RSS

Ставропольский губернатор вводит крепостное право для крестьян

07 Май

В начале апреля в крае разгорелись страсти вокруг новой инициативы краевой власти — закона о земельных долях. Простенький, казалось бы, вопрос на фоне мировых проблем, а вот поставил на крыло тяжелых на подъем селян и погнал в Грачевский район на съезд фермеров.

Они разве что на ветках не висели — так их было много, трудяг, сорванных с полей в разгар полевых работ и возмущенных откровенным лоббированием краевой властью интересов местных олигархов.

Коротко суть навязываемого Ставрополью закона: застолбить юридически право крупным хозяйствам-агрохолдингам не пущать на вольные хлеба крестьян, имевших неосторожность однажды поверить в справедливость новоявленных помещиков и отдать им в аренду на 10 лет свои кровные земельные паи.

По новому закону крестьяне смогут выйти со своим паем из хозяйства только большим куском — не 30 гектаров, как было до сегодняшнего дня, а… 2500 гектаров!

Почувствуйте разницу!

Кто не понял, это примерно 500 земельных паев. Где их столько взять? Даже если все крестьяне из бунтующего «Коммаяка» в Кировском районе захотят выделиться со своими паями и уйти от нерадивого инвестора к фермеру, не наберется паев такого количества!

Да и сам фермер уже не сможет забрать к себе этих крестьян вместе с их паями, потому что уже обрабатывает землю, например, 500 га. Поэтому взять он сможет только 2000 га паевой земли, что недостаточно с точки зрения нового закона.

Ну, чисто игра в наперстки: вроде право есть — и вот его уже нет.

Фермеры раскусили олигархов

Я поначалу подумала: а вдруг губернатор этим законом хочет, наоборот, порядок в крае навести? Может, он государственник до мозга костей и намерен пресечь бесконтрольное хождение земли по алчным и нечистоплотным рукам? Судя по происходящему на Кавминводах, давно пора это сделать и отрубить те самые загребущие руки, понастроившие многоэтажки верхом на подземных минеральных жилах и понатыкавшие автозаправки и автостоянки рядом с источниками. А уж с землями сельхозназначения давно пора разобраться во имя национальной и продовольственной безопасности.

Но фермеры, люди прагматичные, сразу уловили фишку.

— Этот закон начинает подготовку больших кусков земли к дальнейшей продаже и перепродаже. Сегодня самый излюбленный «размер» у покупателей-латифундистов — 5тысяч га. Фермерские площади в 250-300 га не торгуются, это неликвидная собственность. Олигархам нужны большие куски земли для реализации собственных интересов. Об урожаях, о правах крестьян речь не идет в принципе, — убежден фермер из Крутоярки Михаил Агеев.

— У нас в крае 18 хозяйств, имеющих от 40 тысяч до 160 тысяч гектаров земли в собственности. Огромные площади! И этот губернаторский закон сделан именно под интересы этих самых 18 олигархов, которые лоббируют его через своих людей в краевой думе и правительстве, — говорит фермер Юрий Зубов из станицы Подгорной. — Еще 5 месяцев назад губернатор Владимиров наложил вето на этот закон. Что случилось за это время, если Владимир Владимирович сдался и подписал закон, принятый в первом чтении без малейшего обсуждения с населением?

Действительно — что?!

Если бы губернатор был на съезде фермеров в Грачевке, ему бы неизбежно пришлось отвечать на этот вопрос. Но губернатор на съезде не был и за него отдувался первый зампред правительства Николай Великдань. Ему фермеры и бросали в лицо обвинения, что руководство региона работает на крупных инвесторов, которые «сейчас готовы завалить деньгами всё и вся и вы на эту удочку попались — решаете судьбу земельной доли человека, не спросив у человека, у собственника. Вы с крестьянином решайте вопрос, почему он не хочет оставаться в холдинге, ведь от хорошего хозяина не убегают!».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Любой школьник знает из истории 1861-ый год как год отмены крепостного права. Но не каждый взрослый знает, что именно стояло за этим самым правом. А стояла за ним возможность крестьянину каждый год осенью, по окончании полевых работ, за неделю до Юрьева дня 26 ноября и через неделю после него, перебежать к другому помещику. Но царь Борис Годунов запретил такой переход. Таки произошло закрепление крестьян к земле. Отсюда и пошло выражение «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Губернаторский закон, будь он подписан, попахивает эпохой Бориса Годунова и напрочь лишает ставропольских крестьян права распоряжаться своими земельными паями.

Спрашивается, а с чего вдруг краевые столоначальники эдак засуетились? Откуда вообще подул ветер и надул во властные головы эту сомнительную затею накинуть на шею крестьян узду похлеще крепостной? Неужели губернатору больше нечем заняться?

— Дело в том, что в 2016-2018 годах истекают сроки действия договоров, заключенных 10 лет назад. И у людей, сдавших тогда свои земельные паи в аренду, появляется возможность изменить ситуации, которыми они недовольны, — объясняет Михаил Агеев. — До этого крестьяне тоже не имели права шагу ступить, потому что любой председатель мог выставить счет — сколько он труда вложил, удобрений внес и убедить, что пайщик ему еще и должен как земля колхозу. А сейчас крестьянин, собственник земельного пая, мог бы сказать: не нравится мне это дело, хватит терпеть, уйду-ка я к соседу-фермеру, он вместо двух тонн зерна дает три тонны на пай, да еще и огород мне вспашет, и бабушку когда надо в больницу отвезет. А сейчас у меня этого права нет…

Судя по намерению губернатора и лоббистам в краевой думе, уже и не будет. Для того и придумана та лукавая цифра — 2500 га, чтобы ни крестьяне не могли выйти со своим паем, ни фермер не мог их принять. Поэтому особенно любопытно было слушать реплику на заседании краевой думы депутата из Минвод Айдына Ширинова, который со знанием дела убеждал в эфире, что этот закон о земельных долях никому из крестьян никакого вреда не причинит. Но и о пользе для народа депутат — ни слова. Потому что неоткуда ее взять, пользу эту.

Не мытьем, так катаньем

Переполненный зал ДК в Грачевке сотрясали бурные эмоции. Зампред правительства Николай Великдань попытался было взять бразды правления фермерами в свои руки, но — не срослось. Интересы власти и работяг рванули по швам в разные стороны: фермеры рубили обвинениями с трибуны наотмашь, повествуя о заброшенных фермах, о тяжелейшей своей доле и вседозволенности агрохолдингов, к которым местные чиновники бегают за деньгами.

Например, крупный холдинг в Труновском районе в особом почете, ибо помогает сельсовету — дал ему на что-то 100 тысяч рублей. А фермер — всего 23 тысячи. Разница огромная. Но ведь и у холдинга — 100 тысяч гектаров земли, а у фермера — 123! Так что он, родимый, с гектара дал сельсовету в 5 раз больше, чем холдинг.

Та же арифметика и с рентабельностью.

— У меня 170 га земли и если пересчитать на гектар, то получится, что я даже больше плачу крестьянам на паи, чем СХП «Подгорное». Однако его руководителя Михаила Шурупова сейчас населению преподносят как героя, на которого все должны равняться, мол, отремонтировал и ДК, и школу, и построил детский сад… Смешно! Ведь есть депутат краевой думы Елена Бондаренко, которая и пробивала деньги на строительство детсада. А теперь кто-то хочет повесить себе ордена и медали, — говорит Юрий Зубов.

Он же рассказал еще об одной уловке, к которой уже сегодня прибегают крупные хозяйства, чтобы объегорить несведущих доверчивых крестьян:

— Мне попал в руки договор между СХП «Подгорное» и пайщиком. В договоре есть несколько хитростей. Так, если крестьянин соберется уйти из хозяйства, он обязан выплатить неустойку за 3 года за внесенные удобрения, зато хозяйство без согласования с собственником земли имеет право передать пай в субаренду третьим лицам. Причем вводится в обязаловку, чтобы все оригиналы свидетельств о земельной доле, пайщик передал при подписании договора аренды — хозяйству. Для чего? Это все равно как я свой паспорт должен отдать какому-то дяде, чтобы он пользовался моим документом! — возмущен фермер.

Насильно мил не будешь

Не все 300 тысяч краевых пайщиков способны понять, как хитро их со всех сторон обкладывают земельные олигархи. Да и разве можно заподозрить в мошеннических устремлениях губернатора, правительство, краевых депутатов, чья тень — черти бы ее побрали! — прямо или косвенно маячит за подобными нововведениями?!

А потом была прямая линия с Путиным. Надо полагать, вопросов из Ставрополья к деятельности губернатора было немало. Это ведь ему удалось за последние несколько месяцев поставить край на уши сначала яростной атакой на сельские муниципалитеты, теперь вот выдернуть с полей фермеров и заставить пить валерьянку сельских стариков.

В тот же день губернатор собрал в селе Новоселицком руководителей холдингов и глав районов. После этого в эфир улетела фраза: закон о земельных долях отправлен на доработку.

Неужто краевая власть одумалась?! Или взяла паузу? Ведь фермеры, не веря уже чиновникам и депутатам, сочинили письмо президенту и активно ведут сбор подписей…

Елена САРКИСОВА

«Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ»

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s