RSS

В Пензе жителей военного городка попросили освободить квартиры

25 Апр

Местные старожилы стали получать уведомления о выселении из квартир, которые в свое время получили от Минобороны СССР. Теперь жилье требуют вернуть как служебное.

На службе Родине

Военный городок-2 в поселке Монтажный с недавних пор относится к городской черте. Он строился в 70-е годы прошлого века на средства бюджета города и Минобороны СССР. Военный городок-2 никогда не был закрытым. В 2004 году после расформирования воинской части жилые дома поквартирно передали муниципалитету. При этом в реестре возникла путаница. Есть квартиры, которые принадлежат и военным, и мэрии. А есть и такие, что нигде не значатся. По данным Единого государственного реестра недвижимости спорные квартиры находятся в оперативном управлении Минобороны России. Кому принадлежит земля под ними, пока не понятно. Все коммунальные сети приняло на баланс управление ЖКХ Пензы.

Жители, которые оказались втянутыми в судебные разбирательства, получали квартиры в 80-е годы прошлого века. Все они были вольнонаемными, работали в воинской части дворниками, электриками, трактористами. Большинство из них проработали более десяти лет, некоторые отдали воинской части четверть века, а кто-то до сих пор продолжает работать на Министерство обороны России.

Ордера на квартиры им выдавала жилищная комиссия, в состав которой входили четыре человека, в том числе командир части и замполит. Фактически тем, кому вручали ордера, признавались нуждающимися в жилье. Как таковой очереди на жилье не было, учет не велся.

На ордерах у некоторых жителей есть пометки, выведенные от руки: «Служебное». Однако специальных ордеров на служебное жилье установленного образца среди них нет. У некоторых жильцов документы на квартиру вообще без каких-либо пометок.

Ордер на квартиру

Фактически квартирами распоряжалось Федеральное государственное учреждение «Пензенская квартирно-эксплуатационная часть района» (Пенезнская КЭЧ).

Статус «служебное жилье» присваивался в советское время главой исполкома (мэром). Процедура перевода из жилого помещения в служебное была длительной. В Совет народных депутатов Пензы подавалось ходатайство и документы основания (жилье должно находиться в хозяйственном ведении государственного предприятия или учреждения). По результатам рассмотрения решение выносил исполком. В отношении квартир, которые сейчас являются спорными, такого решения не выносилось. Это доказывают выписки из архива. Таким образом документов, подтверждающих, что данное жилье являлось служебным, нет.

Об этом свидетельствуют и сами жители.

«Нам выдавали ордера и говорили, что за них нужно отработать в воинской части 10 лет. После этого квартира останется нам. Никаких договоров не заключали. Квартиру мы все это время обслуживали за свой счет, тогда как за содержание и ремонт служебного жилья должен платить собственник помещения», — говорит одна из пострадавших Елена Сеферова, проживающая в Военном городке-2.

Она неоднократно обращалась в Пензенскую КЕЧ, чтобы прояснить, кому принадлежит жилье и на каком основании, но ответа не получила. Комендант воинской части в свое время призналась ей, что как такового служебного жилья не было, просто так говорили, чтобы удержать людей на работе.

По приказу главы Минобороны СССР № 288 от 1975 года, который действовал на тот момент, служебное жилье предоставлялось гражданским лицам, которые работали в качестве вольнонаемных, на момент действия трудовых отношений. Как только трудовые отношения прекращались, эти лица обязаны были освободить помещение. При этом если они признавались нуждающимися в жилье, им обязаны были его предоставить.

На момент расформирования воинской части в поселке Монтажный никто не требовал вернуть спорные квартиры. Люди живут в них уже по 20-30 лет.

По тому же приказу вольнонаемным можно было предоставлять не более 3 процентов от общего фонда служебного жилья. В поселке Монтажный вольнонаемным выдавалось до 50 процентов жилого фонда, находящегося в военном городке.

В том же приказе от 1975 года есть статья о передаче служебного помещения в собственность безвозмездно. Для этого военнообязанные должны отслужить не менее 20 лет, вольнонаемные – длительное время. Какой именно срок, не уточнялось. Некоторые из пострадавших, в частности Юрий Ганин, продолжает на сегодняшний день работать в воинской части, которая была создана вместо ранее расформированной. Но у него тоже требуют вернуть квартиру.

Неудачно приватизировали

Угрозы о выселении стали поступать после того, как жители городка попытались приватизировать свои квартиры. По Закону о приватизации любой гражданин России после достижения 18 лет имеет право один раз в жизни приватизировать жилое помещение, которым он пользуется и где постоянно прописан. При этом он должен не иметь другого жилья, об этом свидетельствует справка из БТИ.

Нельзя приватизировать квартиры в закрытых военных городках, в общежитиях и служебные. За последний пункт и зацепились военные.

Железнодорожный районный суд Пензы, судья Г. К. Иртуганова 22 октября 2015 года вынесла решение в пользу жителей военного городка. Она удовлетворила иск супругов Березиных о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Решение вступило в законную силу.

Однако на него была подана апелляционная жалоба от подведомственного Минобороны РФ учреждения ФГКУ «Центррегионжилье». Они просили отменить приватизацию. Коллегия судей Пензенской областного суда установила, что при передаче жилого фонда Военного городка-2 в муниципальную собственность, спорная квартира отсутствует. Значит, она является федеральной собственностью. Коллегия пришла к выводу, что спорная квартира имеет статус служебной. В приватизации отказали. Жители, попавшие под выселение, намерены обжаловать решение областного суда в высшей инстанции.

Вслед за вынесенным вердиктом пенсионерам из военного городка стали приходить письма из Департамента жилищного обеспечения Минобороны России. На сегодняшний день их получи уже три семьи. Еще шесть находятся в тревожном ожидании.

«В связи с прекращением Вами трудовых отношений с Минобороны России договор найма и ордер на служебное жилое помещение действие прекратили. Занимаемое Вами помещение подлежит сдаче. В случае отказа вы будете выселены в судебном порядке», — говорится в письме за подписью ВРИО начальника 11 отдела специализированного жилищного фонда Департамента жилищного обеспечения Минобороны России полковника А. Плотникова.

Люди обращались на прием к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Но их переадресовали к председателю правительства Николаю Симонову. Встреча запланирована на ближайшие дни.

Ранее бывший командир воинской части в поселке Монтажный Лосев направлял обращении в правительство Пензенской области с просьбой разобраться в ситуации и помочь его бывшим подчиненным. Однако реакции не последовало.

http://penzavzglyad.ru/relevant/6248/v-penze-zhiteley-voennogo-gorodka-poprosili-osvobodit-kvartiry

Реклама
 

Метки: , , , ,

One response to “В Пензе жителей военного городка попросили освободить квартиры

  1. Павел

    2016/05/15 at 12:10 дп

    Если граждане, которым поступили требования о выселении являются бывшими военнослужащими, то не факт, что их удастся выселить ввиду следующего:

    Согласно статье 13 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 29.02.2016) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

    В статье 108 Жилищного кодекса РСФСР говорится, что семьи военнослужащих не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения…

    В соответствии с п. 1 ч. 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения

    Соответственно, те военнослужащие, которым служебное жилье было предоставлено до введения в действие Жилищного кодекса РФ (т.е. до 1 марта 2005 года) и которые могут состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в данном случае это те, у кого нет жилья в собственности и или в пользовании на основании договора соц. найма), не могут быть выселены из служебного жилья без предоставления другого жилья.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s