RSS

Полицайщина: Семь лет добивался правосудия оренбуржец — инвалид после пытки током в полиции

23 Дек

Ленинский районный суд Оренбурга 23 декабря огласил приговор двум бывшим оперуполномоченным оперативно-разыскной части уголовного розыска при УВД по Оренбургу Кириллу Сорокину и Алексею Пустовидову. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, и приговорены к лишению свободы на 4,5 года каждый, сообщил Каспаров.Ru «Комитет по предотвращению пыток» (КПП).

Александр Ждан обратился в оренбургское отделение КПП в июле 2009 года и рассказал, что 22 января, будучи свидетелем по уголовному делу, он был задержан сотрудниками полиции, доставлен в отдел и подвергнут пыткам электрическим током.

В результате истязаний у него произошел инсульт, и полицейские были вынуждены отвезти его в больницу. Ждан, не имевший проблем со здоровьем, после посещения полиции стал инвалидом второй группы.

В ходе медицинской реабилитации, организованной КПП, врачи сумели полностью восстановить речь Александра, но его правая рука и частично нога навсегда останутся парализованными.

Пять лет правозащитники пытались добиться справедливости на национальном уровне, подали десятки жалоб в СКР, прокуратуру и суд. Юристами КПП было обжаловано не менее десяти незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Дважды суд удовлетворял иски о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников СКР, однако

дело не двигалось, и доследственная проверка вместо положенных по закону трех суток растянулась на годы.

Исчерпав все возможные средства восстановления прав Александра на национальном уровне, в апреле 2014 года правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека (в феврале 2015 года она была коммуницирована. Незадолго до этого все же было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, предварительное следствие по которому длилось 11 месяцев.

Отметим, что подсудимые всячески затягивали судебный процесс, который начался в апреле 2015 года. Так, Пустовидов сменил трех адвокатов, и каждому из них суд предоставлял возможность ознакомления с материалами уголовного дела. Когда же судье Татьяне Пронькиной стало очевидным, что обвиняемый злоупотребляет своими правами, ему предоставили адвоката по назначению. Потом подсудимые выразили сомнение в психическом здоровье потерпевшего и заявили ходатайство о проведении экспертизы. Ждан согласился на обследование, результаты которого показали, что он психически здоров. Дело все-таки дошло до приговора.

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s