, здесь рабочим выдали 69% зарплаты за март», — сообщает «Оборона Мариуполя». 3 августа начали бастовать шахтеры шахты им.Челюскинцев (Донецк), ранее одного из преуспевающих угольных предприятий Донецкого региона. В частности, отказалась спускаться в шахту 2-я и 3-я смены угольщиков, которые не получают зарплаты с марта. К протестующим вновь приехали вооруженные до зубов сотрудники сил безопасности. Шахтерам разъяснили, что деньги на мартовскую зарплату якобы поступили в банк, неофициально принадлежащий мэру Донецка И.Мартынову, где они и «зависли» (http://news.lugansk.info/2015/lugansk/08001855.shtml).

В ноябре в социальных сетях распространялись призывы к шахтерам Макеевки и их семьям выйти 17 ноября в полдень на митинг к зданию «Макеевугля» с требованием выплатить зарплату, причем по реальному курсу. «Давайте отстаивать свои права и право на жизнь, а не на выживание», — говорилось в призыве (http://uainfo.org/static/files/gallery_uploads/images/254728_800.jpg). Митирг, однако, получился немногочисленный (http://www.0623.com.ua/article/1032359).

Реклама
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s