RSS

Украинских беженцев выселяют из пунктов временного размещения: свою роль они выполнили

22 Дек

В Тверской области в пункте временного размещения (ПВР) в пансионате «Сокол» (деревня Заречье, Осташковский район) в конце ноября жили 118 беженцев, в том числе дети и пожилые люди. Всем им, по информации Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал», поступившей 22 декабря Каспаров.Ru, предоставлено временное убежище.

18 ноября сотрудники соцзащиты Осташковского района уведомили беженцев о том, что ПВР в пансионате будет закрыт 5 декабря. После этого 27 ноября в пансионат «Сокол» приехали сотрудники районной и областной администрации и провели с каждой семьей «беседу»: «предлагали» трудоустроиться в Осташковском районе (как правило, без предоставления жилья) либо уехать в любую другую область.

Адвокату сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Владимиру Шамкину беженцы сказали, будто им предложили убираться на родину, их надоело кормить. Всех, кто не согласился переехать в другие регионы, 3 декабря загрузили в автобус, вывезли в Тверь и высадили на железнодорожном вокзале. Ни билетов, ни денег им не выдали.

Адвокат Шамкин приехал на вокзал, где нашел 32 беженцев, к которым присоединились еще несколько семей, которых выселили из пансионата «Сокол» еще 2 декабря. В тот же день руководитель сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина позвонила начальнику управления ФМС России по вопросам гражданства Валентине Казаковой, по указанию которой тверские чиновники оперативно приняли меры. Они решили временно разместить беженцев на турбазе «Верхневолжская» в Конаковском районе.

На автобусе МЧС 25 человек отвезли во вновь открытый ПВР, а 13 беженцам по их желанию купили билеты в Ростовскую область и Краснодарский край.

Недавно беженцы снова позвонили адвокату Шемякину и сообщили, что их планируют выселить, так как турбаза «Верхневолжская» обычно востребована в новогодние праздники, и в интересы хозяина не входит размещать там беженцев.

Как прокомментировала ситуацию Ганнушкина, ПВР закрывают, поскольку есть решение об их расформировании. Начали с закрытия лагерей на границе с Украиной и постепенно освобождают все предоставленные беженцам помещения. При этом никакого жилья им не предоставляют. Весной 2014 года сообщалось о 400 тысячах беженцев из Украины, в сентябре 2015 года официально называлась цифра 19 тысяч.

На взгляд правозащитницы, все просто: свою пропагандистскую роль беженцы уже выполнили, а их содержание в ПВР стоит дорого.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s