RSS

Минфин предложил отменить пенсии работающим пенсионерам

29 Апр

Кляшторин Александр, solidarnost.org

Повысить пенсионный возраст для всех россиян до 65 лет, отказаться от выплаты пенсии работающим пенсионерам и досрочных пенсий, передать сбор страховых взносов Налоговой службе – пакет таких предложений к правительству выдвинуло Министерство финансов РФ. Об этих и других идеях финансистов 28 апреля сообщило издание «Ведомости».

В Федерации независимых профсоюзов России выступают категорически против подобных реформ. Ранее представители ФНПР неоднократно высказывались о недопустимости таких мер, с которыми периодически выступает финансово-экономический блок правительства.

«Я хочу еще раз заявить категорическую позицию профсоюзной стороны о том, что мы против передачи сборов взносов в федеральный орган, которым сейчас явочным порядком определяется Федеральная налоговая служба!», — высказал профсоюзную позицию председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК), состоявшегося 29 марта.

О недопустимости повышения пенсионного возраста 26 апреля «Солидарности» рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Даже если мы повысим пенсионный возраст, наша экономика просто не сможет сейчас обработать такое количество людей. В результате многие пожилые россияне останутся и без зарплат, и без пенсий. В то же время, молодежь не сможет занять часть рабочих мест, которые могли бы освободить пенсионеры. Так что эффект от такого решения в нынешних экономических условиях будет самый плачевный», — полагает Сафонов.

Не меньше вреда нанесет и предложение прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам – такую точку зрения высказал руководитель Департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Константина Добромыслова.

— У нас в стране низкая оплата труда. В этих условиях пенсия, фактически, является неким инструментом повышения уровня жизни не только пенсионеров, но и членов их семей. Об этой идее можно было бы подумать только после того, как значительно увеличится заработная плата. Профсоюзы постоянно настаивают на повышении уровня жизни населения, но правительство последовательно выбирают другой путь, что ведет только к усилению экономического кризиса, — пояснил эксрперт, напомнив, что 27 апреля стало известно о других пенсионных предложениях Минфина.

 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s