RSS

Клептомодифицированная Россия

15 Май


«Коррупция, «торговля привилегиями», присвоение чужих средств и фаворитизм в России не просто широко распространены, а являются частью клептократической системы правил, с помощью которых Владимир Путин контролирует элиты», – Марк Галеотти.

ИСПАНСКИЙ САПОГ

ДЛЯ РУССКИХ МАФИОЗИ

Испания долго была раем для российских мафиози, но и у нее закончилось терпение. Как сообщает Марк Галеотти в своей статье «Испания против российской клептократии» (перевод иноСМИ), 2-го мая была предана гласности информация о том, что в январе судья направил запрос на выдачу международного ордера на арест нескольких высокопоставленных российских чиновников за их предполагаемое участие в организованной преступной деятельности.

Повышенное внимание к российской клептократии возникло в Испании в рамках судебного процесса двух связанных между собой российских организованных преступных группировок, «тамбовской» и «малышевской». Геннадия Петрова, которого часто называли «главарем» петербургской «тамбовской» банды, арестовали в Испании в 2008 году, но затем отпустили — и он сбежал в Россию. После чего испанские следователи не остановились и стали копать глубже, расширяя круг подозреваемых.

Как сообщает Марк Галеотти, в заявлении, которое подали в Центральный суд следственные прокуроры Хуан Каррау (Juan Carrau) и Хосе Гринда (Jose Grinda) в мае 2015 года, фигурируют российские чиновники и политики, подозреваемые в связях с преступными группировками — от бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего премьер-министра Виктора Зубкова до нынешнего вице-премьера Дмитрия Козака. Обвинения им на данный момент не предъявлены, обвинения предъявлены заместителю главы ФСКН (российской службы по борьбе с оборотом наркотиков) генералу Николаю Аулову, депутату Владиславу Резнику и бывшему зампредседателя Следственного комитета Игорю Соболевскому.

Суть обвинений — в том, что все эти лица тесно связаны с организованной преступностью. То есть, что они либо участвовали в преступной деятельности, либо помогали защищать преступников и оказывали содействие их операциям.

Едва ли в этом деле скоро можно будет установить истину в суде, поскольку Россия своих граждан не экстрадирует (это запрещено конституцией), а Испания заочных судебных заседаний не проводит. Так что вряд ли это произойдет в ближайшее время. Хотя, с другой стороны, мы и без «всяких испаний» видим, как наша политическая система, которая борется с уличной преступностью и оппозицией, в упор не замечает преступлений в высших эшелонах власти и бизнеса.

При этом ген клептократии в когорте правящей элиты становится наследственным, как и высокие должности для «золотых мальчиков», сынков наших министров и высокопоставленных чиновников.

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И ПОСАДИЛ

Эта история атипичная для нынешней России. С моей точки зрения, просто не повезло папаше с сыном, попали под раздачу из-за ступора со строительством одного из самых имиджевых проектов Владимира Путина – космодрома «Восточный». В результате на скамье подсудимых находится бывший начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Хризман вместе со своим сыном Михаилом Хризманом. Первое судебное заседание прошло 5 мая, дело насчитывает около 300 томов.

Генерал-лейтенант в отставке Юрий Хризман был уволен с должности главы ФГУП в 2013 году после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин узнал о серьезном отставании строительства космодрома от плана. Как позже выяснилось, если бы не воровство, космодром можно было с большим опережением построить, а можно было, напротив, потянуть строительство и украсть 16 млрд рублей. Остановились на промежуточном варианте.

Теперь бывшему главбуху Владимиру Ашихмину и его боссу Юрию Хризману инкриминируются махинации с авансом «Роскосмоса», сумму которого эксперты оценивают в 5,2 млрд рублей, выделенных на стройку. Михаил Хризман (сын Юрия Хризмана) и бывший спикер-единорос Хабаровской краевой думы Виктор Чудов обвиняются в хищении (ст. 160 УК) у предприятия 106 млн рублей в 2006–2009 годах, еще до начала строительства космодрома. Как следует из материалов дела, соучастники оформляли закупку стройматериалов по завышенным ценам через подконтрольные компании. Очень интересно бы узнать, как можно воровать до начала строительства, но узнать не получится – процесс закрытый в связи с секретностью объекта – космодром все-таки!

«Подсудимые Михаил Хризман и Чудов во время суда находятся под стражей, Ашихмин и Юрий Хризман – под домашним арестом по месту жительства в Хабаровске, срок меры пресечения для всех – до 12 октября», – сделала сообщение секретарь судебного заседания Анна Атрощенкова.

Михаилу Хризману и Виктору Чудову, находящимся в СИЗО, суд продлил срок ареста до 12 октября. Максимальное наказание за присвоение или растрату по ст. 160 УК РФ — до 10 лет заключения со штрафом до 1 млн рублей. До 12 октября был продлен срок домашнего ареста для Владимира Ашихмина и Юрия Хризмана. Им грозит до 10 лет заключения с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Страшновато как-то, если бы мы не наблюдали судебное шоу с участием Евгении Васильевой и инкриминируемой ей на старте суммой в 3 млрд рублей, которая в судебном процессе все растворялась и растворялась, пока не растворила все двери перед уголовницей.

Здесь сумма повыше – 5,2 млрд, а чем выше стартовая сумма, тем ближе в России …сами знаете, что! Как говорится, у нас страна больших свобод: больше денег – больше свободы!

Как сказал «Ъ» юрист, близкий к участникам процесса, сторону обвинения ждут сложности: «Трудно будет доказать факт нецелевого использования средств аванса, если не представлены подтверждающие документы от самого «Дальспецстроя». А кто их теперь представит?

Что касается стоимости космодрома, то «на первый этап его строительства из бюджета России был выделен 81 млрд рублей на период до 2015 года, на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома. В рамках федеральной космической программы на космические технологии выделено 92 млрд рублей. Всего на строительство космодрома будет потрачено около 300 млрд рублей.

На 3 ноября 2015 года специалисты Роскосмоса оценивали стоимость пусковой инфраструктуры космодрома «Восточный» в размере 120 млрд рублей, а стоимость всего космодрома — порядка 180 млрд рублей. На май 2016 стоимость построенных объектов составляет 84 млрд.рублей. Кстати, это в 4 раза меньше стоимости железной дороги на Красной поляне», – сообщает Википедия.

Любит наш Мальчиш дорогие игрушки! И при этом никакого воровства на Красной поляне обнаружено не было! При таких бабках и никаких посадок?! Или тогда вообще никто деньги не считал – труба доилась дорогой нефтью и Крым был не наш! А теперь вот за космодромовские крохи живых людей судят, да еще с детьми!

РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС

В ГЕРМАНСКОМ ФОКУСЕ

В распоряжении германского Focus оказались засекреченные материалы из следственных и таможенных органов. Из чего издание сделало заключение, что прокуратура Германии ведет расследование против нескольких олигархов из окружения российского президента Владимира Путина в связи с подозрением в отмывании денег.

По сведениям Focus (в переводе иноСМИ), «в июне 2015 года Hypovereinsbank уведомил надзорные органы о подозрениях в связи с отмыванием денег, касающихся сомнительных денежных переводов из карибского офшора на счета немецкой верфи Nordic Yards».

По информации следствия, речь идет о сумме около 30 млн евро. За компанией, как указывается в публикации, в свое время стоял Игорь Юсуфов, бывший в 2001-2004 гг. министром энергетики РФ, а с 2004 года – специальным представителем Президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД Россиии, член правления концерна «Газпром» (2003-13 гг.) Как сообщается в публикации, он передал дела Nordic Yards сыну Виталию.

«Какова история происхождения этих сумм и кто стоит за офшорной компанией, неизвестно», — говорится в статье. Известно лишь, что в 1984—1988 годах Игорь Юсуфов работал экспертом на строительстве ТЭС «Гавана» на Кубе.

Что касается Виталия Юсуфова, сына экс-министра энергетики, то он традиционно талантлив. Как и большинство детей этого круга, в 2000 году закончил МГИМО по специальности «международная экономика».

В лентопедии о нем имеется интересная справка. В 2004 году 25-летний Виталий Юсуфов уже работал помощником генерального директора ООО «Газпром экспорт», Юсуфов-старший при этом входил в состав совета директоров «Газпрома».

В июле 2006 года Виталий Юсуфов стал руководителем аппарата управляющего директора компании, занимавшейся строительством Северо-Европейского газопровода и контролируемой «Газпромом» В начале октября 2006 года газопровод получил название «Северный поток», а Юсуфов-младший возглавил московский филиал этого российско-германского СП.

В 2009 году имена сына и отца Юсуфовых стали упоминаться в материалах, посвященных немецким судоверфям Wadan Yards, которые специализировались на строительстве ледоколов, судов ледяного класса и плавучих буровых установок. В прессе сообщалось, что Игорь Юсуфов оказывал поддержку владельцу Wadan Yards, российскому предпринимателю Андрею Бурлакову, а Виталий Юсуфов консультировал хозяина верфей в вопросах международного права. Сам Бурлаков впоследствии утверждал, что Юсуфов-младший уже в это время фактически контролировал Wadan Yards.

Российские СМИ писали, что «проблема верфей в июле 2009 года обсуждалась Ангелой Меркель и Дмитрием Медведевым, и в итоге за 40 млн евро их выкупил Виталий Юсуфов. Андрей Бурлаков обвинил Виталия Юсуфова в рейдерском захвате верфей Wadan Yardsи.

«Никакого отношения к Wadan Yards я никогда не имел, — заявил «Известиям» Виталий Юсуфов, – в июне 2009 года мною с нуля была организована компания Nordic Yards (та самая, о которой идет речь в Focus). Учредив ее, 14 августа того же года, я приобрел на торгах имущественный комплекс, оставшийся от верфей Wadan Yards, к тому времени уже обанкротившейся».

Вскоре Бурлаков был временно закрыт, а выйдя, не успокоился и в 2011 году пытался возбудить уголовное против Виталия Юсуфова. Но не получилось, его расстреляли вместе с его гражданской женой Эткин днем в кафе! Такое вот случайное невезение.

Но что тут озадачивает – масштаб самого Бурлакова! Переиграть такого матерого игрока, как Бурлаков, по-моему, без высших сил тут явно невозможно! Чекист Бурлаков, японист, под дипломатическим прикрытием долгое время работал в Токио.

После развала СССР очень успешно занялся бизнесом в Питере вместе с деловым партнером под стать ему, тоже чекистом, отсидевшим в Израиле срок за шпионаж, Шабтаем Калмановичем. А вот московский бизнес у них не покатил, Калмановича расстреляли в Москве в 2009 г., Бурлакова – в 2011. Оба унесли с собой не только тайну немецких верфей, но и, ко всему прочему, еще и тайну смерти Собчака, свидетелями которой они оба были.

В современном российском бизнесе, политике и криминале – здесь такой крутой замес с международным акцентом, что всем европейским чертям уже тошно становится!

БИЗНЕС НА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЧАСТОТЕ

Что касается Виталия Юсуфова, после приобретения судоверфей он покинул российско-германский проект «Северный поток». Зато летом 2010 года в прессе стала упоминаться еще одна принадлежащая Юсуфову компания — ООО «АйКомИнвест» (в некоторых публикациях она именовалась «Айтелекоминвест».

Как сообщается в Лентопедии, «она была зарегистрирована в мае 2010 года, а уже 3 июня 2010 года была учреждена компания ОАО «Основа телеком». В ней «АйКомИнвесту» принадлежали 74,9 процента, держателем же блокирующего пакета (25,1 процента) выступила компания «Воентелеком», контролируемая Министерством обороны РФ. Задачей «Основы телеком» было сооружение сети беспроводного доступа в интернет — в первую очередь, для военных, хотя «на излишних мощностях» предполагалось и оказание услуг населению.

При этом, отмечали «Ведомости», еще 28 мая министр обороны РФ Анатолий Сердюков попросил президента России Медведева посодействовать выделению ОАО «Основа телеком» частот, принадлежавших военным. В начале июля главы крупнейших российских сотовых обратились к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой сделать распределение частот прозрачным.

Тем не менее, в конце 2010 года Государственная комиссия по радиочастотам без проведения конкурса выделила компании «Основа телеком» в диапазоне 2,3-2,4 ГГц частоты, которые были предназначены как для гражданских, так и военных нужд, в частности, для конфиденциальной радиосвязи, подразумевавшей военную и президентскую связь».

В апреле 2011 года Юсуфов купил 19,91 процента акций Банка Москвы у выехавшего в Великобританию банкира Андрея Бородина, причем Бородин утверждал, что цена акций банка была занижена.

В эти же дни отец бизнесмена Игорь Юсуфов лишился поста спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, что связывалось в прессе с его возможным участием в сделке («вместо того, чтобы провести переговоры в интересах государства, чиновник приобрел акции для своего сына»). Сам Юсуфов-старший подобные предположения отвергал.

«Анастасия Бурлакова, дочь Андрея Бурлакова, перечислила людей, которым была выгодна его смерть, и, соответственно, они могли быть потенциальными заказчиками преступления.

В своем заявлении Бурлакова также называет следователя СК при МВД по ЦФО Николая Будило, входящего в список лиц, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как подчеркивает дочь убитого бизнесмена, именно эти сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело против ее отца и добились рейдерского захвата активов компании Wadan Yards.

По словам Анастасии, до покушения она слышала от Бурлакова, что вышеперечисленным сотрудникам правоохранительных органов за организацию кампании против ее отца была дана взятка в размере 3-4 млн евро.

Глава антикоррупционного центра «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко согласен с версией, что к гибели Бурлакова могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов. После того, как Бурлаков и Эткина начали пытаться возбудить уголовное дело по факту рейдерского захвата верфей Виталием Юсуфовым, за ними стали следить неизвестные. И, скорее всего, это были силовики, предполагает эксперт», – http://www.newsru.com/russia/06oct2011/burlako.html

Киллера нашли, им оказался уроженец Дагестана. Прямо новая какая-то традиция вменилась в обязанность восточным россиянам – убивать из личной ненависти незнакомцев в Москве, правда, не всех подряд, а выборочно.

Почему киллерами назначают восточных россиян, то мне неведомо, ведомо только, что заказчиков не ищут. А чего их искать? Их и так все знают! А нужно очень будет, и заказчика назначат! Любого, в кого ткнут пальцем! И что тут попишешь, если законом в России правят деньги, а деньгами распоряжаются власть и ее дети!

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s