RSS

В Турции сажают уже за петиции

18 Янв

СМИ сообщили об освобождении 24 турецких ученых, которые были задержаны за призыв прекратить насилие в населенных курдами юго-восточных провинциях страны, но расследование против освобожденных из заключения ученых продолжается. Оно ведется также по отношению к 123 ученым из университетов Стамбула, подписавших обращение «Мы не будем частью этого преступления», в котором призвали турецкие власти «прекратить резню и бойню» на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы.

Ранее 1 тыс. 128 турецких и зарубежных ученых опубликовали обращение под названием «Мы не будем частью этого преступления», среди подписавших были всемирно известные ученые — лингвист Ноам Хомский, географ Дэвид Харви, социолог Иммануил Валлерстайн и другие.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал подписантов «невеждами» и «лжеучеными», а Высший совет по образованию Турции объявил, что примет меры против турецких ученых, чьи подписи стоят под обращением. И принял. Обвинения были предъявлены, по меньшей мере 41 ученому угрожает отстранение от должности и увольнение из университетов, и эти еще легко отделались. Многие имеют возможность и сесть. Подписавшим обращение турецким ученым вменяется «публичное унижение турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда» и «пропаганда террористической организации».

Евросоюз ранее выразил крайнюю обеспокоенность задержанием Турцией представителей академических кругов за подписание декларации, в которой осуждаются военные действия Анкары против курдских вооруженных отрядов.

От редакции: Так посмотришь, и правда покажется, что у нас все же еще ничего — статья 33 конституции еще действует, и по ней вроде как никого не сажают пока. То есть можно обращаться, можно жаловаться. Понятно, что на жалобы и обращения внимания особого не обращают, но хоть жалобщиков не сажают, и на том спасибо…

Вот только дурной пример заразителен. Предлагают же уже чеченские политики судить оппозицию не за то, что оппозиционеры что-то такое сделали, а по факту — «судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Украина, например, уже начала лишать научных завний и степеней за «недостаточно украинскую позицию» отдельных ученых, особенно с Донбасса. Заметим, в СССР притесняемый академик А.Д.Сахаров, находясь в ссылке в городе Горьком (третьем по величине в России), продолжал получать свою зарплату академика. То есть его никто не лишал не только научных званий, но и причитающегося денежного вознаграждения.

У нас же пока лишают только за плагиат и недостаточную научную ценность. Но это пока.

А вот если «наше все», по примеру своего бывшего друга Эрдогана тоже назовет кого «псевдоученым»? Мол, такой-то и такой-то неправильно понимает политику партии и правительства, льет воду на мельницу и вообще — недостоин?! Боюсь, что после реорганизации Академии и кадровых перестановок в ВАКе большой проблемы с «лишенцами» не будет.

Напомню, что после «письма 99-ти» в защиту одного из диссидентов, отправленных в «психушку», жестокий режим в СССР страшно «реперссировал» подписантов — кого-то сняли с заведования кафедрой, кого-то вообще уволили… Но вот профессорами и академиками никто быть не перестал. В Турции в то время, кстати, за само участие в коммунистическом, например, движении, меньше 15 лет не давали…

Но вот чего опасаюсь — у нас ведь всегда «отсчет по последнему», то есть ежели чего перенимают, то только худшее. И если можно плевать на 31-ю статью конституции, то почему нельзя точно так же — на 33-ю?

А.Б.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s