RSS

Боливия: Газ против рабочих

01 Июн

Полицейские силы «левого» правительства Боливии применили газ для разгона демонстрации протеста против закрытия текстильной фабрики «Энатекс», чьи работники борются за сохранение своих рабочих мест.31 мая полиция напала на фабричных рабочих, которые блокировали дороги в 2 местах, и арестовала не менее 8 человек.

Акции блокады были организованы на шоссе Ла-Пас — Эль-Альто и на проспекте Объединенных Наций, также соединяющем эти два города. Представитель полиции заявил, что около 15 протестующих атаковали полицейских, приехавших разблокировать шоссе, после чего полиция погналась за ними и задержала 7 мужчин и 1 женщину. Полицейский получил ранения. Представитель Федерации фабричных рабочих Ла-Паса Рене Тикона заявил, что его товарищи подверглись газовой атаке со стороны полиции, и 1 человек был ранен. По его словам, хотя «товарищей, которые блокировали шоссе, травили газом», «мы будем идти в том же направлении до конца» (http://www.la-razon.com/economia/Policia-desbloquea-comunican-Paz-Alto_0_2500549971.html).

Фабричные рабочик Ла-Паса проводят 31 мая и 1 июня забастовку в знак протеста против закрытия фабрики «Энатекс», которое оставит без работы около 1000 трудящихся. Акция координируется Федерацией фабричных рабочих Ла-Паса и Боливийским рабочим центром. 30 иая протестующие на несколько часов заблокировали шоссе между Ла-Пасом и Эль-Альто, а затем прошли маршем в центр Ла-Паса (http://correodelsur.com/economia/20160531_fabriles-paran-labores-y-protestan-en-la-paz.html). Национальная конфедерация фабричных рабочих Боливии призвала своих членов в других департаментах страны присоединиться к забастовке 1 июня на всех предстприятиях и блокировать дороги (http://www.erbol.com.bo/noticia/economia/31052016/fabriles_ratifican_movilizacion_nacional_en_defensa_enatex)

10 работников «Энатекс» продолжают уже 8 дней голодовку протеста; 2 другие участницы голодовки были госпитализированы. На 1 июня намечена новая встреча представителей правительства, работников фабрики и профсоюзов (http://tribumagazine.net/2016/05/gobierno-boliviano-ratifica-cierre-de-textilera-estatal-m-s/).

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s