RSS

Хорошо отдохнуть, чтобы хорошо бороться

31 Дек

В Новый год принято желать, чтобы будущее было лучше, чем настоящее. Но не будем лукавить: 2016-й год может стать для российских работников еще более тяжелым, чем был год уходящий.

Вопреки бодрящим заявлениям правительства о том, что экономика достигла «дна» и дальше ее ждет подъем, миллионы жителей России чувствуют, что дна достигла их зарплата, а подъем переживают только цены. В минувшем году сотни тысяч рабочих в промышленности и сфере услуг стали жертвами прямых или скрытых сокращений. В начале ноября министр труда Топилин говорил о 34 тысячах человек в автопроме и строительстве, находящихся под угрозой сокращения. И это лишь капля в море, ведь многие работодатели предпочитают избавляться от рабочих иными способами.

Невыплаты зарплат вновь становятся обыденным явлением. Пока олигархи вроде г-на Чубайса хвастают тем, что у них «очень много денег», а топ-менеджеры крупных компаний без зазрения совести выписывают себе огромные бонусы, рабочие и их семьи сидят на голодном пайке, как в худший период лихих 90-х. Даже те предприятия, которые не пострадали от кризиса, отказывают работникам в праве на индексацию заработной платы. Кризис становится благовидным предлогом, чтобы снизить стоимость рабочей силы и распространить модель «покорного труда», характерную для беднейших стран мира.

На фоне разговоров об импортозамещении уничтожаются уникальные производства, такие как Волжский машиностроительный завод в Тольятти, единственный в России, выпускавший промышленных роботов, или закрывшийся в июне завод «Джи Эм» в Петербурге. Сокращения и задержки зарплат коснулись даже оборонных предприятий, примером чему могут служить «Омсктрансмаш», «Уралвагонзавод» (5 тысяч рабочих в вынужденных отпусках) или Владивостокский завод «Радиоприбор», сотни работников которого недавно вышли на митинг против невыплат зарплаты.

Происходящее – не просто следствие западных санкций или падения цен на нефть, это результат антинародной политики правящего класса, стремящегося переложить все издержки кризиса на плечи трудящегося народа. История с дальнобойщиками – лишь один из примеров подобного цинизма. По сути, отказ от индексации зарплат в условиях чудовищной инфляции – такой же налог на бедных, что и пресловутый ПЛАТОН.

Однако на этом мрачном фоне есть и то, что внушает надежду. 2015-й год стал рекордным по числу трудовых протестов и забастовок. По данным Центра социально-трудовых прав, по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 37% — более одной трети, а с предыдущими годами (2008 – 2013) на 53%, т.е. более чем на половину. Не все, но многие из них (порядка 30-40%) привели к полной или частичной победе.

Несмотря на угрозы и ложь работодателей, использующих в своих целях коррумпированных судей, полицейских и СМИ, объявляющих любое сопротивление происками темных сил, не все готовы безропотно идти на заклание. Крепкая профсоюзная организация, трудовая солидарность и решимость стоять за общее дело – вот что обеспечивает успех и дает уверенность в завтрашнем дне даже в самые трудные времена.

Поэтому я желаю всем членам нашего профсоюза и всем российским рабочим хорошо отдохнуть в новогодние праздники, чтобы с новыми силами вступить в трудный 2016-й год.

Алексей Этманов

mpra.su 30.12.2015

================================================================================

П.С.: Утрудились, сердешные…

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s