RSS

Путин «заказал» Россию либеральному киллеру Кудрину

04 Июн

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин сообщил журналистам о работе над программой развития России по заказу президента Владимира Путина и администрации Кремля. Никаких деталей он не сообщил, указав, что ее положения могут неоднократно меняться по итогам встреч с президентом.

Кудрин рассказал, что основные положения программы, готовящейся по заказу руководства страны, должны быть подготовлены к лету 2017 года. «В данном случае это заказ президента, и администрация президента, и сам президент будут определять качество и возможности целого ряда материалов и целиком программы», — цитирует Кудрина «Интерфакс».

Экономист, ранее работавший министром финансов России, надеется, что решение по программе будет принято до выборов президента 2018 года: «Все-таки мы находимся в рамках политического процесса, поэтому то, что мы предъявим, будет, в конечном счете, определяться на готовность к использованию. Я думаю, что принимать решение (по программе) будут до президентских выборов».

Он отметил, что поскольку программа делается по заказу главы государства, будет целый ряд встреч, по результатам которых будут учитываться предложения президента, «учитывать его реакцию».

Также Кудрин напомнил о фиаско с предыдущими стратегическими программами. Концепция долгосрочного развития 2020 (КДР 2020), которая формально действует сейчас, была разработана в ноябре 2008 года. Это была оптимистическая программа с очень амбициозными целями, отметил он. В 2011 году была произведена ее корректировка после кризиса, но она так и осталась «сырой», цитирует экономиста ТАСС. Сейчас КДР 2020 исполняется не более, чем на 25%, сообщил Кудрин.

Позицию Кудрина Путин выслушал на президиуме Экономического совета при президенте, который собрался 25 мая впервые после двухлетнего перерыва. В совет вошли люди полярных взглядов. На заседании прозвучали концепции, подготовленные Минэкономразвития, экспертами под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и специалистами Столыпинского клуба.

Предложения экспертов, правительства и бизнес-сообщества на заседании звучали в закрытом режиме. Источники «Ведомостей» заявили, что Кудрин предлагал снизить напряженность в геополитике ради привлечения иностранных инвестиций и встроиться в международные технологические цепочки «даже на вторых ролях». По мнению собеседников издания, Кудрин фактически поставил Путина перед двумя вариантами развития событий: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост. На это президент ответил, что Россия не станет торговать суверенитетом.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вспоминает:

— Как бы не я один знаком с историей вопроса. Всё ведь от понятий и приципов обобщения происходит: сперва СССР «доразвивали» внедрением рыночных механизмов до развала, осталась от него Россия. Рухнуло всё — от индустрии до сельского хозяйства, — без каких-либо стихийных или внешнеполитических причин. Колхозы разогнали указом только в 1995-м — но к этому шли долго и с «успехами». Просто иные понятия вселились в головы руководства — стали мерить валютой труд соотечественников, а экономика из второй в мире превратилась в захолустную, позорную, и стала прежде экспортировавшая автомобили половине мира, станки и очень ещё много чего сверхдержава — сырьевой империей. Куда можно далее «развивать» при таких руководящих понятиях и теориях Россию — несложно прикинуть. Роснефть уже запланировали частично отдать Китаю — туда же «Сила Сибири» направлена уже. Это — и есть «национал-предательство», если выражаться высокопарно и патриотично. Никаких иных путей «диверсификации экономики», о которой много болтал Путин на первом сроке — нет. «Развитие» этой упадочной экономики — только приватизация, то есть углубление процессов, которые и убили сверхдержаву. И Кудрин знает, как это сделать!

То, что Путин не боится «светить» эту ассоциирующуюся только с экономической деградацией фамилию в контексте планов развития — говорит о том, что его пресловутый рейтинг застит глаза не только президенту. Безнаказанно ведущий Россию в мировое рабство правящий класс дошёл до того уровня произвола, который ничто, кроме приватизации — уже тотальной, — не может продолжить. А оболваненный народ так и будет молиться на образ Путина, всё менее совпадающий с тем, что стало при кризисе. А деться-то некуда — никакого суверенитета сырьевая империя не имеет, как питала, так и питает более развитые экономики сырьём, и всё что может сделать парвительство Медведева и Кудрин, это просто отдавать потихоньку доли в этом «бизнесе». А РФ ждёт планомерный распад — ни дорог («земля не принимает асфальт» — во Владимире, Биробиджане и далее), ни образования, ни медицины — советскую, бесплатную добивают год от года под видом «государственных услуг», добавляя всё те же рыночные элементы, убивающие систему на корню. А без самовоспроизводства на уровне медицины и образования — никакие айпэды не спасут, народ ждёт в лучшем случае гражданская, в худшем — распад РФ на феодальные олигархические дольки. И основа этих перемен («мы ждём перемен») — как раз приватизация которой верным буревестником является Кудрин.

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s