RSS

Сотрудники Качканарского ГОКа провели митинг

23 Дек

22 декабря около 700 человек вышли на митинг в защиту профкома Качканарского ГОКа. Участники акции требовали прекратить давление на профсоюз, а также отправить в отставку управляющего директора комбината. Люди стояли с плакатами «Руки прочь от профсоюза!». Работников ГОКа пришли поддержать также сотрудники «Скорой помощи» города Качканар.

Как рассказал корреспонденту «Солидарности» председатель профкома Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков, руководство предприятия никак не отреагировало на акцию, более того, они проводили свой митинг.

Накануне появилась информация, что руководство ГОКа сделало очередное предложение о повышении зарплат. По данным собственного источника радио «Мастер», управляющий директор Владислав Жуков предложил в начале 2016 года проиндексировать зарплату на 2%, сохранить единовременную выплату в 33 тысячи рублей к отпуску и добавить единовременные выплаты в марте и ко Дню металлурга в размере 5 и 10 тысяч рублей соответственно. Также рассматривается вариант выплаты 25 тысяч рублей каждому работнику, если по итогам года план предприятия будет выполнен полностью.

Председатель профкома на вопрос корреспондента «Солидарности» пояснил, что в профком официально предложение еще не поступало, его сделали в обращении к трудовому коллективу.

— Они говорят, что прибавка в итоге составит 10%, мы посчитали – получилось 4,8% по году. И еще столько же примерно в 2017 году. Завтра будем обсуждать это у себя, — сказал Пьянков.

Напомним, что профсоюзная организация настаивает на индексации зарплат на уровень инфляции. В Свердловской области это составляет 13,5%.

Газета «Солидарность» начала кампанию солидарности с работниками Качканарского ГОКа. Поддержите требования профкома, подпишите письмо!

solidarnost.org 22.12.2015
Качканар: уральская столица протестов

В Свердловской области впервые за последние три года наблюдаются открытые волнения среди рабочих. Так, сегодня в Качканаре на протестный митинг вышли сотрудники местного горно-обогатительного комбината и леспромхоза. Участники акции выступали против массовых сокращений и действий руководства предприятий. Областные власти в этом конфликте фактически заняли сторону работодателей. В связи с отсутствием сторон, которые могли бы выступить в качестве посредников, власти региона могут встретить 2016 год затяжным социальным кризисом.

Без работы и перспектив

Инициаторами сегодняшнего митинга выступили рабочие Качканарского горно-обогатительного комбината, который входит в «ЕВРАЗ КГОК». Конфликт на предприятии наблюдается с весны текущего года. Первый раз сотрудники ГОКа в открытую выступили против руководства в марте 2015 года. В то время рабочие провели «итальянскую забастовку», выступая против отстранения от работы машинистов локомотивов, обслуживавших предприятие. Также рабочие заявили, что «ЕВРАЗ» планирует провести на Качканарском ГОКе массовые сокращения. В итоге администрации комбината пришлось пойти на уступки. После этого казалось, что конфликт на предприятии исчерпан.

Причиной нового обострения ситуации на ГОКе стали попытки руководства заставить рабочих подписать новое трудовое соглашение. Одновременно с этим администрация комбината начала оказывать давление на профсоюз. В итоге сотрудники предприятия решили выйти на уличную акцию. К слову, о проведении митинга в профсоюзе заговорили сразу после противостояния местных врачей «скорой помощи» и свердловского Минздрава. 10 декабря медики провели акцию против сокращения зарплат и добились уступок от министерства.

Впоследствии к митингу профсоюза ГОКа решили присоединиться уволенные сотрудники предприятия «КачканарЛес», которое входит в верхнетуринское ООО «Меридиан».

«Сначала рабочим продолжительное время не выплачивалась зарплата. Затем им говорят: «Пишите заявление, мы вам выплатим долги». Их таким образом фактически вынудили уволиться и лишили права на ряд компенсаций. В результате порядка 150 человек перед Новым годом остались без работы и перспектив. Писать заявление по собственному желанию в нынешних условиях, когда в Качканаре невозможно найти работу, — сродни самоубийству», — пояснил УрБК депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

Примечательно, что до объединения рабочих областные власти не вмешивались в ситуацию ни на комбинате, ни на «КачканарЛесе». По всей видимости, чиновники ожидали, что сотрудники предприятий переживут проблемы молча и поодиночке. Следует отметить, что в прежние годы областные власти нередко выступали посредниками между конфликтующими сторонами, чтобы погасить конфликт. Однако за последние три года отношение чиновников к рабочим заметно изменилось, что и показала ситуация в Качканаре.

Протесты — залог стабильности?

В день проведения выступления сотрудников ГОКа и леспромхоза, 22 декабря, в городе прошло два мероприятия. Митинг профсоюза начался в 09.30 в парке «Строитель». На акцию пришли несколько сотен человек. Участники требовали прекратить давление на профсоюз, а также отправить в отставку управляющего директора комбината. В ходе митинга высказались и рабочие «КачканарЛес».

«Там целый букет нарушений. Тут и зарплата в конвертах, и просто обман. Якобы переводят и тут же увольняют. Прокуратуре работы хватит», — отметил Вячеслав Вегнер.

В то время как рабочие Качканарского ГОКа протестовали в парке, на самом комбинате проходило «торжественное мероприятие». Поводом для праздника стала приемка восьми грузовых автомобилей. Как следует из отчета «ЕВРАЗ КГОК», торжества посетил министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра. В своей речи чиновник назвал развитие предприятия «залогом стабильности в регионе». С рабочими в парке «Строитель» Андрей Мисюра, как и ожидалось, не встретился. Фактически в этом противостоянии министр в открытую поддержал администрацию комбината.

От переговоров к равнодушию

Как полагают наблюдатели, такое поведение со стороны областных властей лишь подогревает протестные настроения в Качканаре. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе пресс-конференции признал, что в регионе растет уровень безработицы. Предпосылок для улучшения ситуации в 2016 году глава региона не видит. Вместе с тем решать эту проблему, по версии губернатора, должны сами предприятия. К слову, в последний раз в Свердловской области массовые выступления рабочих наблюдались после закрытия Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске в 2012 году. Тогда при посредничестве областных властей в оперативном порядке был составлен план создания технопарка на платформе БАЗа. Рабочих предприятия удалось успокоить, правда, с того времени на заводе мало что изменилось.

Нынешнее поведение областных властей, выступивших на стороне администрации ГОКа, может привести к социальному взрыву. В действиях министра промышленности региона рабочие увидели скорее пренебрежение к своей судьбе, чем участие в жизни комбината. С учетом того, что другой работы в Качканаре нет, сотрудникам предприятий ничего не остается, кроме как перейти к более радикальным мерам — массовым забастовкам.

Качканар вместе с тем является не единственной «горячей точкой» Свердловской области. На прошлой неделе врачи сразу двух муниципалитетов — Красноуфимска и Ирбита — пригрозили устроить забастовку. В Реже уже год наблюдается коммунальный коллапс, в Артемовском люди выступают с требованием навести порядок в сфере ЖКХ, Первоуральск оказался под угрозой остаться без бюджета. Областные власти, как показала практика, либо игнорируют требования муниципалитетов, либо отвечают запоздалой реакцией. В некоторых случаях, как в Реже, действия руководства региона и вовсе оказались, по выражению местных жителей, «неадекватными».

Морально, как следует из выступлений областных чиновников, они полностью готовы к «новым экономическим реалиям». Однако власти региона оказались не готовы к социальному напряжению, которое в 2016 году будет нарастать на всей территории Среднего Урала.

urbc.ru 22.12.2015

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s