RSS

Немецкие металлурги добиваются повышения заработной платы

27 Май

В начале мая металлургическая и электротехническая промышленность Германии столкнулась с серьезными трудностями — десятки тысяч рабочих вышли на забастовки. У представляющего их интересы профсоюза IG Metall требование одно — повышение заработных плат на 5%. Договоренность между рабочими и руководством заводов была достигнута, однако повышение тарифа может растянуться на два года и грозить Германии куда более масштабными митингами.

Предупредительными забастовками Германию не удивить. Профсоюз металлургов и работников электротехнических производств IG Metall на протяжении многих лет отстаивает интересы рабочих подобными средствами. То есть когда на митинг с требованиями выходит лишь часть рабочих, без вреда для производства. Но именно эта сплоченность и дисциплинированность профсоюзного сообщества демонстрирует работодателям: если не начать договариваться с персоналом, завтра на митинг может выйти весь завод. Что приведет к неминуемым убыткам.

О повышении заработной платы немецкие металлурги говорили уже давно. Назывались разные цифры — от 0,9 до почти 10%. К апрелю этого года члены профсоюза выработали позицию: повышение оклада на 5% — оптимально и для рабочих, и для руководства предприятий. В качестве обоснования такого решения профсоюз привел факты устойчивого роста показателей металлургической и электротехнической промышленности в Германии и динамику инфляции. Компании демонстрируют хорошую занятость, а вся экономика страны чувствует себя хорошо и растет пусть незначительно, но стабильно. При этом дивиденды для крупнейших акционеров немецких металлургических и электротехнических предприятий только за этот год планируется увеличить на 17%. Этот рост может стать крупнейшим с 2012 года.

Вполне логично, что в экономических успехах отрасли немецкие металлурги ощущают свою заслугу. Чувствуя несправедливость в оценке их работы, профсоюз в конце апреля потребовал от промышленников увеличить зарплаты рабочим на 5%. И параллельно использовал отлаженную схему предупредительных забастовок. Требования услышаны не были.

С мая по всей промышленной территории региона Рура рабочие начали выходить на митинги и забастовки. Первые манифестации собирали от 5 до 10 тысяч человек, и это казалось большим числом и угрозой для немецких производств. Но нерешительность или непоколебимость руководителей компаний привела к усилению реакции. В десятых числах мая по всей Германии на митинги вышли сотни тысяч рабочих. И все как один скандировали: “Дай пять!” — пятипроцентное увеличение зарплаты превратилось в яркий, запоминающийся лозунг. В качестве символа движения за отстаивание прав рабочих стало изображение красной цифры “5” или ладони, демонстрирующей пять пальцев. В короткие сроки профсоюз наладил координацию между митингующими, оповещения о забастовках приходили через социальные сети и электронные письма. А учитывая важную роль металлургии и электротехники в экономики Германии, митинги могли перерасти в общенациональные протестные действия. Остаться неуслышанными рабочие просто не смогли бы.

13 мая промышленники были вынуждены начать переговоры с профсоюзом для поиска компромисса. Буквально за одно утро удалось достичь первоначальной договоренности увеличить оплату труда рабочих. Правда, с некоторыми оговорками. Увеличение коснется пока лишь трех федеративных земель Германии: Гессена, Рейнланд-Пфальца и Саара. Кроме того, вместо 5% оклад будет увеличен на 4,8%. И то не сразу.

По соглашению, повышение оплаты труда будет проходить в два этапа: с 1 июля этого года — на 2%, с 1 апреля 2017 года — еще на 2,8%. Кроме того, до начала исполнения обязательств все рабочие получат единовременную выплату в размере 150 евро. Плату получат и стажеры — по 65 евро. Срок действия этого коллективного договора определен до 31 декабря 2017 года.

Теперь IG Metall занял выжидательную позицию. С одной стороны, представители рабочих ждут от промышленников начала выполнения обещаний. С другой — профсоюз не исключает, что будет бороться за заявленные цели до победы. То есть за повышение зарплат на 5%.

Остается нерешенной и судьба зарплат рабочих в других федеральных землях. С небольшим промедлением, но аналогичные договоры между руководителями предприятий и профсоюзом были заключены в Нижней Саксонии и Баварии. Таким образом, большинство рабочих уже вернулись на свои производства, но барабаны, красные каски и изображения раскинутой пятерни держат наготове.
Досье

Прошедшие митинги отодвинули на второй план другую, но не менее значимую для металлургов Германии тему — китайского влияния на немецкую металлургию. Из-за низких пошлин китайские сталелитейщики получили возможность значительно снижать цены и получать все большую долю рынка в Германии. Кроме того, сами немецкие промышленники предпочитают переносить производства в Китай и страны третьего мира, чтобы снизить издержки. В конечном счете все это сказывается как на отрасли, так и на занятости самих немецких металлургов.

Притом что контролировать эти процессы в силу их международного характера даже такому — крупнейшему в Европе — промышленному профсоюзу, как IG Metall, практически невозможно.

Сам профсоюз тоже испытывает проблемы, ставшие системными за последние несколько лет. В частности, наблюдается отсутствие роста или даже снижение количества членов организации. Исключение составляют лишь традиционные промышленные районы Германии. Причиной такого снижения зачастую называют автоматизацию производства — профсоюз не в силах остановить технический прогресс.

solidarnost.org 26.05.2016

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s