RSS

В ДНР разоружили роту «Троя» и задержали ее командование

31 Янв

После 30 дней осады разведрота “Троя”, которая была известна сопровождением Иосифа Кобзона во время его визита в Донецк, ликвидирована превосходящими силами подразделений ДНР. Такую информацию опубликовали в виде официального заявления штаба ОСпН “Троя”. “Точных данных о количестве убитых и раненых, а также взятых в плен и их место пребывания на данный момент неизвестно”, – говорится в сообщении.

Пpoтивocтoяниe oтpядa cпeцнaзнaчeния “Тpoя” c влacтями ДНР нaчaлocь в кoнцe дeкaбpя, когда власти республики попытались разоружить и отправить отряд «на подвал», утверждал в интервью командир спецназовцев Алабай. Ранее рота «Троя» обвинила военное руководство ДНР в коррупции и наличии уголовных элементов в «органах власти». Те, в свою очередь, называют разведроту ОПГ и поддельными десантниками. «Троя» вот уже месяц держит оборону как от ВСУ, так и от ДНР, призывая к помощи российских ветеранов ВДВ.

31 декабря 2015 года 1-й батальон территориальной обороны (БТрО) и 3-й мотострелковый батальон (МСБ) блокировали расположение отряда спецназначения (ОСпН) «Троя». От окруженных «троянцев» в поселке Озеряновке под Горловкой до позиций частей ВСУ было чуть больше километра.

Ранее появились сообщения, что днeм 29 января “Тpoя” пpeдпpинялa пoпытку штуpмa пpoкуpaтуpы Гopлoвки. Мecтныe cлышaли пepecтpeлку в здaнии пpoкуpaтуpы. В peзультaтe былo зaдepжaнo 50 учacтникoв “Тpoи”, в тoм чиcлe кoмaндиpa “Бeлoгo”. В свою очередь, по словам представителей отряда, бойцы прибыли в Горловку для урегулирования отношений: ранее в результате переговоров представителя командования ОСпН с представителем штаба корпуса была достигнута договоренность о введении роты в штат корпуса и снятии блокады.

29 января бойцами разведроты была начата подготовка личных документов и фотографий для оформления личных дел. Командир разведроты с позывным “Белый” был приглашён в Горловскую прокуратуру для дачи уточняющих показаний, однако он и сопровождавшие его трое бойцов попали в засаду у здания Горловской прокуратуры. Двое из них были тяжело ранены и все захвачены неизвестными лицами.

В тот же день в Горловке под личным руководством министра внутренних дел ДНР Алексея Дикого произведено задержание командования роты «Троя». По словам представителей отряда, приказ на штурм был отдан министром обороны ДНР Кононовым при непосредственном одобрении главы республики Захарченко.

Спецназовцы сообщили, что подразделение “Троя” штурмуют с применением артиллерии. Факт штурма расположения “Трои” подтвердил сам командир отряда Алабай. По его информации, на штурм были стянуты значительные силы, в том числе бронетехника и артиллерия. По предварительным данным, на базе “Трои” было около ста бойцов.

«29 января в районе Озеряновки (юго-западнее н.п. Горловка) подразделениями т.н. «МГБ ДНР» и 3-й отдельной мотострелковой бригады (Горловка) 1 АК (армейского корпуса — НБН) осуществлено разоружение личного состава «роты специального назначения «Троя», — также говорится в сообщении пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Как подчеркивают представители отряда “Троя”, “своими действиями руководство Республики и командование ВС ДНР фактически подтвердило свое нежелание наведения порядка в Республике, устранения преступных схем и ликвидации действующей системы “мертвые души”.

Фактически, руководство Республики и Министерства обороны ДНР руками подконтрольных им сил уничтожило боевое подразделение, которое воевало полтора года на передовой, состоящее из собственных земляков и добровольцев из России, тем самым продемонстрировав всему обществу России и Донбасса свою преступную сущность и готовность ценой человеческих жизнейзащищать свои преступные интересы”, – отметили “троянцы”.

Бойцы подразделения, по словам их командования, участвовали в боях за Саур-Могилу, Иловайск, Горловку, Зуевку и Дебальцево. Жена командира «Трои» Владимира Новикова (позывной Алабай) Татьяна Мосаева уточняет, что многие бойцы из разведроты начинали боевой путь еще со Славянска.

В роте говорят, что ее бойцы имеют награды от сына создателя ВДВ Александра Маргелова и генерал-полковника Владимира Шаманова. На момент начала окружения, по сведениям “троянцев”, разведрота состояла из 28 человек, в ней были граждане Украины и добровольцы из России. Однако после начала осады из самопровозглашенных республик и России к ним подтянулись новые добровольцы.

Реклама
 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s