RSS

Тунис: Восстание за право на труд

22 Янв

Протесты, вызванные безработицей среди молодежи, распространились на многие города в Тунисе, приведя 21 января к гибели полицейского. Демонстрации начались в северном регионе Кассерин после того, как человек покончил с собой после отказа в приеме на работу. В городе Фериана один из полицейских погиб, когда его машина была перевернута. Более трети молодых людей в стране не имеют работы. Среди получивших высшее образование уровень безработицы достигает 62%, по данным ОЭСР.

«Мы ждали 5 лет назад, что дела пойдут лучше, но ничего не произошло, – заявил агентству «Ассошиэйтед пресс» 30-летний безработный Ясин Кахлауи в Кассерине, где полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов у правительственного здания. – Мы оплакиваем нарушенные обещания».

59 полицейских получили ранения 21 января, сообщает МВД Туниса. Медики сообщили «Ассошиэйтед пресс» о ранении более 40 демонстрантов. Протестующие перекрыли все дороги на Сиди-Бузид. В столице страны, Тунисе, сотни человек вышли на улицы с требованием работы. В южном городе Гебели был подожжен полицейский участок. На севере страны, в Кефе, полицейские бежали со своего поста.

Президент страны Беджи Каид Эссебси пообещал 19 января предоставить работу 6000 жителям Кассерина. Власти обещали также расследовать обвинения в коррупции. Премьер-министр Хабиб Эссид досрочно покидает Всемирный экономический форум в Давосе и возвращается домой. Выступая в Давосе, он назвал безработицу главной проблемой страны, добавив, что у властей нет «волшебных средств», чтобы покончить с ней за короткое время (http://www.bbc.com/news/world-africa-35377580)

+ + +

Множество маршей и манифестаций прошли 21 января по всему Тунису. Протестующие требуют права на труд в своих регионах. Утром ситуация в Кассерине на некоторое время успокоилась после обещания властей предоставить людям работу. По всей стране, от северных до южных пределов, протестные движения нарастают: дороги блокированы, пылают подожженные шины, представители властей подвергаются нападкам, временами вспыхивают столкновения между манифестантами и силами «порядка». Некоторые требуют, чтобы меры, обещанные в Кассерине, были распространены на их регионы. Силы «порядка» пытаются не применять силу против манифестантов, чтобы не усугублять ситуацию и избежать жертв с обеих сторон. Иногда они покидают целые полицейские участки, стараясь, в первую очередь, не допустить повреждения государственной и частной собственности.

В Кебили силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов в округе Сук-Лахад. Протестующие подожгли шины и блокировали дорогу, связывающую Кебили и Тозеур, а также въезд в Сук-Лахад. Полицейский пост в Сук-Лахад сожжен.

Ученики начальных школ в Бу-Абдаллах около представительства вынуждены были покинуть школы; были отменены уроки в лицее Маншиа, чтобы уберечь учеников от воздействия слезоточивого газа.

В Тозеуре выпускники учебных заведений решили устроить сидячую забастовку внутри губернаторства, требуя принятия немедленных мер по трудоустройству и развитию региона. Протестующие встретились в губернатором Лотфи Сасси, и было решено разработать список региональных требований с целью трудоустройства выпускников вузов, предоставления постоянной занятости тем, кто занят на строительных и общественных работах. Требования будут переданы главе правительства.

Акции протеста прошли в округе Нефта. Молодые безработные блокировали 3-е национальное шоссе, связывающее Тозеур с Нефтой.

В Меденине протестующие жгли шины и мусорные баки. Они блокировали дороги, ведущие в Габес, Бени-Хдеш и Джербу, и силы «порядка» применили силу, чтобы освободить проезд.

В Гафсе манифестанты собрались у здания губернаторства, требуя права на труд и предоставления постоянной занятости тем, кто занят на строительных и общественных работах. Некоторые взобрались на ограду здания, пробрались на территорию и устроили сидячую забастовку в вестибюле.

В Сиди-Бузиде дороги блокированы мусорными баками и горящими шинами. Протестующие бросали камни, расположились у входа в губернаторство и на соседних улицах. В городе установилась атмосфера напряженности. Между демонстрантами и силами «порядка» вспыхивали столкновения; полиция применяла слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих и не дать им проникнуть в здание губернаторства. Находящиеся поблизости административные учреждения и частные заведения закрыты; жители собрались на площади Мохамеда Буазизи.

В Кайруане протестующие ворвались в здание губернаторства, скандируя «Труд – это право, банда воров!» В Сфаксе, в округе Тина, безработные провели марш протеста, блокировав главную дорогу между Габесом и Сфаксом.

В Скхире глава администрации округа Хафед Буазиз вынужден был покинуть резиденцию администрации под давлением протестующих, которые кричали ему «Убирайся!» Дороги блокированы. Были отмечены акты насилия и «грабежа».

В Джебениане группы безработных организовали марш к зданию администрации округа, требуя права на труд и развития региона. Протестующие покинули здание без каких-либо актов насилия. Административное здание было временно закрыто в 11 часов утра, во избежание ухудшения ситуации.

В Энфидха манифестанты подожгли шины и блокировали дороги, связывающие Тунис и Сус. Они также организовали марш протеста и ворвались в администрацию округа, которая вынуждена была покинуть здание и закрыть его. Региональный союз труда объявил на 26 января всеобщую забастовку в округе Энфидха в знак протеста против безработицы и отсутствия развития (http://www.businessnews.com.tn/tunisie-multiplication-des-manifestations…)

Около 300 демонстрантов ворвались утром 21 января в здание губернаторства в Беджа, силой открыв входные двери. То же самое произошло в Джендуба, где демонстранты захватили здание губернаторства, несмотря на присутствие сил «порядка» и армии, охранявших здание. Протестующие кричали губернатору «Убирайся!», требовали работы и развития своего региона (http://www.businessnews.com.tn/des-manifestants-penetrent-dans-les-siege…)

Группа протестующих в городе Дуз, в Кебили, подожгла полицейский пост и разобрала часть содержимого муниципального склада. Протесты продолжились в различных округах Меденина, где манифестанты также разгромили муниципальный склад (http://www.businessnews.com.tn/poursuite-des-protestations-a-douz-et-a-m…)

В Скхире (Сфакс) все общественные службы были закрыты после манифестаций, которые вспыхнули в городе утром. Протестующие, требуя работы, поджигали шины и блокировали дороги в округе. Столкновений с полицией не было (http://www.businessnews.com.tn/skhira—routes-barrees-et-services-public…)

Вечером 21 января вспыхнули волнения в городе Эттандхамен. В наступившей темноте протестующие жгли шины и мусорные баки. Небольшая группа людей собралась у поста национальной гвардии в Ногра и бросала камни в здание сил безопасности. Позднее группы «грабителей» разгромили магазины квартала и отделение банка «Аттиджари». Около 11 часов вечера положение еще больше обострилось. В Эттадхамене, Интилака, Мнихла и Ногра вспыхнули столкновения между «грабителями» и силами «порядка», которые применили слезоточивый газ. Организованные группы нападали на торговые заведения, рестораны и кафе и громили их (http://www.businessnews.com.tn/troubles-a-la-cite-ettadhamen,520,61919,3)

Вечером 21 января возобновились волнения и в Кассерине, особенно в Эззухуре и Эннуре. Протестующие в массовом порядке бросали камни в силы безопасности, отвечавшие слезоточивым газом. Газа, по свидетельству очевидцев, было столько, что можно было задохнуться. До этого утром протестующие встретились с губернатором и сообщили ему альтернативные предложения по разрешению ситуации. Предложения составлены на основе исследований, проведенных самими безработными выпускниками. Безработные намеревались провести ночь у здания губернаторства (http://www.businessnews.com.tn/reprise-des-protestations-a-kasserine,520…)

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s