RSS

Тунис: Власти пытаются подавить восстание безработных

23 Янв

В попытке подавить восстание безработных и бедняков власти Туниса ввели 22 января комендантский час по всей территории страны с 8 часов вечера до 5 часов утра. Протесты и разгром собственности не прекращаются уже 5 дней.

На помощь властям своего бывшего протектората пришло Французское государство. Оно объявило о предоставлении Тунису помощи в размере 1 млрд.евро, в том числе, для борьбы с безработицей (http://edition.cnn.com/2016/01/22/africa/tunisia-demonstrations-curfew-f…)

Волна протестов поднялась 17 января после самоубийства молодого человека в рабочем городе Кассерин, вычеркнутого из списка на трудоустройства в министерстве образования. Полиция ответила на сидячую забастовку у мэрии применением слезоточивого газа, рассказывает активист Рабии Гарсалли. Стремясь успокоить недовольство, правительство 20 января объявило о чрезвычайных мерах, пообещав создать 5000 новых рабочих мест в Кассерине и окрестных городах. Однако на следующий день министр финансов объявил, что это была ошибка, и речь идет всего лишь о направлении 5000 безработных на переобучение. Эта перемена разъярила жителей, говорит Гарсалли: «люди почувствовали себя обманутыми». Демонстрации распространились на соседжние города, а 21 января — и на бедные кварталы столицы страны, где они, по словам министра внутренних дел, приобрели «насильственный и разрушительный характер». Ранее на неделе один полицейский погиб, когда его машину перевернули. В ходе волнений 20 человек были арестованы (http://www.wsj.com/articles/tunisia-imposes-nationwide-curfew-as-protest…)

Представитель генеральной дирекции национальной гвардии Халифа Чибани сообщимл 22 января об аресте 16 человек по обвинению в совершении грабежей и актов насилия накануне в Эттадхамене. В попытке внести раскол среди протестующих он заявил, что эти люди в масках, которые поджигали государственную и частную собственность и полицейские посты, а также расхищали муниципальные и таможенные склады, не имеют ничего общего с протестами, которые гарантированы конституцией. Волнения в городе продолжались до 5 часов утра, после чего воцарилось спокойствие (http://www.businessnews.com.tn/16-arrestations-a-la-cite-ettadhamen-suit…)

Характерно, что тунисских бунтарей осудили и «социальные партнеры» властей. Как тунисское объединение предпринимателей (Тунисский союз промышленности, торговли и ремесел), так и профцентр Всеобщий тунисский союз труда (UGTT) призвали демонстрировать мирно, заявив, что акты насилия совершает не возмущеное население, а некие «экстремисты» (http://www.businessnews.com.tn/lutica-et-lugtt-condamnent-les-actes-de-v…)

Между тем, волнения в стране не прекращаются. Вот некоторые из сообщений за вечер 21 и утро 22 января:

Тунис. После спокойной ночи, протесты в столице утром возобновились. Манифестанты перекрыли горящими шинами главную дорогу, связывающую торговый центр «Жеан» в Эттадхамене с Эль-Мнихлой.

Кассерин. Манифестанты попытались утром вновь захватить здание губернаторства, крича губернатору «Убирайся!». Подразделение армии, размещенное на месте, помешало им войти вовнутрь.

Мензель-Бургиба. Демонстранты утром жгли шины в центре города, однако движение не перекрыли.

Таджеруин. В губернаторстве Кеф вечером 21 января подожжен полицейский пост. Магазины в городе разгромлены, товары вынесены. Горящие шины были также размещены на дороге.

Габес. Ночь 21 января отмечена бурными столкновениями между манифестантами и силами «порядка». Тем же вечером группа молодых людей ворвалась в муниципальный гараж и увела несколько мотоциклов.

Сиди-Бузид. Ночь четверга 21 января снова была неспокойной. Протесты продолжались в Ргебе, Мекнасси, Джелме и Бир-Лахфай. Демонстранты, требовавшие работы и развития, жгли шины. Молодые люди в Джелме выбили стекла в нескольких машинах и бросали камни в полицию. Та ответила слезоточивым газом (http://www.businessnews.com.tn/manifestations—point-sur-la-situation,52…)
Министерство по социальным вопросам сообщило 22 января о разгроме бюро «Тунисского союза социальной солидарности» (службы, которая занимается вопросами помощи и регионального и местного развития) в различных частях страны. Так, в ночь на 22 чнваря были разгромлены бюро в Сиди-Бузиде, Бизерте и Махдия, мебель и оборудование были разломаны или унесены. Унесли также хранившуюся на складах одежду, обувь и продукты питания (http://www.businessnews.com.tn/manifestations-pour-le-droit-a-lemploi—d…)

Вечером 22 января протесты продолжались, несмотря на репрессивные меры властей. Так, в районе столицы, была снова перекрыта дорога, ведущая от Мнихла к торговому центру «Жеан». Протестующие поджигали шины и забрасывали машины камнями (http://www.businessnews.com.tn/tunis—route-coupee-et-pneus-brules-au-ni…). В Эттадхамене и Интилаке вечером 22 января протестующие нарушили комендантсткий час, снова вступив в столкновения с полицией. Они жгли шины и перегораживали дороги, на что полиция отвечала слезоточивым газом (http://www.businessnews.com.tn/reprise-des-affrontements-a-ettadhamen-et…)

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s