RSS

«Ведомости»: зарплаты россиян в долларовом выражении за два года сократились на 40%

24 Май

Зарплаты россиян в долларовом выражении за два года сократились на 40%. В 2015 году среднемесячная российская зарплата была на уровне зарплаты в Белоруссии 2013 году или Болгарии 2014 году, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты экспертов Института социальной политики Высшей школы экономики.

По расчетам экспертов, если в 2013 году средняя российская зарплата в долларах была примерно в 1,5 раза выше, чем в Китае, то в 2015 году зарплата в Китае была в 1,5 раза выше, чем в России.

Методика подсчета тоже имеет значение. При подсчетах просто по обменному курсу или по паритету покупательной способности (ППС) результаты получаются разные, заключают эксперты Института социальной политики, проведя сравнения российских зарплат с зарплатами в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, в Бразилии и Китае.

Уровень зарплат отражает стоимость рабочей силы и рассматривается как один из индикаторов качества рабочих мест, отмечают эксперты в мониторинге. Однако зарплата — один из показателей уровня жизни, и тогда при межстрановых сравнениях использование обменного курса не совсем корректно, считают авторы исследования: обменный курс не учитывает различий в стоимости жизни в той или иной стране.

Для сопоставления уровня жизни обычно национальную валюту в доллары пересчитывают с учетом ППС, отражающего разницу в уровне цен сравниваемых стран.

По оценке на основе обменного курса, зарплата в России в 2015 году составила 558 в месяц, оказавшись на уровне Казахстана (549) и почти на треть выше Азербайджана (431) и Белоруссии (415).

К 2013 году российская зарплата приблизилась к средней по странам Центральной и Восточной Европы. Тогда отрыв от Казахстана был в пользу России на 30%, от Азербайджана и Белоруссии — на 73 и 65% соответственно, хотя во всех этих странах зарплаты в долларовом выражении в 2015 году тоже сократились.

При пересчете в доллары с учетом ППС падение российских зарплат было не таким драматичным: не на 40% к уровню 2013 году, а на 7%.

В сравнении «с самой собой», пишут «Ведомости», реальные зарплаты в России за январь — апрель сократились на 0,9% к тому же периоду 2015 году, когда они уменьшились на 9,2%.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s