RSS

«Панамские архивы» связали офшор друга Путина с делом Магнитского

26 Апр

Средства, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, перешли офшорной компании музыканта Сергея Ролдугина, указывается в опубликованных «панамских документах».

Журналистам удалось установить, что деньги, которые компания Ролдугина International Media Overseas SA получила за продажу акций «Роснефти», — это именно те средства, пропажу которых раскрыл Магнитский.

Как пишет Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), около 230 млн долларов, похищенных из российского бюджета, в 2008 году осели в нескольких компаниях. Две из них, молдавские Elenast and Bunicon выслали средства Vanterey Union Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Спустя какое-то время эти же стредства были направлены британской Roberta Transit LLP, которая отправила 2 млн долларов офшорной компании Delco. При этом, известно, что Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского – Protectron Company Inc., Wagnest Ltd., и Zarina Group Inc.

Delco, в свою очередь, за 807 тысяч долларов приобрела у IMO 70 тысяч акций «Роснефти».

Таким образом, в OCCRP заключили, что средства, похищенных из российского бюджета, в конечном итоге пришли в компанию близкого к властям человеку, Сергею Ролдугину.

Юрист компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

Магнитский вскрыл многомиллиардные схемы хищений из российского бюджета, в частности случай возмещения из бюджета «излишне уплаченных» сумм налогов в размере 5,4 млрд рублей (230 млн долларов).

При этом юрист заявлял о причастности к хищениям чиновников из разных государственных структур, в том числе из МВД.

В прошлом году Министерство финансов США создало санкционный «список Магнитского», в который были включены лица, ответственные за нарушение прав в России. Сегодня список содержит 60 имен.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад, согласно данным которого люди из «близкого окружения Путина» вывели из России через офшорные компании около 2 млрд долларов.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s