RSS

Рауль Кастро подтверждает социалистический характер кубинской революции

17 Апр

ГАВАНА, Куба, 16 апреля (ACN) Первый секретарь ЦК Компартии Кубы (КПК) Рауль Кастро, ратифицировал в субботу социалистический характер кубинской революции во время чтения основного доклада VII съезда организации.

Председатель Госсовета и Совета министров напомнил, что Конгресс проходит именно в 55-ую годовщину провозглашения социалистического курса процесса.

Это произошло во время слов Фиделя на прощальной церемонии жертв, погибших в результате бомбардировок, которые предшествовали вторжению в Залив Свиней, организованного США и поражённого всего за 72 часа.

Отношения собственности определяют социальную систему страны, поэтому средства производства остаются в руках рабочих, акцентировал Рауль.

Признание Кубой частной собственности, не означает начало реставрации капитализма, сказал политик.

Государственные формы народного хозяйства являются «реальной основой силы нации» и, следовательно, остаются в центре экономики острова.

Частные предприятия, будут действовать в чётко определенных рамках и как дополнительный элемент экономической структуры страны.

Эти рамки установлены в новом Законе об иностранных инвестициях, которому Рауль также посвятил несколько минут своего выступления.

Иностранный капитал – важный источник для развития страны, сохранения национального суверенитета, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, сказал.

В её контекст, вписывается специальная зона развития Мариэль, на территории который действуют дополнительные преимущества для инвесторов.

Закон обеспечивает нормативно-правовую базу и инфраструктуры для регулирования проектов, которые генерируют экспорт, способствуют импортозамещение, передачу технологий и являются источником занятости и долгосрочного финансирования.

Наличие малых, средних и микро-компаний частного характера, без юридической личности, предусмотрено в руководящих принципах принятых на 6-м Конгрессе.

Это не повлечёт за собой концентрацию собственности и богатства.

Существуют значительные напряжения в обеспечении ресурсов, в инвестиционных процессах до сих пор наблюдаются импровизация и поверхностность, не считая отсутствия необходимой интеграции, что приводит к длительным срокам и влияет на качество.

Рауль также коснулся преобразований, направленных на укрепление социалистического государственного предприятия, и сказал, что сегодняшние руководители имеют более широкие полномочия, однако, этот путь займёт не один день, и его плоды созреют в долгосрочной перспективе.

В контексте двух валютной системы, государственный сектор, главный игрок кубинской экономики, находится в невыгодном положении по сравнению с ростом негосударственного, извлекающий выгоду в конвертируемых песо, который в 25 раз дороже обычного песо (официальной валюты страны).

Проблема, сказал президент Кубы, должна быть решена как можно скорее, т.к. эта аномалия, в сочетании со скромной производительностью экономики, не позволила существенного прогресса в деле осуществления руководящих принципов, связанных с постепенной ликвидацией излишних бесплатных услуг и даже чрезмерных субсидий.

Это также привело к неспособности массового повышения уровня доходов работников, и обеспечить стабильное снабжение определенных товаров, добавил он.

Рауль подтвердил решение гарантировать банковские депозиты в иностранной валюте, конвертируемых кубинских песо (CUC) и кубинских песо (CUP) и наличных денег в руках населения, не считая национальных юридических лиц и иностранных.

Глава ЦК, подчеркнул, что денежно-кредитная система будет способствовать созданию условий, необходимых для преодоления вредных последствий эгалитаризма, и реализовать социалистический принцип «от каждого по его способностям, каждому — по его труду», и исправить феномен так называемой «перевернутой пирамиды».

(что в кубинской трактовке обозначает искажение социальных структур, в которых более значимые для общества деятельности, имеют более низкие доходы или признание со стороны социума).

Рауль, рассказал, что экономический рост в период между съездами был недостаточным, для обеспечения развития и улучшения уровня жизни населения.

По этой причине, сказал он, мы санировали внутренние финансы страны и пересмотрели условия внешнего долга, чтобы восстановить международное доверие кубинской экономике и способствовать развитию торговли и инвестиций в целях развития.

Куба не может себе позволить заново увязнуть в долгах, сказал Рауль.

В сельском хозяйстве, тоже, продолжаются препятствия, тормозящие рост сектора, сказал Рауль. Несмотря на принятые меры, каждый год, приходится тратить миллионы долларов на импорт продуктов питания, которые могут производить в стране и даже экспортировать их.

Рауль прокомментировал поведение цен на сельскохозяйственную продукцию, а также появление феномена спекуляции, который приносит ущерб населению, и подчеркнул, что в этой ситуации ключевым является производство и влияющие на него объективные и субъективные факторы.

Мы не можем сидеть, сложа руки, перед недобросовестным управлением ценами теми, кто стремится нажить состояние.

Признание рыночных отношений в экономике не означает, что Партия, правительство или массовые организации больше не выполняют свою роль в борьбе с несправедливостью и проблемами, влияющих на население.

В другой момент своей речи Рауль сослался на высокий уровень старения населения Кубы, которое также мигрирует из сельской местности в города, кроме того концентрируется и повышается их уровень квалификации, что представляет собой стратегическую задачу.

Для выхода из этой ситуации, сказал, была разработана политика, которая включает 76 мер и 252 действий, реализация которых будет происходить постепенно в зависимости от производительности экономики.

Рауль подчеркнул, что делегаты, представляющие все слои общества, были демократически избраны из предложений на низовом уровне.

Позже, лидер отметил, что число членов КПК уменьшилось в результате негативной демографической динамики и ограничительной политики роста, которая действует с 2004 года. К тому же, на этом сказываются и недостатки в работе вербования, удержания и мотивации потенциальных членов Партии.

Тем не менее, в последние годы, было возможно замедлить эту тенденцию.

Он также объяснил, что между 6-м и 7-м съездом были выполнены намеченные задачи, а именно проверка осуществления Руководящих принципов, плана экономики и выполнения годовых бюджетов.

На этом съезде, отметил Рауль, мы проанализируем четыре охватывающих и весьма сложных документов, которые установят курс революционного процесса и Партии. Документы будут способствовать развитию общества и обеспечат будущее для строительства процветающего и устойчивого социализма.

В отличие от предыдущего съезда, не все документы подлежат открытому обсуждению, т.к. на этот раз речь идёт о подтверждении и преемственности, согласованных пять лет назад руководящих принципов.

Напомним, седьмой съезд КПК начался сегодня с участием 995 из 1 тыс. объявленных делегатов. Конгресс завершится 18 апреля с презентацией высших руководителей Партии и выборов нового ЦК, Секретариата и Политбюро.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s