RSS

В Грозном «все народы» потребовали наказать «врагов народа»

23 Янв

Прошедший сегодня утром в Грозном митинг показал сплоченность народов Российской Федерации. Об этом заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы журналистов.

«Я считаю, что главное — это не количество участников митинга, а то, что все народы, независимо от вероисповедования и национальной принадлежности, продемонстрировали свою сплоченность. Они заявили, что хотят жить в мире, согласии, что поддерживают политику властей Российской Федерации. Для участия в митинге прибыли люди со всей страны. Они заявили, что никому не позволят играть в политику, рискуя судьбой народа и государства России», — сказал Р.Кадыров.

Он добавил, что горд и счастлив, что масштабный митинг в поддержку руководства РФ прошел именно в Грозном.

«Для нас это знаменательно, потому что именно наш регион стал за последние годы объектом особого внимания Запада, пытающегося развалить Россию. Они там никак не могут согласиться с тем, что мы выиграли у них борьбу. Народ Чеченской Республики еще в 2003 году определился и заявил, что хочет жить в составе России. И кто с нами не согласен, тому дорога в Европу, на Запад», — сказал Р.Кадыров.

Отметим, что в митинге «В единстве — наша сила» в поддержку руководства России и Чеченской Республики приняло участие более 800 тысяч человек.

От редакции: Мы приводим текст с официального сайта главы Чеченской республики. Вот так, как написано: все народы приехали в Грозный, чтобы поддержать политику властей РФ и лично Рамзана Ахматовича Кадырова. 800 тысяч человек (по другим, тоже официальным данным — миллион) в городе, население которого меньше 280 тысяч. Что ж, бывает…

Оговорка про «все народы», которые избрали для своего митинга именно город Грозный — это как бы ответ на недоумение по поводу населения Чеченской республики чуть меньше 1400 тысяч человек. И правда, на видео с мероприятия был виден кремлевский мотоциклист Залдостанов — видимо, олицетворявший народы.

В целом осознали, что перестарались, тысяч 100 вполне было бы достаточно для «всенародной поддержки», но что уж поделать, когда люди шли по заснеженным перевалам, ехали по обледеневшим горным дорогам, срывались с больничных коек, лишь бы выразить свое глубокое одобрение курсу правительства и лично президента!

Вот Максим Калашников пишет: «Да, Рамзану Ахматовичу Кадырову лучше заниматься тем, в чем он силен. То есть, налаживанием строительства в республике Чечня. Он там здорово качество и низкую себестоимость обеспечивает.

Но вот в политику ему лучше не лезть. Его акция вызывает только гомерический хохот. Одним махом он:

— устроил гигантскую рекламную акцию Навальному (за партию коего вне Москвы голосует 2-3% избирателей);

— оказал Путину медвежью услугу;

— выставил себя защитником коррупции;

— нехило качнул ситуацию в сторону разжигания межнациональных страстей, сработал на определенную часть русских националистов.

Самое интересное — Госдеп здесь ну никак не пришьешь к делу.

Владимир Владимирович! Вы уж побеседуйте с Рамзаном Ахматовичем и объясните ему положение вещей».

Но что-то подсказывает, не станет Владимир Владимирович наставлять Рамзана Ахматовича по части прикладной политологии. Сам такой — вторые сутки страна и ее окрестности обсуждают очередной «отлив в граните» про то, как Ленин СССР развалил…

Но в словах Владимира Владимировича состава преступления нет, только нелепость, неприличная для главы государства, который говорит об основателе этого самого государства и будучи преемником того главы государства, который СССР и разваливал, лично.

А вот с памятным спичем Рамзана Ахматовича касательно «врагов народа», причем с называнием фамилий — вопросы есть. И своего рода ответом на эти вопросы как раз стал митинг в Грозном — мол, в стране есть достаточно народа, который встанет горой за эту власть, особо не разбираясь в законах и конституциях. Как матрос Железняк, только наоборот.

И вот ответ получился очень корявый.

Получается, что Навальный, который требует от генерального прокурора ответа на всем известные вопросы, есть «враг народа». Неважно почему — враг и все тут. Кто там будет разбираться? А вот генпрокурор, который не хочет отвечать Навальному — вроде как «друг народа» и лично Владимира Владимировича, собственно, в одной обойме с 1999 года как минимум.

Ну да ладно, не хочет отвечать, и пусть. Но он же и проверку слов Рамзана Ахматовича не назначил! Нет, не «дело» — это другая совсем история, но ведь проверку на предмет наличия или отсутствия возможного состава преступления обязан был назначить! Хотя бы для того, чтобы уверенным тоном ответить — нет в словах Кадырова никакого экстремизма и подстрекательства! Но — не назначил… Не был уверен в исходе даже самой благожелательной проверки?

Такой вот казус. А вместо ответа прокурора — миллион проклятий от «всех народов» в адрес «врагов народа». Это убедительно почти как рев толпы в Иерусалиме «Распни его!» две тысячи лет назад, но было ли это правовым решением? Видимо, да, раз сам Кадыров сказал — прошедший митинг свидетельствует, что «бессмысленные и беспочвенные заявления внесистемной оппозиции – чушь и ерунда».

И на митинге официальное лицо, председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов, опять назвал пофамильно тех самых «врагов народа».

А теперь давайте вспомним историю убийства Бориса Немцова в Москве. Причем только официальную версию, без домыслов. В убийстве официально обвиняются военнослужащие из Чеченской республики, которым сам Рамзан Кадыров дал очень позитивные характеристики — скорее всего заслуженные. Люди воевали, проявили себя… И официальное же следствие называет мотив — обвиняемые сочли, что Борис Немцов как лидер оппозиции оскорбляет их религиозные и патриотические чувства. И решили свершить самосуд над «врагом народа», вполне в духе происходящего сейчас.

Теперь, на митинге, куда по официальной версии сошлось почти 60 процентов жителей Чеченской республики, воодушевленных любовью и преданностью власти, произносятся имена этих самых «врагов». То есть — есть официально зафиксированный прецедент самосуда военнослужащих из Чеченской республики над деятелем оппозиции — и нет никаких гарантий того, что он не повторится. Никаких!

И если завтра убьют кого-то из тех, кого на митинге назвал Магомед Даудов, что тогда? На митинге миллион человек — разве можно поручиться за правосознание каждого? И будет ли это считаться подстрекательством к преступлению?

Конечно, генеральный прокурор опять проигнорирует. Пока не убили. А если убьют — следствие «не обнаружит связи». Так бывает.

Но как продемонстрировал только что сам Рамзан Кадыров, в нашей стране правовые решения — не единственные.

Россия — Третий Рим, а в Риме как было? Просто вывешивались проскрипционные списки, и попавшим в них лучше бывало и не родиться.

Отличный прецедент, правда? Как там говаривал ранний Путин, «диктатура закона»?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s