RSS

111 лет революционному подвигу Ивана Каляева

15 Май

4 февраля 1905 года (17 февраля по новому стилю), 111 лет назад, участником Боевой Организации ПСР Иваном Каляевым в Москве был уничтожен дядя царя Николая Кровавого, великий князь Сергей Александрович. Закоренелый реакционер, сторонник жестких репрессий в отношении выражающих недовольство рабочих, крестьян и студентов, защитник феодальных привилегий дворянства, вдохновитель еврейских погромов получил по заслугам. Бомба, брошенная революционером, оборвала жалкое существование этой мрази голубых кровей.

Дядя царя должен был умереть на два дня раньше — 2 февраля. Вечером в своей карете он направлялся в театр. Боевая Организация знала это и была готова. Однако в карете великого князя оказались его жена и дети. 9 января 1905 года царские войска, расстрелявшие рабочую демонстрацию в Петербурге, не различали пола и возраста, разряжая винтовки в толпу. Казаки рубили шашками всех, кто попадался под руку. Участники Боевой Организации ПСР, которых сначала царская, а теперь путинская историография представляет кровожадными чудовищами, старались избегать напрасных жертв даже среди дома Романовых. Каляев пропустил карету, в которой ехал Сергей Александрович с женой и детьми, не бросив бомбу.

Великий князь был уничтожен два дня спустя, 4 февраля. Иван Калев занял удачную позицию для бомбометания неподалеку от великокняжеского дворца на территории Кремля. Карета Сергея Александровича была полностью уничтожена, мощность взрыва не оставила ему ни малейшего шанса на выживание.

Каляев был арестован сразу же после удачной атаки. На суде, излагая политические мотивы уничтожения великого князя и отстаивая политическую программу партии эсеров, он произнес одну из самых выдающихся речей в истории российского революционного движения. Каляев в частности сказал: “Мы — две воюющие стороны. Вы — представители императорского правительства, наемные слуги капитала и насилия. Я — один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слез, разлившееся по всей стране потоками ужаса и возмущения. Вы объявили войну народу, мы приняли вызов. Взяв меня в плен, вы теперь можете подвергнуть меня пытке медленного угасания, можете меня убить, но над моей личностью вам не дано суда. Как бы вы ни ухищрялись властвовать надо мной, здесь для вас не может быть оправдания, как не может быть для меня осуждения. Между нами не может быть почвы для примирения, как нет ее между самодержавием и народом. Мы все те же враги, и если вы, лишив меня свободы и гласного обращения к народу, устроили надо мной столь торжественное судилище, то это еще нисколько не обязывает меня признать в вас моих судей. Пусть судит нас не закон, облеченный в сенаторский мундир, пусть судит нас не рабье свидетельство сословных представителей по назначению, не жандармская подлость. Пусть судит нас свободно и нелицеприятно выраженная народная совесть. Пусть судит нас эта великомученица истории — народная Россия”. Революционер был приговорен к смертной казни и повешен в Шлиссельбургской крепости в ночь на 10 мая 1905 года.

Взгляды Каляева и большинства других участников Боевой Организации существенно расходились с мнением политического руководства эсеровской партии. Если многие члены эсеровского ЦК видели в терроре средство достижения либеральных свобод и выборов в парламент, то рядовые боевики хотели своими взрывами вовлечь в политическую борьбу народ, простых рабочих и крестьян. За уничтожением высших царских сановников и наиболее реакционных представителей дома Романовых должна была последовать социальная революция, ведущая к построению бесклассового общества. Каляев с больной симпатией отзывался о французских анархистах-иллегалистах и крестьянских повстанческих движениях. За его известным высказыванием “эсер без бомбы — уже не эсер” стоит убежденность в необходимости вовлечения всего угнетенного класса в радикальное прямое действие. Уничтожение великого князя являлось не просто актом политического террора. Это было продолжение народной революции, начавшейся 9 января 1905 года. Государственные репрессии, убийства невинных людей во время Кровавого Воскресенья, повседневная несправедливость требовали соответствующего ответа от противников самодержавия. Иван Каляев чувствовал, что начавшейся в России революции необходимы действия, что каждый день льющаяся народная кровь требует мщения. Он был выдающимся революционером своего времени и навсегда останется таковым в народной памяти.

На изображении: Иван Каляев

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s