RSS

Ассанж подлежит освобождению, постановила ООН

05 Фев

Комиссия ООН приняла решение в пользу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне уже четвертый год, и признала его преследование необоснованным, сообщает BBC со ссылкой на собственные источники.

Ассанж подал жалобу в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года. Об официальном заключении по делу сообщат 5 февраля. Однако, как отмечают журналисты, рабочая комиссия ООН формально не имеет влияния на британское или шведское правосудие, поэтому ордер на арест Ассанжа может по-прежнему действовать.

О чем сегодня и сообщили британские полицейские. По их словам, как только основатель WikiLeaks покинет территорию посольства, он будет сразу же арестован.

«Ордер на арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы примем все меры для его ареста», — сказал представитель Скотланд-Ярда.

Впрочем, Ассанж и сам был готов сдаться британской полиции, но днем позже. Он решил, что если будет вынесено отрицательное решение по его жалобе, то он выйдет из посольства Эквадора. Но в случае победы Ассанж ждет немедленного возвращения своего паспорта и прекращения попыток задержания.

Ранее Джулиан Ассанж, основавший известный разоблачительный сайт WikiLeaks, объявил, что готов сдаться полиции Великобритании, если рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы примет решение не в его пользу.

«Если ООН завтра (в пятницу — ИФ) объявит, что дело против Великобритании и Швеции мною проиграно, то я выйду из посольства в пятницу в полдень, чтобы британская полиция меня арестовала, поскольку не будет дальнейшей перспективы для обжалования (выдвинутых обвинений — ИФ)», — написал он в твиттере.

Если расследование рабочей группы установит его невиновность, Ассанж ожидает немедленного возврата его паспорта и прекращения попыток ареста.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s