RSS

Геннадий Полянин: «Вот так я стал неудобным для администрации человеком…»

24 Апр

14.04.2010 | «Народная воля»

Уважаемая редакция!

14 октября 2008 года я устроился на работу в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» электромонтером 5-го разряда и заключил с нанимателем контракт на один год. Поработав некоторое время, я стал замечать кое-какие странности в организации производственного процесса, а также в оплате труда.

Оплата сверхурочных, например, производилась с нарушением требований ТК РБ. Более того, наниматель с апреля 2009 года издает приказ, что «в связи с экономическим трудностями» он вынужден уменьшить размер надбавки за вредные условия по контракту на 15%. Я расписался, что ознакомлен с данным приказом. Наниматель же не внес изменения и дополнения в контракт, но надбавку платить перестал. Более того, появился документ о внесении этой поправки в контракт с якобы моей подписью. Экспертиза установила, что подпись не моя, и было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, учинившего подпись. Увы…

23 апреля 2009 г. директор комбината А. Тарасевич уведомляет меня об изменении существенных условий труда и переводе на сдельную оплату труда (копия уведомления прилагается). Я обратился в комиссию по трудовым спорам с заявлением, в котором указал на ошибки в оплате сверхурочных, а также на незаконность применения сдельной оплаты труда в наших условиях. В ответ на меня ополчилась вся администрация комбината: стала посылать на работы, не предусмотренные контрактом. Тогда я обратился в Барановичскую государственную межрайонную инспекцию труда. По результатам проверки все виновные были наказаны. Мне были выплачены сверхурочные, отменена незаконно введенная сдельщина и произведен перерасчет заработной платы. Самое интересное, что все это коснулось только меня. Весь остальной народ обманывают до сих пор.

Вот так я стал неудобным для администрации человеком, «контрой», так сказать. И меня стали выживать любыми способами. В июне 2009 года я делал операцию на глазах. Вспомнив об этом, администрация отправляет меня в августе на внеочередное медицинское обследование. Каково же было удивление и разочарование начальства, когда я представил справку о пригодности к выполнению профессиональных обязанностей!

К этому времени приближался срок окончания контракта, и я собрался в отпуск. Как-то кадровичка зазывает меня в кабинет: надо, мол, расписаться в приказах. «За отпуск?» — спрашиваю. В ответ слышу: да, за отпуск и… за уведомление о том, что контракт заканчивается и наниматель больше не нуждается в моих услугах. «Петровна, — говорю, — вы хоть читаете, что сами же и пишете? В колдоговоре ведь, в соответствии с Генеральным соглашением, записано, что с лицами, достигшими 57 лет, контракт продлевается до достижения общеустановленного пенсионного возраста. А мне скоро 58». А она так радостно сообщает мне, что, мол, уже изменили колдоговор, убрав эту норму…

С этого момента начинается борьба с так называемым правосудием. Не буду описывать подробности этой борьбы. Скажу только, что суд Барановичского района и г. Барановичи (судья Романюк О.В.), найдя мой иск «подлежащим удовлетворению», решил «в иске… — отказать». Как я ни пытался найти с помощью судьи объяснение этому парадоксу, ничего у меня не вышло. А что же профком, спросите вы? Отвечаю: председатель профкома комбината Г. Макодай и зампредседателя суда г. Барановичи Макодай являются женой и мужем. Ничем иным такое парадоксальное решение суда я объяснить не могу. Как и вывод, сделанный судебной коллегией Брестского областного суда (председатель коллегии Е.П. Хотько) при рассмотрении моей кассационной жалобы и кассационного протеста прокурора, вставшего на мою сторону: «В коллективном договоре ОАО “Барановичский комбинат пищевых продуктов” отсутствуют указания о присоединении к положениям Генерального соглашения».

Позволительно спросить: а к чему же эта «самостийная» профсоюзная организация присоединилась? Может быть, к конвенции незабвенных «детей лейтенанта Шмидта»?! Во всяком случае, не к Трудовому кодексу Республики Беларусь, который гласит: «Генеральное соглашение является основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров» (часть 2-я ст. 362). И не к председателю Федерации профсоюзов Беларуси Л.П. Козику, который в интервью газете «Советская Белоруссия» (13.10.2009 г.) радостно объявил: «ФПБ также добилась, чтобы контракты с теми, кому осталось три года до пенсии, заключались на все три предпенсионных года».

Я намерен сражаться до конца, вплоть до обращения в Европейскую комиссию по правам человека. А вас прошу опубликовать мое письмо, чтобы все знали правду о том, как наниматели попирают права простых рабочих, как профсоюзы «защищают» их от таких нанимателей, а суды манипулируют законом.

Геннадий ПОЛЯНИН
г. Барановичи.

http://www.nv-online.info/by/64/300/12344/AkavitaРейтинг блогов

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s