RSS

Вывод о причастности спецслужб России к гибели Литвиненко будет иметь политические последствия

15 Янв

Королевский суд Лондона представит в британский парламент вывод, причастны ли к гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко российские спецслужбы. Это решение судья Роберт Оуэн должен вынести 21 января, сообщает РБК.

По мнению экспертов, решение британского суда, вероятно, будет положительным и повлечет за собой скорее политические последствия, нежели юридические.

Как пояснил экс-начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, в настоящее время суд не устанавливает вину бывшего эфэсбэшника, а сейчас депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового или экс-сотрудника ГРУ, бизнесмена Дмитрия Ковтуна, а устанавливает факты гибели Литвиненко.

Свидетель по делу и друг Литвиненко Александр Гольдфарб объяснил, что в конкретном случае суд должен решить главный вопрос — причастны или непричастны российские спецслужбы к убийству Литвиненко.

«Суд решит, было ли это преступление совершено по заказу российских властей. Если суд ответит утвердительно, то это станет юридическим фактом, который больше уже не нужно будет доказывать», — заявил Гольдфарб.

По словам судьи Мосгорсуда в отставке, профессора Сергея Пашина, на основании этого решения Британия может только еще раз направить запрос об экстрадиции Лугового и Ковтуна.

При этом все эксперты сходятся во мнении, что решение Королевского суда может стать дополнительным политическим аргументом в российско-британских взаимоотношениях.

«Конечно, разрыва дипломатических отношений не будет, войну никто не объявит, но могут быть расширены санкционные списки, применены экономические меры по аналогии с санкциями по Украине», — отмечает Гольдфарб.

Напомним, Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года в больнице, куда был доставлен с отравлением радиоактивным полонием. Британские следователи считают главными подозреваемыми в его гибели депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна — оба бывшие сотрудники российских спецслужб.

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s