RSS

Суд Читы амнистировал в честь 70-летия Победы полицейских, причастных к убийству мужчины в дежурной части

13 Апр

Железнодорожный районный суд Читы амнистировал в честь 70-летия Победы шестерых полицейских, которые были признаны виновными в превышении должностных полномочий по делу об убийстве 20-летнего задержанного Виталия Тортоева, обнаруженного задушенным в дежурной части отдела полиции, сообщает газета «Коммерсант».

По данным следствия, 23 ноября 2012 года 20-летнего жителя Шилки Виталия Тортоева нетрезвым доставили в отдел полиции для составления протокола и поместили в камеру для задержанных. Наутро помощник оперативного дежурного Александр Высотин обнаружил его мертвым со следами удушения. Бывший начальник Шилкинского отдела полиции, подполковник Александр Румынин приказал подчиненным «вывезти труп из здания отдела, к его приезду». Мотивировал он это тем, что «аналогичное происходит не в первый раз, и никто об этом не узнал». Опасаясь притеснений по службе, полицейские вынесли труп из отдела полиции во внутренний двор, погрузили на служебный транспорт и привезли в местный морг. После полицейские придумали легенду, что якобы полицейский-водитель комендантской группы Эдуард Гурьянов случайно обнаружил парня повешенным в подъезде своего жилого дома.

Спустя восемь месяцев бывший старший оперуполномоченный отдела угрозыска на почве ссоры с начальством из-за премии заявил о совершенном преступлении в ФСБ.

Через неделю после начала уголовного преследования, правоохранителей уволили из органов внутренних дел, а Александра Румынина взяли под стражу. Отмечается, что в ходе судебных заседаний так и не было достоверно установлено, кто задушил Виталия Тортоева. Предположительно, к убийству мог быть причастен сокамерник Анатолий Хажиев, находившийся с ним вместе в камере для административно задержанных. Однако допросить и привлечь его к уголовной ответственности нельзя, поскольку сейчас он содержится в психиатрической больнице.

Суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий, назначив им различные наказания от 2 до 3 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в госструктурах сроком на 3 года. Но от исполнения наказания суд их освободил, сняв судимость в связи с актом амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s