RSS

С таким настроением Россию не спасти #КрасноеТВ #Двуреченский #левые #коммунисты #Россия #МестоВМире

05 Май

Сравнительно давно не заходил на «Красное ТВ», — а сегодня зашёл, и сразу вот такая красота попалась…
http://krasnoe.tv/static/embedded-player-t1.swf?config=http%3A%2F%2Fkrasnoe.tv%2Fnode%3Fnodeid%3D27335%26action%3DembeddedConfig-t1
Всё-таки, забавный он человек, этот Двуреченский. Нет, в самом деле: столько времени болтать про необходимость «изучить общество», — и за всё это время даже не попытаться самостоятельно изучить факты. Мало того, — ещё и дать трибуну каким-то городским сумасшедшим (многие из которых, правда, мнят себя «учёными», а некоторые даже «рабочими академиками»), которые эти самые факты профессионально (и, местами, даже убедительно) игнорируют. И после этого всего, — пафосно рассуждать про «спасение России».

«…должен быть класс…», — заявляет Двуреченский; и в то время, когда этот самый класс, в лице наиболее отчаянных своих представителей, показывая своё недовольство сложившимся в России порядком, режет себе вены, «красный телевизионщик» вопрошает: «…почему мы его не видим?». Проблема именно в том и заключается, что Двуреченский с единомышленниками не видят; и это не только к российскому пролетариату (реальному) относится, это вообще относится к фактам. Тот сектор российской левой общественности (по своему социальному составу состоящий, преимущественно, из интеллигентов), взгляды которого выражает коллектив «Красного ТВ», систематически «не видит» кое-что из того, что есть (нельзя сказать, что эти деятели совершенно игнорируют действительность, но некоторые «неприятные» фрагменты этой самой действительности постоянно выпадают из поля их зрения), — и, при этом, столь же систематически «видит» то, чего нет. В частности, они «разглядели» какую-то «революцию» на Донбассе; их попытка поучаствовать в этой «революции» ни к чему хорошему не привела, но означенные деятели ничему не научились, и теперь разглядели «угрозу национальной катастрофы», обусловливающую необходимость «спасать Россию».

Рецепт «спасения России» у Двуреченского получился сколь «логичный» (с интеллигентской точки зрения): сперва дать «научное видение», потом под это «видение» сколотить организацию, — столь и неправильный. Двуреченский и сам особо не скрывает, что рецепт его «немного расходится» с тем, что было на самом деле, — не даром же он говорит, что хочет «пропустить» выделенные Лениным этапы развития революционного движения, «перейдя сразу к последнему». Но это не имеет к науке, о которой так любит говорить Двуреченский (профессиональный историк, к слову), никакого отношения. Действительная история революционного движения говорит как раз о том, что научное видение никогда не рождалось прежде революционной практики и вне её. Сперва были немецкие коммунистические общества (с представлениями, далёкими, а зачастую даже очень далёкими от научных), — потом одно из них, «Союз справедливых», стало «Союзом коммунистов», итогом работы которого (можно сказать, итогом работы Маркса и Энгельса в котором) стал Манифест Коммунистической партии. Сперва были народнические организации (где зачастую признавали марксизм, но отрицали применимость его выводов к российской действительности) и первые марксистские кружки (где тоже с «привязыванием» марксистской теории к российской действительности были большие проблемы), — и лишь потом из кружков, уцелевших в столкновении с действительностью (сумевших наладить связи со стихийным рабочим движением, позаимствовавших многие организационные наработки революционного народничества), возникли союзы борьбы за освобождение рабочего класса, находясь в рядах одного из которых, Ленин и начал работу над «Развитием капитализма в России». «Этап с научным видением», в полном соответствии с общей логикой развития, отрицал первоначальный «этап без научного видения», — но это было диалектическое отрицание, на «этапе без научного видения» создавались те предпосылки, без которых переход к «этапу с научным видением» был бы невозможен. Именно на «до-научном» этапе революционеры, постепенно, в практике, устанавливали связь с массами и находили ту точку зрения, с которой только и возможно было взглянуть на общество под правильным углом. Сколь бы «смешно» и «нелепо» ни выглядели организации «до-научного» этапа, их уставы, программы и лозунги, — они составляли необходимую ступень, без прохождения которой прийти к «научному видению» и «правильной организации» было невозможно.

Реклама
 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s