RSS

Угроза митинга и забастовки как средство погашения задолженности по зарплате

02 Июн

Наконец-то за 4 месяца погашена задолженность по зарплате по грантовому финансированию казахстанским работникам науки в НИИ, но только находящимся в министерстве образования и науки (МОН). Тогда как в министерстве сельского хозяйства (МСХ) только к концу мая перечислили базовое и грантовое финансирование, но основное у них программно-целевое финансирование, по которому до сих пор тишина.

Данные результаты еще раз подтверждают о необходимости мирных активных действий. Именно такой язык и понимают высшие чиновники, которые стали отдельным классом и срослись с олигархами и работодателями. Кроме этого по информации, которой можно доверять теперь тот же председатель Комитета науки Жолдасбаев С. И. находится в подвисшем состоянии на своей должности и решается вопрос его профпригодности.

После начала погашения долгов по зарплате ОО «Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций» принял решение отложить коллективные трудовые споры на время. Пока еще остается надежда, что отраслевое соглашение будет подписано. Например, в 2015 году чиновники отказали в его подписании, а в этом году уже два месяца как тянется его утверждение, когда по Трудовому Кодексу уже должен быть ответ.

Напомним, что первое письмо министру образования и науки от профсоюза за подписью председателя этого профсоюза Марата Молдабекова по электронной почте было направлено 29 апреля. Уже 6 мая им позвонили с МОН и попросили отправить письмо, а 13 мая профсоюз направил письмо с уведомлением председателю Комитета науки Жолдасбаеву С. И., 19 мая министру сельского хозяйства Мырзахметову А. И.

Есть еще интересный факт, когда Жолдасбаев позвонил 6 мая и сказал во время разговора, что был в отпуске, и это когда несколько тысяч человек сидели без зарплаты! Такие факты еще раз доказывают отношение высших чиновников к наемным работникам как к людям второго сорта. Вместо того чтобы пытаться как можно скорее погасить долги по зарплате, такие чиновники отправляются в отпуск отдыхать, тем самым обостряя социальную рознь, за которую их почему-то не привлекают к уголовной ответственности, как тех же нефтяников Жанаозена.

Тут отметим, что тот же председатель профсоюза сельского хозяйства, входящий в Федерацию Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), вообще ничего не предпринял, для погашения долгов по зарплате для НИИ, состоящих в этом профсоюзе.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

socialismkz.info 1.06.2016

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s