RSS

Забастовка, которой нет?

19 Апр

В четверг в редакцию портала обратилась работница чулочно-носочной фабрики из посёлка Пролетарский (Серпуховской р-н). В своём письме женщина написала о забастовке, которая продолжалась на фабрике в течение нескольких дней в связи с несвоевременной оплатой труда. По словам автора, долги по зарплате висят на руководстве фабрики с апреля 2015 года.

Главе поселения Валерию Сугаку, по его словам, о конфликте на фабрике ничего не известно.

На проходной предприятия меня любезно встретила директор по производству Анна Иванова.

Сразу поинтересовалась – кто сообщил нам о задержке зарплаты и забастовке.

Клятвенно заверила в том, что конфликт улажен, задолженность по зарплате погашена. Причём ещё во вторник. По словам Анны Олеговны, фабрика своевременно выполняет все свои обязательства перед заказчиками (в числе которых Московский Кремль). Небольшие задержки с выплатой заработной платы объяснила «всеобщими затруднениями в связи с кризисом». Но сейчас все проблемы удалось решить.

Я уже начал радоваться за коллектив предприятия и попросил разрешения лично поздравить людей с работой под столь чутким руководством, сфотографировать счастливые лица…

— Нет! — От любезности Анны Олеговны не осталось и следа.

— Но почему, простите? Я лишь покажу довольных своей работой людей. Если конфликт улажен, нечего опасаться.

— У нас только что всё успокоилось. Не стоит снова разжигать страсти. К тому же, сейчас обед, — Анна Олеговна показала мне картинку с монитора системы видеонаблюдения. Несколько женщин, живо обсуждая что-то, сидели в цеху, на рабочих местах.

— Можете сфотографировать изображение на мониторе…

После недолгих препирательств Анна Олеговна всё же проводила меня в вязальный цех. Здесь из всех работников на месте был только очень немногословный начальник цеха. В курилке отдыхали ещё несколько человек. Но пообщаться с ними в отсутствие руководства не удалось. Анна Олеговна не отставала от меня ни на шаг.

На вопрос «Как вам работается?» ответили, не скрывая сарказма : «Мы работаем хорошо!»

Второй вопрос, платят вовремя, остался без ответа. Работники лишь многозначительно переглянулись. После чего Анна Олеговна заторопилась увести меня подальше от людей.

В цех, который я видел на мониторе системы видеонаблюдения, меня так и не пустили. Несмотря на то, что там и во время обеденного перерыва работали люди.

Видимо, в том самом цеху изготавливается стратегически важный продукт — особо секретные носки для сотрудников столичного Кремля…

Когда-то здесь, на бывшей Суконной фабрике, трудилось едва ли не всё население посёлка. Сегодня на предприятии осталось менее 200 работников. Профсоюз давно распался, и защищать интересы трудового коллектива в спорах с работодателем некому.

Производственные цеха, построенные в 1945-м году, выглядят так, будто пострадали от обстрелов и бомбёжек ещё в 1941-м. В целом увиденное на фабрике не внушает оптимизма.

glazey.info 18.04.2016

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s