RSS

Закат социальной Европы. Противостояние профсоюзов и левых правительств набирает обороты

01 Июн

Устав от неолиберальных реформ, жители различных стран Европы стали избирать в руководство своих государств преимущественно левых политиков. Это логично, ведь те обещали по приходе во власть социальную стабильность, гарантии и защиту прав трудящихся. Но на деле социалисты стали внедрять либеральное законодательство еще активнее, чем их предшественники. Что поставило Европу на грань внутреннего социального конфликта.

На фото: участники митинга против реформы трудового законодательства Франции в масках президента Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса. 26 апреля 2016 года

В настоящий момент забастовки и митинги проходят в большой части Европейского союза: в Германии, Франции, Бельгии, Испании, Австрии, Греции. Каждый из протестов вызван разными причинами, но все они носят строго социальный характер. Если в случае с Грецией все понятно — страна находится в тяжелейшем кризисе, то проблемы в ведущих европейских государствах наблюдать странно. Тем более человеку, не погруженному в аспекты социальной политики этих государств. Ведь практически каждый из нас слышал, что Европа буквально задыхается от наплыва мигрантов, которые едут туда за получением пособий и социальных выплат. На территориях некоторых членов ЕС такие выплаты составляют сумму, не уступающую зарплатам малоквалифицированных рабочих. Так как же при таком уровне социальной защищенности могут происходить повсеместные акции протеста?
ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Для понимания стоит оглянуться на 2008 год, когда разразился финансовый кризис. Начавшийся в США и поразивший банковский сектор, он не мог обойти Европу стороной. Большая закредитованность как населения, так и самих государств Европейского союза поставила власти перед необходимостью реформирования своих экономик. Нужны были новые источники дохода и стимуляции производства. Найти все эти ресурсы было решено за счет своего же населения, а точнее, за счет предоставляемых гарантий. И хотя каждая из европейских держав проводила собственную реформу, всё касалось одного: сокращения социальных программ и изменения трудового законодательства.

Само собой, это не могло быть благосклонно встречено европейцами, что и продемонстрировали ближайшие выборы. Либеральные реформаторы лихо сменялись социалистами и социал-демократами. Казалось, что вот-вот самодостаточная Европа превратится в социальный рай, о котором грезили утописты прошлого века. Но на деле… Пришедшие социалисты не просто не отменили начатые реформы, а принялись их доводить до конца с еще большей прытью. Кто-то может обвинить левых в предательстве своих же политических взглядов, но причина банальнее.

Да, Евросоюз — это не цельное, монолитное государство. Однако в финансовом плане все страны сплочены в одну колонну, которой управляет Европейский Центробанк. Он выступает основным кредитором государств и регулятором распределения денежных масс. Именно он диктует странам ЕС рекомендации по проведению экономической политики. Конечно, это лишь рекомендации, но невыполнение их грозит проблемами при получении очередного кредита.

“Казнить нельзя помиловать” — так можно охарактеризовать сложившуюся систему. Первой жертвой которой стала Греция. Чтобы страна не обанкротилась, необходима была помощь Европейского Центробанка. Центробанк помощь готов был оказать, но требовал от балканского государства значительного сокращения трат. Под тратами понимались пособия, пенсии, зарплаты бюджетников и прочие социальные гарантии. В такой же ситуации, хоть и в гораздо меньших масштабах, оказались Испания, Франция, Бельгия и другие страны.

Испания, Италия и Греция пошли по пути сокращения сумм социальных выплат и зарплат работников бюджетной сферы. А Франция и Бельгия продолжили радикальное реформирование устоявшихся и действовавших почти век трудовых законодательств. В частности, политики предлагают увеличить количество часов рабочей недели, упростить процедуру увольнения и просто повысить возраст выхода на пенсию. Такие меры не могли не возмутить европейцев. А профсоюзы, которые в своих странах активно помогали приходу социалистов во власть, оказались в положении обманутого игрока беспроигрышной лотереи. Таким образом, Европа оказалась на грани внутреннего социального противостояния.
В ЕДИНСТВЕ СИЛА

В течение последнего полугода с разной периодичностью вспыхивают забастовки работников отдельных отраслей. Некоторые работники доведены до отчаяния, поэтому профсоюзы не готовы идти на уступки властям и намерены добиваться полного выполнения своих требований. Так, во Франции длящаяся более месяца забастовка сотрудников топливной сферы привела республику к транспортному коллапсу. На автозаправочных станциях наблюдаются гигантские очереди, автомобилистам не продают более 20 литров бензина в одни руки. В Бельгии уже пятую неделю кряду бастуют сотрудники пенитенциарной системы. Из-за уже введенных в Трудовой кодекс правок часть тюремщиков оказались уволены. А оставшиеся вынуждены бесплатно работать сверхурочные часы, чтобы перекрыть смены уволенных коллег.

Фактически на данный момент профсоюзы оказались единственной структурой в странах Евросоюза, отстаивающей интересы работников. Неравенство сил в борьбе за права людей заставило организации начать масштабное объединение. Профсоюз работников топливной сферы во Франции поддержали профсоюз железнодорожников и профсоюз работников системы образования. Выступая единым фронтом под предводительством Всеобщей конфедерации труда (CGT), французы обещают правительству Олланда устроить общенациональную забастовку. Ожидается, что на улицы выйдут несколько миллионов человек.

Правительства идут на жесткую конфронтацию с профсоюзами. Если во Франции и Бельгии непримиримость позиций оборачивается стычками с полицией, то в Испании протестующих профсоюзных активистов ожидает уголовное преследование. Вне зависимости от требований митингующих сам факт митинга рассматривается как небезопасное мероприятие, а потому в рамках принятого в прошлом году акта “О гражданской безопасности” полиция имеет полное право пресекать подобные выступления даже до их начала.

Профсоюзные движения всей Европы объединяются для повышения своей эффективности. Французская CGT поддержала манифестации бельгийских рабочих, организованные Всеобщей федерацией труда Бельгии (FGTB). Профсоюзы обмениваются опытом. Например, система оповещения своих членов о готовящихся акциях посредством социальных сетей и интернет-сервисов, уже внедренная немецким профсоюзом IG Metall, взята на вооружение практически всеми европейскими профсоюзами.

— В то время как лидеры МВФ постепенно начинают осознавать, что необходимы согласованные глобальные усилия для восстановления экономик и возвращения людям рабочих мест, отдельные государства из-за сложившихся кредитных условий или рекомендаций со стороны продолжают следовать курсом провальной политики жесткой экономии и дерегуляции. Эта политика порождает неравенство. Собственные исследования МВФ показывают, что ослабление правил и институтов труда, сокращение пособий безработным действительно могут помешать росту экономики и увеличить неравенство в доходах. Настало время для организации борьбы с этим неравенством и риторикой о создании новых рабочих мест, — подвела итог происходящему генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.
НИ ШАГУ НАЗАД

Позиция же властей стран Евросоюза непреклонна: начатые изменения должны быть завершены. Например, во Франции, где забастовки уже привели к проблемам с поставками бензина, бизнес самых разных сфер начал терпеть убытки. Но разгон манифестаций сотрудниками полиции лишь подогрел общественное возмущение. Теперь власти Пятой республики, чтобы ослабить протестные настроения, намерены использовать закон о запрете митингов, угрожающих гражданской безопасности.

“Достаточно. Больше нет сил терпеть подобные вещи. CGT будет сталкиваться с крайне решительными мерами со стороны правительства”, — приводит слова премьер-министра Франции Мануэля Вальса ТАСС.

Похожая ситуация и в Бельгии, и в Испании. Лишь в Германии немецкие промышленники, увидев масштаб забастовок и возможные убытки от них, сдались и начали переговоры. Требования металлургов и сотрудников электротехнической промышленности были удовлетворены, но не в полном объеме. Руководство профсоюза IG Metall уверено, что добьется поставленных целей и отстоит права рабочих. Но даже эта, казалось бы, хорошая динамика никак не влияет на общие отрицательные тенденции на европейском континенте.

Погоня за единой и процветающей Европой пока оборачивается социальным внутренним противостоянием. Из-за чего все чаще можно услышать о желании выхода отдельных стран из ЕС. Эксперты склонны считать, что этого не случится. Но в то же время отмечают, что ни у одной из сторон конфликта нет преимуществ, как нет и путей для отступления.

Политики не могут пойти на уступки, иначе в одночасье потеряют власть. А профсоюзы не могут допустить ущемления прав рабочих.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s