RSS

Тунис: Хроника протестов

30 Янв

В Тунисе продолжаются протесты безработных. О сидячих забастовках и блокадах сообщают из различных районов страны. Местами, несмотря на комендантский час, происходят столкновения между молодежью и полицией. На этом фоне правительство объявило о ряде чрезвычайных мер с целью снизить уровень безработицы.

Вечером 26 марта сообщалось о массированном развертывании сил «безопасности» в городах Эттадхамен, Мнихла и Интилака в столичном регионе. Вся зона была оцеплена, и доступ в нее перекрыт из-за информации о том, что группы молодежи готовят там новые акты нападений на полицию и магазины (http://www.businessnews.com.tn/un-dispositif-securitaire-exceptionnel-deploye-a-la-cite-ettadhamen,520,62044,3).

В тот же день в Крамеоколо 20 человек были доставлены в суд в связи с участием в волнениях. Все они были выпущены на свободу, кроме двоих, обвиненных в оскорблении агентов сил «порядка». Полиция обвиняла задержанных в поджогах общественных зданий во время комендантского часа (http://www.businessnews.com.tn/grabuges-au-kram-lors-du-couvre-feu—liberation-de-la-majorite-des-detenus,520,62056,3).

Жители округа Шебика в губернаторстве Кайруан вышли 28 января на манифестацию под девизом «День гнева». Безработные и временно занятые прекаризованные требуют права на труд и развитие (http://www.shemsfm.net/fr/actualite/chebika-manifestation-des-chomeurs-et-des-travailleurs-precaires-131546).

В регионе Кайруана силы «безопасности» арестовали 21 человека, обвиненных в актах «грабежа» в ходе акций протеста. Они вынесли электронное оборудование, шины, одежду и сигареты со складов таможни и финансового управления в Буахидже (http://www.shemsfm.net/fr/actualite/kairouan-arrestation-de-21-individus-impliques-dans-des-actes-de-vol-et-de-saccage-131600).

В Сиди-Бузиде 28 января безработные выпускники вышли на демонстрацию по улицам города, требуя работы и развития их региона. Региональное бюро Союза безработных с дипломами еще 25 января выпустило требование к региональным властям, добиваясь урегулирования положения временно работающих и образования с этой целью комиссии с участием гражданского общества (http://www.shemsfm.net/fr/actualite/sidi-bouzid-reprise-des-protestations-des-diplomes-chomeurs-131543).

На фоне продолжающихся протестов, премьер-министр Хабиб Эссид огласил 28 января в парламенте серию срочных мер с целью смягчения проблемы с занятостью. Меры включают, в частности, наём в 2016 г. на 23000 рабочих мест (из них 16000 — на государственной службе, в первую очередь, в силах «безопасности», армии и здравоохранении), требования к частным предпринимателям инвестировать во внутренних районах страны, поощрение самозанятости выпускников, продолжение образование прервашими его лицами и разработку мер по устранению прекаризованной временной занятости к 2019 г. Он пообщещал также созвать Национальный конгресс по вопросам занятости для обсуждения различных предложений в этой области (http://www.businessnews.com.tn/emploi—le-gouvernement-annonce-une-batterie-de-mesures-urgentes,520,62093,3). Все эти шаги являются однако всего лишь паллиативами.

В очередной раз обращает на себя внимание соглашательская позиция официальных профсоюзов. Так, Всеобщий союз тунисских трудящихся UGTT объявил об отмене забастовки работников среднего образования 26 марта, ссылаясь на «нестабильность нынешней ситуации в стране» (http://www.businessnews.com.tn/ugtt—la-greve-de-lenseignement-secondaire-suspendue,520,62038,3).

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s