RSS

9 января в истории. Кровавое воскресенье 1905 года!

09 Янв



Дата Кровавого воскресенья 9 января 1905 года вошла в историю как день, когда в Петербурге была расстреляна 2,5-тысячная демонстрация рабочих. Вот Кровавое воскресенье в кратком изложении.

Во всеобщей политической стачке в начале января приняли участие более 150 тысяч рабочих. Люди требовали отмены сверхурочных работ, гарантированного минимума заработной платы, восьмичасового рабочего дня. Правительство было серьезно напугано. В Москву спешно стягивались достаточно серьезные силы – около 40 тыс. военных и полицейских.

По предложению попа Гапона был организован крестный ход к царю с петицией. В ней были не только требования экономические, но и политические.

Часть рабочих, вышедших в тот день на улицы, все еще сохраняла веру в царя. Однако демонстрация, назначенная на 9 января, в создавшейся ситуации имела довольно провокационный характер. И, несмотря на это, предотвратить события Кровавого воскресенья 1905 года не удалось.

Демонстрация, шедшая к Зимнему дворцу, была вполне мирной. Люди несли портреты царя, хоругви. Среди демонстрантов были женщины и дети. Тем не менее, демонстрация была атакована кавалерией в 12 часов у Невских ворот. Пехота произвела 5 выстрелов. Поп Гапон скрылся. Через час по рабочим вновь открыли огонь у Троицкого моста с двух сторон (Выборгской и Петербургской). Части Преображенского полка у Зимнего дворца, так же, дали несколько залпов по демонстрантам, появившимся в Александровском саду. События Кровавого воскресенья привели к гибели 2-х тысяч человек. Еще 2 тысячи получили ранения. Действия властей, превративших воскресенье 9 января 1905 г. в Кровавое, положили начало революционным событиям последующих лет.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s