RSS

НА РУБЛЬ ДЕШЁВЫЙ «ТОВАРИЩ» В ПЕРСПЕКТИВЕ ПОПУЛИЗМА

25 Апр


Недавно в Пензе открылись два распределительных пункта – в них созданный местными адептами КПРФ некий народный кооператив «Товарищ» отоваривает своих членов крупой, мукой и сахаром по несколько более дешёвой цене, чем это всё продаётся в остальных магазинах. Для тех, кто живёт рядом, это, может и хорошо, а вот членам кооператива, живущим в Терновке или Ахунах, добираться в самый конец проспекта Победы или на улицу Фрунзе – игра не стоит свеч, ибо за морем телушка – полушка, да перевоз – золотник. И не было бы никакого кооператива, если бы смысл его не был несколько иным…

Задумка простая – собирается коллектив, чем больше народу, тем лучше, собирают членские взносы, на них покупают у непосредственных производителей харчи и распределяют промеж себя по цене, несколько дешевле, чем в нормальном магазине. На вырученные деньги плюс новые взносы закупаются новые харчи и далее по кругу… Плюс затраты – аренда помещений, зарплата тем, кто руководит и развешивает. И если бы всё так было просто и хорошо, такие потребительские кооперативы были бы давно на каждом углу и без предвыборных идей пензенских зюгановцев, но их нет почему-то…

На заре российской демократии, когда выборы ещё не были похожи на договорные футбольные матчи, а законы были не столь драконовские, чтобы за всякую мелочь можно было посредством суда и административного ресурса избавиться от соперника, практиковался подкуп избирателей в открытую – по домам, как правило, пенсионеров, от имени какого-нибудь кандидата разносили продовольственные пакеты с гречкой, что вперемежку с мусором, залежавшиеся серые макароны времён Брежнева, банка сгущёнки не из молока, сахар там, да просто некий мусор с этикеткой «Чай». Сейчас никто электорат не подкупает – дорого и опасно. Сейчас электорату лапшу не только вешают на уши, но и продают в буквальном смысле…

Итак, наряду с открытием «Сталинского центра», организацией сталинских чтений и раздачей сталинских стипендий студентам, пожелавшим полюбить товарища Сталина, в приступе предвыборной нервозности в обкоме КПРФ родилась идея создать народный кооператив «Товарищ», чтобы члены его, кооператива, харчевались дешевле по сравнению с остальной несознательной частью местного населения. И две точки по распределению еды недавно в Пензе открылись под объективы ангажированных СМИ. И будто бы, как сказал товарищ Камнев, персек обкома и персона, уже согласованная в больших верхах в депутаты Госдумы, членов того кооператива набралось уже триста едоков…

Осталось только ударить в литавры и проголосовать за КПРФ, но имеющий мозги да усомнится… Дело в том, что в условиях того, что творится в стране, чтобы идея народного кооператива себя оправдала, нужно, чтобы пункты распределения харчей были в шаговой доступности от места проживания членов кооператива. Ибо поездка в общественном транспорте за гречкой, мукой и сахаром на другой конец города вкупе с членским взносом обойдутся дороже, чем купить всё это в соседнем каком-нибудь «Магните». Опять же кто-то должен нести большие затраты на аренду помещений, оборудования, оплату труда рабочему персоналу кооператива, транспортные расходы и т.д. В предвыборный период денежки можно пустить и из партийной казны, а потом?

Далее: количество членов такого кооператива должно быть приблизительно равно количеству жителей Пензы, чтобы то, что сказано выше, было успешно реализовано хотя бы в одном городе. А такой номер не прошёл в своё время даже с канувшей в лету советской потребкооперацией, так что обкомовцы хотят от народа сейчас? При этом в ближайших окрестностях Пензы (дешевле подвоз, меньше накладных расходов) должно быть достаточное количество производителей с достаточным количеством и ассортиментом товара, если допустить, что на каждом углу в городе возникли распредпункты кооператива «Товарищ» и хотя бы треть жителей вступили в это кооператив. На два три таких магазина у товарищей из обкома сил хватит перед выборами, а потом?

Автору повезло – один из таких «Товарищей» открылся неподалёку от его места жительства – на проспекте Победы в райкоме КПРФ Октябрьского района – уже плюс, за аренду лишнего помещения платить не надо. Время работы этого распределителя вовсе не соответствует тому времени, когда трудящиеся привыкли ходить по магазинам, трудящиеся в это время трудятся. Это уже говорит о том, что распредпункт открылся ради самого себя в целях предвыборного пиара, а не ради удобства окрестных жителей, которых сталинисты хотели бы видеть в числе членов кооператива.

Никакого интереса у местного люда вывеска, гласящая о том, что тут вместе с райкомом расположен какой-то кооператив «Товарищ», не вызвала. Потому что даже до здешних ортодоксальных сталинистов-пенсионеров никак не может дойти, почему они должны платить какие-то взносы, чтобы купить чуть дешевле то, что дают, а не просто выйти в выходной на близлежащий Арбековский рынок, где постоянно действует продовольственная ярмарка, и купить по сносной цене всё, что душе угодно? А если кому-то нужно много и дёшево, то по выходным открылась ярмарка на площади Ленина, где цены даже ниже, чем те, что под красным флагом…

Теперь подошли к вопросу, почему такие кооперативы в нынешних условиях есть нет ничто, кроме предвыборного популизма. Потому что на дворе капитализм и рынок, товарищи авантюристы-сталинисты! Если допустить, что подобный кооператив вопреки всему и начал бы свою жизнь, то она была бы недолгой, ибо членов кооператива одолел бы соблазн наживы – закупать в кооперативе дешевле и тут же нести на рынок подороже – именно так многие начинали свой бизнес в лихие 90-е… И если «Товарищ» после выборов, допустим невероятное, останется хоть в какой-то степени существовать, он превратится в обычного посредника между производителем и оборотистыми членами этого кооператива… И вероятен иной исход – потребуется много продуктов, народ будет производить оптовые закупки, а где эти харчи взять-то… Вот и конец «Товарищу»…

Вопрос последний, и ответ очевиден – почему идея насчёт такого кооператива родилась именно сейчас, а не пару лет назад, когда торговые сети под надуманным предлогом взвинтили цену той же гречки почти втрое, и до сих пор она всего лишь чуть подешевела? Вот когда нужен был отпор буржуям в виде народных кооперативов! Но тогда плевать было обкомовским функционерам и на гречку, и на народ – до выборов в Госдуму было ещё далеко, а местные всякого рода выборы по своей значимости не стоили таких затрат времени и телодвижений…

Тем не менее – вывеска и флаг висят, ангажированные СМИ радостно показали, как «Товарищ» начал кормить свою публику дешёвой мукой и крупой, остаётся только наблюдать и заключать пари насчёт того, когда вывеска «Товарища» исчезнет – сразу после выборов в Госдуму или повисит немного для приличия… Хотя есть мнение, что акция отработана, результат нулевой, и тянуть до выборов вовсе нет смысла…

Виктор Шамаев.

Реклама
 

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s