RSS

Французские анархо-синдикалисты о движении «Nuit Debout»

15 Май

Товарищи из секции Международной ассоциации трудящихся во Франции (CNT-AIT) активно участвуют в нынешних протестах против неолиберальной реформы трудового законодательства в различных городах страны: демонстрациях, стачках, акциях блокады, а также в «ночных стояниях» (Nuit Debout). Публикуем перевод листовки, которую распространяли в это связи анархо-синдикалисты из города Кан. Необходимое пояснение: в отличие от товарищей, мы не использует термин «демократия» в положительном смысле, для обозначения общества всеобщего самоуправления, поскольку «кратия» означает именно «власть».

«Протест против реформы трудового кодекса, со всей очевидностью, приобретает самые разнообразные формы: генеральные ассамблеи (общие собрания), демонстрации, блокады и т.д. Новым явлением стали акции «ночных стояний» (nuits debout), что заставляет нас задаться вопросом о предлагаемых ими содержании и форме. В этом занятии общественного пространства нам хочется отметить интересную закономерность: проявление известной самоорганизации и народные собрания, где каждый может взять слово. Эти два элемента, по нашему мнению, – положительные моменты, поскольку они закладывают основы автономного движения, горизонтального по своему характеру. Только такие ассамблеарные формы могут продвинуть нас вперед, к взятию нашей жизни в наши собственные руки.

И однако же, от испанских «возмущенных» до нынешних «ночных стояний», консенсусом служит содержание, которое заключается в обмене мнениями относительно политической ситуации и отсутствии демократии в существующем обществе. Во многих выступлениях звучит желание «вновь открыть для себя» политику; ведутся разговоры об Учредительном собрании, изменении нынешней политической системы, представительной «демократии» или о «6-й республике». Мы полагаем, что в нынешней политической системе нечего менять – ее надо попросту разрушить. Некоторые люди в этих «гражданских дискуссиях» как-то очень быстро забывают о том, что политическая форма (псевдо-)демократического государства – это всего лишь непременное следствие капиталистической эксплуатации. Можно всегда изменить отдельные правила политической игры, и это очевидно, но пока существует эта классовая система, основанная на угнетении населения буржуазией (хозяевами, акционерами, технократами, политиками и т.д.), ничего демократического не будет. Можно даже выбирать наших политических руководителей по жребию – но все равно придется каждое утро вставать и отдаваться эксплуатации со стороны хозяина или государственной технократии, вкалывать, как каторжным, и выживать в условиях весьма скоромных, если не вовсе отчаянных.

Капитализм никогда не был и никогда не станет демократическим – это аксиома. Действительно демократическая система имеет в качестве предпосылки действительное равенство в правах, но, кроме того, она должна проверяться на деле, а не оставаться голой декларацией. Поэтому действительное равенство должно включать в себя и равенство экономическое, и равенство политическое, с равным доступом к решениям относительно производства и распределения благ, ко всем делам, касающимся Города, – короче говоря, подлинное социальное равенство, без классов. Говорить о демократии, не говоря о социальной революции и разрушении капитализма – не более чем иллюзия.

Эти движения занятия и дискуссий могут быть частью нашей атаки против государства и капитализма, при условии, если они не утонут в иллюзиях. Поэтому мы должны продолжать демонстрации, ассамблеи борьбы, акты блокады, забастовки… Ведь только боевое, наступательное движение, текучее и ясно сознающее, кто его враг, сможет вывести нас из состояния непрерывных поражений, которые мы терпим на протяжении уже стольких лет. Чтобы повернуть ход событий вспять и идти к освобождению, разрушив государство и капитализм.

CNT-AIT Кан»

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s