RSS

Жители села Волково, официально расположенного в России, рассказывают о захвате их земель китайцами

24 Май

Жители села Волково Благовещенского района жалуются на то, что их землю незаконно занял фермер. Участки многодетным семьям выделила районная администрация, но когда люди приехали на свои наделы, то увидели, что они засеяны соей.

Улучшить жилищные условия своей семьи Ольга Сафонова планирует давно. Ветхий дом в Волкове она хочет сменить на новый, отстроенный своими силами. После рождения третьего ребёнка районная администрация выделила женщине участок под индивидуальное жилищное строительство. В поле он обозначен лишь колышками. Пока стройка не началась, семья использовала его под посадку картошки. Но этой весной кто-то засеял землю соей.

«В этом году приехали пахать, а у нас всё засажено соей. Через знакомых мы узнали, что это китайцы. Это сказал Юра-китаец: мы ничего не боимся, у нас есть документы. Это было сказано», – рассказала собственница земельного участка Ольга Сафонова.

Но никаких документов женщинам так и не показали. Под посевы сои пошли ещё минимум три соседних участка. У Ирины Морозовой в августе истекает срок действия сертификата регионального материнского капитала. Ей нужно срочно строиться, но что делать со своей землёй, на которой растёт чужая соя, женщина не знает.

«Я вот ориентируюсь только по одному кусту, что вот тут вот где-то у меня стоит мой участок. А где именно, я сейчас даже не знаю – колышки повырывали. Я вообще хотела начинать строительство, потому что у меня сертификат до августа», – поделилась собственница земельного участка Ирина Морозова.

По словам женщин, их земли занял фермер из Китая. Он выращивает сою и на соседних полях. Но добиться встречи с ним никак не получается. Очередную попытку сделали журналисты, но на базе их встретили закрытые ворота. Выяснить у сторожа, где сейчас находится китайский фермер, не удалось.

«Я думаю, вряд ли он приедет. Потому что человек такой. За ним бегать – его не найдешь, и он всё время прячется. Телефон он свой не даёт. Мы пробовали его поискать и через рабочих. Ни рабочие, никто его телефон не дают. Неуловимый», – высказалась Ольга Сафонова.

На прошлой неделе Ольга и Ирина написали заявление в администрацию Благовещенского района с просьбой разобраться в ситуации. Журналистам в администрации подтвердили, что по документам участки засеянной земли действительно принадлежат женщинам, и, скорее всего, здесь произошёл самовольный захват земли. Такое в районе случается нередко.

«Люди не знают того, что еще не все русские вымерли и разъехались это чей-то земельный участок в большинстве случаев. Потому что земельные участки в большинстве случаев не огорожены, не ухаживаются. Допустим, произрастает растительность, есть прямой доступ к участку. Он смотрит, что на участке заросли, и думает – распашем, посадим. Но это их земельный участок, у них есть документы. То есть даже если они его сейчас огородят и к ним будут какие-то претензии от данного гражданина, в отношении этих граждан ничего приниматься не будет потому, что это их земля», – прокомментировал руководитель сектора муниципального земельного контроля администрации Благовещенского района Максим Воронов.

В администрации пообещали выехать на место уже на этой неделе. Специалисты составят акт осмотра, и если нарушение подтвердится, то виновнику грозит штраф от 5 до 200 тысяч рублей.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s