RSS

1995 год в цвете. Какой была Россия 20 лет назад

22 Дек

В России апогей ельцинской эпохи. Уже полгода идёт кровавая война на Кавказе, а успевшие опостылеть народу первые лица радостно приветствуют парад с трибуны мавзолея 9 мая 1995:

В феврале после нескольких недель ожесточенного штурма российской армии удалось наконец вытеснить дудаевцев из города Грозный, который либеральные журналисты окрестили «чеченским Сталинградом».


Президентский дворец, Грозный, 17 февраля 1995:

Несмотря на официальные заявления военных, что это «не штурм, а спецоперация», от Грозного к концу зимних боёв остались одни руины:

Бои перемещаются в горные районы Чечни и российское руководство уже твердит о «завершении военного этапа операции», однако в июне 1995-го отряд Басаева численностью 195 челове совершает стремительный дерзкий рейд в г. Будённовск Ставропольского края и захватывает в заложники более 1600 мирных жителей, которых согнали в местную больницу.


17 июня Российский спецназ предпринимает безуспешный штурм здания:

После прекращения штурма премьер-министр России Виктор Черномырдин провёл телефонные переговоры с Басаевым:

В результате 19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена, а террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни. С собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Будённовска и Ставропольского края, которых 20 июня они освободили по прибытии в Чечню.
30 июня 1995 года в отставку ушли вице-премьер, министр по делам национальностей Николай Егоров; директор ФСБ Сергей Степашин; министр внутренних дел Виктор Ерин; губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов.

Кстати, открытая поддержка терроризма в России 1995 года была в порядке вещей:

Уже два года в бывшей РСФСР существует режим ельцинского самовластия, судьи Конституционного суда ходят за зарплатой в администрацию президента, а ГосДума играет роль бесправной говорильни для выпускания пара протестных настроений в обществе.
В 1995-м в Думе «зажигал» депутат от ЛДПР В.Марычев, который мог прийти на заседание вот в таком наряде:

Несмотря установление авторитарного режима личной власти Ельцина и стоящей за его спиной кучки нуворишей-олигархов, вольница начала 1990-х из российской жизни уходит не сразу.

У либеральной прессы есть практически полная свобода критиковать власти. Особенно этим отличается принадлежащий олигарху Гусинскому один из каналов центрального телевидения — НТВ, «звездой» которого является ведущий Евгений Киселёв:

А вот другой телезвезде, с первого канала, повезло меньше — Владислав Листьев был убит неизвестными 1 марта 1995 года:

Граждане пока ещё могут безнаказанно устраивать митинги правительства прямо под окнами дома правительства РФ, которое вскоре обнесут высоким забором от греха подальше.

Студенческая защита, один из крупнейших студенческих протестов в истории России, 12 апреля 1995 г.

В 1995 году начинается «роман» между Ельциным и Лукшенко. Последний активно проталкивает идею объединения двух республик в Союзное государство, надеясь стать главой воссозданного мини-СССР. Ельцин соглашается на эту игру, надеясь набрать политические очки на популярной идеи воссоединения братских народов.

21 февраля 1995 г. Лукашенко и Ельцин подписывают в Минске договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией сроком на 10 лет, а 2 апреля 1996 г. В Москве подписан договор об образовании сообщества Белоруссии и России.

Тем временем при полном непротивлении Ельцина украинскому президенту Кучме удалось раздавить пророссийский порыв Крыма, избравшего в 1994 году своим первым и последним президентом Юрия Мешкова — лидера избирательного блока «Россия». 17 марта 1995 г. Мешков был смещён со своего поста в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», которым фактически ликвидировался суверенитет Республики Крым (1992—1995 гг.) и она преобразовывалась в Автономную Республику Крым — лишённую суверенитета административно-территориальную автономию в составе Украины.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Ф.Затулин и президент Республики Крым Юрий Мешков:

Хотя до начала строительного бума в Москве ещё далеко, кое-что в облике столице продолжает меняться.
Например, в 1995 г. закончено воссоздание Воскресенских ворот на Красной площади:

В том же 1995-м у здания Исторического музея сооружен памятник Г.К. Жукову в 50-летию Победы:

Беспризорные дети и попрошайки стали к 1995 году неотъемлемой частью московского пейзажа. Этот снимок сделан в центре российской столицы 26 января 1995-го:

В российском кинематографе к 1995 году расцветает то, что один человек назвал «великим антирусским кино».

Фильм «Особенности национальной охоты» (реж. Александр Рогожкин) показывает всему миру угар русского пьянства:

Эти пошловатые образы навсегда останутся одним из главных символов 90-х:

Но Западу такое российское кино почему-то пришлось по душе. В 1995-м Никита Михалков получил «Оскара» за свой шедевр «Утомлённые солнцем»:

Расцветало и другое искусство.

Художник Григорий Федоров заканчивает рисунок на теле танцовщицы перед открытием ночного клуба. Москва, апрель 1995 г.:

27 мая 1995 года в результате землетрясения был полностью разрушен город Нефтегорск на Сахалине:

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s