RSS

Псковские профсоюзы добиваются отмены масштабных сокращений на агропредприятии

27 Янв

Сотрудники совхоза “Шелонский” намерены выйти на акцию протеста — такова реакция коллектива на приказ о массовых сокращениях на предприятии. В то же время, пытаясь уберечь совхоз от уничтожения, профсоюзы области обратились в полицию с заявлением о попытке преднамеренного банкротства предприятия.

Руководство муниципального предприятия “Совхоз Шелонский” (Порховский район, Псковская область) планирует уволить большую часть оставшихся работников. Как ранее сообщала “Солидарность”, две предыдущие попытки администрации избавиться от работников окончились провалом — приказы о сокращении составлялись с нарушениями и были отменены (см. «Солидарность» № 47, 2015). Очередной документ, предполагающий сокращение 81 работника предприятия, появился 15 января 2016 года.

— По отраслевому соглашению в агропромышленном комплексе, сокращение, при котором увольняется более 10% работников, считается массовым. У нас меньше сотни работающих, то есть вынуждают уйти 80 — 90% сотрудников. При массовом сокращении работодатель обязан за три месяца сообщить в центр занятости и в профсоюзный комитет о предстоящих увольнениях. Это не было сделано. Мы намерены в судебном порядке обжаловать приказ директора, — рассказала председатель профкома предприятия Любовь Полиэктова, отметив, что работники в начале февраля намерены провести митинг.

Как сообщил “Солидарности” директор муниципального предприятия Андрей Матвеев, руководство “Шелонского” уже признало факт, что сокращения действительно являются массовыми. По его словам, в ранее выпущенный приказ внесены изменения; срок, когда с работниками будет расторгнут трудовой договор, отодвинут на месяц. При этом повода для проведения коллективом протестных действий в администрации не видят.

— Мы делаем все в соответствии с законодательством. На сегодняшний день производство остановлено. Если управляющий директор примет решение о возобновлении производства — коллектив будет набран в необходимых количествах, — представил Матвеев позицию работодателя.

Специалисты Псковского облсовпрофа проанализировали отчет об оценке и экспертное заключение, на основании которых была рассчитана цена имущества совхоза “Шелонский”, переданного компании ООО “ПсковАгроИнвест” в аренду на полгода. Профсоюзные юристы отмечают факты существенного занижения при расчете стоимости имущества, использования ссылок на несуществующие сайты, а также нарушение обязательных требований стандартов составления экспертных отчетов и заключений. На этом основании облсовпроф подал заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области. В документе изложена просьба дать оценку действиям руководства МП “Совхоз Шелонский” и ООО “ПсковАгроИнвест” на предмет преднамеренного занижения стоимости имущества, переданного в аренду ООО “ПсковАгроИнвест”.

Между тем, в Псковскую областную организацию профсоюза работников АПК уже поступил запрос администрации предприятия на предоставление мотивированного мнения по поводу сокращения предпрофкома Любови Полиэктовой. Председатель организации Елена Васильева сообщила, что 27 января состоится заседание президиума обкома профсоюза, где и будет обсуждаться этот вопрос.

Кляшторин Александр

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s