RSS

Россия нищает, но Путин не хочет об этом слышать

24 Апр

«Полки магазинов вызывают болезненные воспоминания о последних годах перед развалом Советского Союза», — цитирует издание Stern одну москвичку.

Конечно, не все так плохо, как тогда. Полки заполнены продукцией российского производства. Нередко на упаковке красуются надписи на иностранном языке. «Моцарелла лучше продается в России, если она из Италии — ну или, по крайней мере, так выглядит. А голландский сыр быстро заменили на продукцию из Швейцарии, которая не попадает под российское эмбарго продуктов из ЕС или США», — указывает автор публикации.

Однако от цен у покупателей иногда перехватывает дыхание. Если еще два года назад батон стоил 20 рублей, то сегодня это 50. Полкило клубники стоит на сегодняшний день в Москве около 500 рублей — почти 7 евро, сообщает журналист и указывает на то, что в первом квартале 2016 года цены на продукты питания в России выросли на 6,9%.

«Реальный доход населения при этом сокращается третий год подряд. В среднем москвичи зарабатывают около 66 тыс. рублей в месяц. (…) На данный момент около 70-82% респондентов, согласно опросам, считают, что страна находится в кризисе. По данным Росстата, 19,2 млн человек проживают на сегодняшний день за чертой бедности», — пишет автор статьи.

«Кризис? Какой кризис?» — Кремль прилагает все усилия к тому, чтобы приукрасить плачевную ситуацию в экономике. Сельское хозяйство растет, безработица находится на низком уровне, а торговый баланс, несмотря на низкую цену на нефть, демонстрирует позитивные тенденции. В следующем году ожидается рост экономики в 1,4%, заверяет Путин своих сограждан.

«Российским журналистам запрещено употреблять словосочетание «антикризисные меры», — рассказала изданию сотрудница российского информагентства. А ведь и правда: если нет кризиса, какие могут быть антикризисные меры? — иронизирует автор статьи.

«Однако на деле последствия тяжелой рецессии, падения цены на нефть и западных санкций наихудшим образом сказываются на повседневной жизни жителей страны», — констатирует комментатор.

За последние годы стремительный рост цен затронул не только продукты питания. «Неважно, одежда, парфюмерия или техника — импортируемые товары нередко стоят на треть дороже, чем в той же Германии», — сообщает издание.

Сегодня жители России тратят порядка 50% от своего ежемесячного дохода на продукты. Известно, что чем большая часть дохода домохозяйства тратится на продукты питания, тем выше уровень бедности, замечают эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Особенно сильно выросли цены на лекарства — рост составил до 16%, говорится в статье.

Постепенно доверие россиян к президенту страны падает. «Шумиха вокруг воссоединения с Крымом постепенно утихает. И остаются будничные заботы», — приводит слова московской журналистки немецкий Stern. И если внешнеполитический курс нынешней власти воспринимается населением благосклонно, то внутренняя политика вызывает все больше недовольства.

Незадолго до наступления нового года стали ходить слухи о возвращении в большую политику экс-министра финансов Алексея Кудрина. А в среду стало официально известно: Кудрин должен будет вывести страну из кризиса. «Он не делает тайны из того, как планирует это сделать: жесткие реформы, повышение налогов и пенсионного возраста.

Планы, от которых у многих россиян мурашки бегут по коже. По Москве прокатилась волна паники. Правда, реформы планируется проводить только после 2018 года.

На это есть причина: в сентябре 2016 года в России выбирают парламент, а на весну 2018 года намечены президентские выборы. До тех пор Путин будет избегать любых шагов, которые могут помешать его переизбранию», — констатирует автор статьи. Уже сегодня популярность путинской партии «Единая Россия» сократилась до 47% — еще в декабре прошлого года она составляла 56%.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

 

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий