RSS

Каждый пятый житель самарской области не может дальше терпеть своего бедственного положения

24 Апр

Сегодня на заседании комитета по законодательству губдумы озвучили данные соцопроса, который провела кафедра социологии Самарского университета по инициативе аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Цифры, вошедшие в ежегодный доклад омбудсмена, шокирующие. Каждый пятый опрошенный житель региона, оценивая свою жизненную ситуацию на данный момент, заявил: он уже не может терпеть свое бедственное положение.
«Это свидетельствует о том, что в невыносимой жизненной ситуации сегодня находится несколько сотен тысяч жителей нашей Самарской области, что в совокупности составляет население такого крупного города как Тольятти», — прокомментировала депутатам цифры Уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова.
Собственно второй по величине муниципалитет региона фигурирует в исследовании как самый пессимистичный город области. 72% тольяттинцев «не верят в перспективы своего будущего, и не видят что власти города работают на улучшение качества жизни граждан» сказала Гальцова.
Пессимизм растет по всей области. Треть жителей считают, что их права в регионе не соблюдаются. 65,1% опрошенных заявили, что нарушаются их права на бесплатную медицинскую помощь, 43,4% — право на труд и достойную зарплату, 25,8% — на соцобеспечение, 23,3% — на бесплатное образование и 28,4 % — на благоприятную окружающую среду.
Как следует из представленного депутатам доклада о соблюдении прав человека в Самарской области в 2015 году, количество жалоб в аппарат Уполномоченного выросло на 25%. Ольга Гальцова назвала это подтверждением «абсолютно пессимистичного настроя жителей региона».
Ежегодный доклад Уполномоченного будет представлен на пленарном заседании Самарской губернской думы. Впечатленные услышанным, члены комитета по законодательству предложили принять по нему отдельное постановление. «В докладе собран весь аналитический материал, связанный с нарушением прав человека на территории Самарской области. Депутатский корпус тоже повседневно встречается с этими проблемами и, к сожалению, констатирует, что одни и те же проблемы остаются из года в год, — резюмировал председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов, — Мы предлагаем вынести по докладу отдельное постановление думы. Тем более, в нем Уполномоченный вносит два законопроекта. Мы их уже согласовали с комитетами по здравоохранению и по строительству и транспорту. И мы будем предлагать депутатам приступить к работе над этими документами».

Татьяна Брачий

 

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s