RSS

«Американский фашизм на экспорт» или «Мы за Путина»

17 Янв

Присоединение к России Крыма и операция российской армии в Сирии вызвали у российского обывателя острый приступ патриотизма. К удовольствию действующей власти патриотически настроенные граждане готовы простить этой власти всё. Ну, кто же будет вспоминать о росте цен, ухудшении жизни, новых поборах в ЖКХ, когда «роль России на международной арене усиливается», когда Россия так круто бомбит кого-то в Сирии, и сам Барак Обама дрожит от страха при одном имени Великого Путина?! В этом патриотическом угаре сгорело и немало тех, кто относит себя к коммунистам, хотя им, казалось бы, хорошо должна быть известна печальная судьба лидеров Второго Интернационала.

И вот пример. На Красном телевидении появилось выступление М.В.Попова под названием «В России не банки, а ростовщические конторы». М.В.Попов – профессор, доктор философских наук, президент Фонда рабочей академии, преподаёт марксизм в Красном университете. От кого же нам услышать серьёзный научный анализ современных событий, если не от него?

И вот сей учёный муж утверждает, что ему более чем понравилась пресс-конференция президента Путина, что идеи, высказанные там, он разделяет, что Россия сейчас является форпостом борьбы с «американским фашизмом на экспорт», что поэтому внешнюю политику России надо всячески поддерживать. Но, к сожалению, Владимир Владимирович сказал, что он одобряет политику Центрального Банка. А Центральный банк душит отечественное производство. Нет, мы знаем, что Владимир Владимирович производством занимается. Но вот в теории он слабоват. Потому не понимает, что высокие процентные ставки по кредитам – это плохо. Далее профессор подробно объясняет, какая благодать обрушится на отечественных капиталистов, если будет у нас развиваться производство. А в конце выражает надежду, что президент его услышит и успешно выполнит свою великую миссию по усилению России.

Вся речь Попова выдержана в таком подобострастном, подхалимажном стиле по отношению к Великому Президенту В.В.Путину, что начинает тошнить. А если вспомнить, что автор сего претендует на роль теоретика марксизма, то тут уже не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Прежде чем выражать холуйский восторг по поводу пресс-конференции президента, красному профессору следовало бы вспомнить, что в буржуазном обществе публичная политика – это разновидность клоунады. И абсолютно не важно, что президент говорит. Пресс-конференция для того и устраивается, чтобы он там говорил то, что понравится обывателю. (Например, про турок, лижущих американцев «в одно место», ибо Великий Президент никогда не слезает с темы сортира.)

Уже 15 лет он говорит о необходимости развивать своё производство, “слезать с нефтяной иглы”. И что? Всё это время в стране продолжали закрываться заводы. Завод «Динамо» прекратил производство в 2008г., «Серп и Молот» – в 2011, ЗИЛ – в 2013. Недавно в Москве горел Тушинский Машиностроительный завод. Что там горело? Бывшие цеха, ныне сдаваемые под склады. Экономика России как зависела от цены на нефть, так и зависит. Рухнувший в очередной раз рубль – яркое тому подтверждение.

Неоднократно президент говорил и о борьбе с коррупцией. Судьба Сердюкова, Чайки или Чубайса (у которого, как выяснилось под Новый год, «ну очень много денег») показывает нам, как эта борьба ведётся в действительности – никак.

Едва лишь против России ввели санкции, как президент заговорил об импортозамещении. И тут же отправился в турне по Аргентинам, вероятно полагая, что «импортозамещение» – это замена одного импорта другим. Когда произошёл конфликт с Турцией, Медведев заявил, что Россия не будет отказываться от турецких промышленных товаров, т.к. их нечем заменить. А турецкие помидоры будут заменены… нет, не на свои, а на израильские! Откуда в Израиле вдруг возьмется столько лишних помидоров, чтобы накормить россиян, премьер не сказал. Вот такое у них «импортозамещение».

Правящий класс в России за много лет убедительно доказал, что он либо не заинтересован, либо не способен развивать производство. Марксисту следовало бы показать, как и почему это происходит. Вместо этого проф.Попов уповает на “хороший” указ от Владимира Владимировича! Неужели профессор думает, что достаточно установить низкую ставку кредитования, и производство само, повинуясь «невидимой руке рынка», расцветёт? Понимает ли он всю глубину тех проблем, которые возникнут в случае реального восстановления отечественного производства после 30 лет его усиленного разрушения, когда утрачены целые отрасли промышленности?

Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать российским автомобилем Рено Логан, который собирается на бывшей территории АЗЛК. А сколько предприятий должно работать для производства по-настоящему российского автомобиля? Шинные заводы, металлургические заводы, приборостроительные заводы… И на всех этих заводах должно быть российское оборудование.

Интересно, доктор философских наук М.В.Попов, прочитавший, конечно же, всего Гегеля, всего Маркса, всего Ленина, видел ли когда-нибудь обыкновенный атлас деталей машин? И понимает ли он, сколько стандартных, «гостированных» изделий, производимых массовым способом, присутствуют в любом механическом устройстве? Это и болты, и гайки, и подшипники, и манжеты, и шестерни и валы. Либо запускаются заводы, выпускающие всё это, а им для нормального существования необходимо достаточное количество потребителей, либо всё это покупается за границей, и тогда мы переходим на иностанные стандарты, либо же всё это выпускается кустарным способом, мелкими партиями, и тогда себестоимость нашей продукции резко возрастает. Современное производство – это единый организм, и в нём нельзя запустить отдельно взятое предприятие и даже отдельно взятую отрасль!

Но главное даже не это. За 30 лет катастрофически упал уровень образования, прежде всего, технического. 95% населения России заявляет, что верит в бога. Утеряны кадры, способные работать на производстве. И когда производство, так или иначе, придется восстанавливать, к станкам пойдёт бывший офисный планктон, а также охранники, торговцы, менеджеры по продажам и перепродажам и т.п. Квалификация этой рабочей силы будет весьма низкой. И оборудование и технологии производства должны будут рассчитаны на таких работников, ибо других в стране нет. Более того, к производственной дисциплине эта публика не приучена. Они будут опаздывать, прогуливать, бегать на перекуры, точить лясы во время рабочего дня, а попытки бороться со всем этим будут воспринимать как жуткую тиранию. Следовательно, отечественная продукция ещё долго будет дороже и более низкого качества, чем в развитых капстранах. А как вы думаете, согласится ли избалованный импортными шмотками обыватель променять их на то, что он сейчас презрительно называет «убогими продуктами социалистического производства»? Восстановление отечественного производства неизбежно встретит сопротивление значительной части населения. И с этим придётся что-то делать.

Кроме того, придётся столкнуться ещё и с активным противодействием Запада, которому мы нужны только в качестве сырьевого придатка. А для частных компаний отношения с зарубежными партнёрами дороже национальных интересов. Даже Сбербанк России ушел из Крыма после объявления санкций!

Таким образом, восстановление отечественного производства – это задача, которую нельзя выполнить в рамках капитализма, силами частного бизнеса. Какой бы хороший указ ни издал Владимир Владимирович. Здесь необходима новая индустриализация, необходимо государственное планирование производства, режим жесткой экономии, дисциплины, точное и четкое понимание куда идти и что делать, а не просто государственное регулирование кредитной ставки.

Если же говорить не о промышленности, а о сельском хозяйстве, то и здесь проблемы аналогичны. Вообще, уже давно известно, что в России, с её критическим земледелием, эффективны только крупные сельскохозяйственные предприятия. А президент опять говорит о поддержке фермеров, которые якобы «обеспечивают продовольственную безопасность»… Вот только помидоры у нас почему-то турецкие…

М.В.Попов в своем выступлении зачем-то повторил откровенно националистический бред буржуазных пропагандистов о том, что передача Крыма Украине в 1956г. была предательством. Хотя такая претензия – это примерно тоже самое, что объявлять предательством передачу территории, скажем из Брянской области в Калужскую.

Ведь тогда, в 1956г., не было отдельных Украины и России, а был единый Советский Союз. И никому в голову не могло прийти, что он будет разделён через три с половиной десятилетия, и кто-то будет запрещать русский язык. Географически Крым ближе Украине, он с ней граничит по суше. И хозяйственно-экономическое взаимодействие со всей остальной страной ему бесконечно удобнее было осуществлять именно через нее. Нынешние проблемы полуострова с электроэнергией и водой подтверждают это. Почему же этот бред про «предательство» неоднократно повторяется в среде наших «коммунистов»? Не потому ли, что под личиной «коммунистов» и «советских патриотов» зачастую скрываются обыкновенные мелкобуржуазные фашиствующие обыватели? Они, конечно, за восстановление СССР, только СССР они видят не как добровольный союз равноправных социалистических республик, а как подчинение бывших республик Союза современной капиталистической России. Национальные республики в составе этого «Советского Союза» они представляют как колонии империалистической России, откуда она на радость им, этим обывателям, сосет прибыль для российского олигархата. Только в этом смысле, в чисто буржуазном, можно говорить о том, что передача Крыма из РСФСР в УССР была актом национального предательства.

Разумеется, сейчас другая обстановка. И коль скоро в Киеве у власти националисты, для жителей русскоязычного Крыма присоединение к России лучше. По крайней мере, Крым избежал участи Донбасса. Но экономические проблемы от этого никуда не деваются. Если электричество в Крым ещё можно провести по подводному кабелю, затратив немалые средства (кстати, и эту крайне важную для России работу выполняет китайская фирма, т.к. у России нет ни соответствующих судов, ни кабеля), то что делать с пресной водой? О разведении в Крыму риса и других культур, требующих обильного полива, придётся забыть. Туризму также нанесён серьёзный урон. Из Украины в Крым теперь проехать невозможно, из России – сложно. Сколько людей в Крыму потеряли работу? Находясь где-нибудь в Москве или бывшем Ленинграде, очень здорово махать флагом и кричать «Крым наш!» А в самом Крыму всё далеко не так весело.

О пресловутом “американском фашизме на экспорт”. Было бы странно, если бы империалисты США не стремились подчинить себе весь мир и не насаждали везде, где это возможно, свои марионеточные правительства. Они занимались этим всегда: и на Кубе, и в Корее и во Вьетнаме, и в Чили и в Панаме… Был Батиста, был Сомоса, были и другие «свои негодяи». В этом нет ничего удивительного и ничего нового. Но в то же время российской власти очень удобно убеждать наивных граждан в том, что всегда и во всём виновата Америка, отвлекая их от наших внутренних проблем.

Главная причина любого «майдана», «оранжевой революции» всегда внутренняя. Там, где экономика успешно развивается, где жизненный уровень населения растёт, никакой организованный извне переворот невозможен. А на прямую интервенцию США идут лишь тогда, когда противник не способен или не намерен оказывать серьёзного сопротивления. Даже небольших потерь, понесённых американской армией в Ираке, было достаточно, чтобы в США начались антивоенные протесты. Если бы США предприняли открытую интервенцию на Украину, а украинский народ под руководством своего правительства сражался бы против оккупантов, то это была бы совсем другая история. И вряд ли правители США пошли бы на такую авантюру. Но на Украине произошло совсем не это. На майдан в Киеве выходили люди, справедливо недовольные властью Януковича. В результате они получили ещё более резкое ухудшение жизни, ещё более жесткую диктатуру олигархов, да ещё и гражданскую войну. Но вот почему так много украинцев пошли за националистами, а авторитет коммунистов оказался нулевым?

Теория “американского фашизма на экспорт” для Поповых “хороша” тем, что позволяет им не отвечать на этот вопрос, и даже его не ставить! Ибо украинского народа, украинского рабочего класса как бы и не существует, а во всём виноваты США. Т.е. вместо того, чтобы разбираться с реальными причинами произошедшего, нам предлагают считать количество печенек, принесённых на майдан В.Нуланд, ругать последними словами американских империалистов, которым от этого ни холодно, ни горячо, и, разумеется, единодушно поддерживать своё родное правительство, своих родных буржуев-олигархов и любимого господина Путина.

А практические выводы из этой теории какие? Если фашизм на Украине “американский”, то не нужно бороться за умы украинцев, нужно просто идти и убивать “оккупантов”! А ещё лучше упросить Владимира Владимировича бомбонуть по Киеву, и плевать на украинский рабочий класс!

Теория “американского фашизма на экспорт” привела “марксиста” М.В.Попова к безоговорочной поддержке внешней политики буржуазного правительства РФ. Пока только внешней. Но ведь и дальнобойщиков наши “патриоты” обвиняли в том, что их протест, якобы, организован Госдепом США. Так что следующей стадией, к которой по логике вещей должен прийти М.В.Попов, будет “Не раскачивайте лодку!”.

Сергей Соловьёв

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s