RSS

Экс-полковника Квачкова обвинили в призывах к терроризму

02 Июн

Экс-полковнику ГРУ, автору книги «Кто правит Россией» Владимиру Квачкову предъявлено обвинение в публичных призывах к террористической деятельности. Об этом рассказала адвокат Квачкова Оксана Михалкина, передает ТАСС.

Она пояснила, что обвинение было предъявлено Квачкову в рамках нового уголовного дела, возбужденного в отношении него в марте 2016 года УФСБ по Мордовии.

«К настоящему времени ему предъявлено обвинение по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»)», — сказала Михалкина.

Поводом для уголовного дела стало размещенное в марте 2015 года в YouTube видеообращение Квачкова, посвященное десятилетию покушения на Анатолия Чубайса.

67-летний полковник ГРУ Квачков (с 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба) был арестован в 2005 году по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения, в 2008 году, его оправдал суд присяжных. В декабре 2010 года Квачков был вновь арестован, на этот раз по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и терроризме. В феврале 2013 года Мосгорсуд признал полковника виновным и приговорил к 13 годам колонии строгого режима. Верховный суд РФ снизил срок до 8 лет.

Его книгу «Кто правит Россией?» Ленинский районный суд Пензы 22 июня 2015 года признал экстремистской. Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда оставила это решение без изменения.

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s