RSS

Пока полыхал киевский майдан, из «стабильной» РФ выводили в офшоры триллионы долларов

09 Май

К концу 2014 года из России в офшоры было выведено $1,3 трлн, следует из расчетов профессора Колумбийского университета США Джеймса Генри, которые приводит The Guardian. В своих расчетах Генри использовал данные МВФ и ООН.

В целом из развивающихся стран в офшоры было выведено $12 трлн, подсчитал профессор. Граждане Китая направили в «налоговые гавани» $1,2 трлн. Также профессор отмечает высокий уровень вывода средств из Малайзии, Таиланда и Индонезии.

Генри считает, что причиной вывода средств становится не только желание уклониться от налогов, но и желание уйти от преступности и взяточничества и сравнил это с сценой из «Звездных воин» в кантине — баре для путешественников, контрабандистов и пилотов.

«Это как в сцене из “Звездных воин”: с одной стороны те, кто уклоняется от налогов, с другой — торговцы оружием, а еще есть и взяточники. Есть и те, кто использует офшоры для того, чтобы отмывать деньги и заниматься мошенничеством», — сказал он.

Напомним, по социологическим опросам, большинство (48%) из тех, кто знает об «офшорном скандале», считают, что в отношении чиновников и бизнесменов, упоминаемых в расследовании, необходимо провести расследование. 39% опрошенных, заявили, что необходимо законодательно ограничить или запретить всем россиянам перечислять средства в офшоры.

При этом, 26% россиян считают, что Владимир Путин несет личную ответственность за масштабы коррупции и злоупотребление в высших эшелонах власти, 33% считают его виноватым в значительной мере и 25 % — лишь отчасти. Лишь 9% респондентов считают Путина не причастным к коррупции.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s