RSS

Киргизские горняки вышли на митинг, требуя зарплату за полгода

07 Июн

6 июня. Отчаявшись ждать выполнения обещаний, работники Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК) в Киргизии вышли на митинг. Предприятие простаивает с начала года, и за это время сотни сотрудников не получили ни копейки. Руководство заявляет о перепрофилировании производства, но цена этих посулов невелика.

В Советское время горнорудный комбинат в Кара-Балте (60 километров к западу от Бишкека) являлся крупнейшим предприятием по переработке ураносодержащей руды в Средней Азии. Вокруг него вырос город, постепенно превратившийся в один из промышленных центров Киргизской ССР. Помимо КГРК, здесь работали сахарный завод, ковровый комбинат и целый ряд других предприятий.

После 1991 года большинство промышленных объектов в Кара-Балте либо закрылись, либо значительно сократили объём выпускаемой продукции. Упадок пережил и горнорудный комбинат, но несколько лет назад производство возобновилось. Сырьё получали из Казахстана, трудились здесь свыше 500 работников. В настоящий момент, однако, работа предприятия остановлена. Главной причиной руководство называет девальвацию казахстанской национальной валюты — тенге, в связи с чем везти сырьё в Киргизию стало невыгодно, и теперь оно перерабатывается в самом Казахстане.

За исключением сотрудников лаборатории, которая выполняет частные заказы, всех работников распустили по домам. Большого возмущения в коллективе это решение изначально не вызвало, поскольку руководство комбината обещало восстановить производство в ближайшее время, а также выплачивать рабочим две трети заработной платы.

Вопреки обещаниям, денег люди не видят с февраля. 25 мая около двухсот работников собрались на митинг у центральной проходной комбината. Их требования не ограничились выплатой задолженности по зарплате. Участники акции настаивали на запуске производства и сохранении рабочих мест. По словам сотрудников, их заставляют проходить медицинский осмотр, чтобы найти повод для увольнения по статье о профнепригодности.

С митингующими встретился председатель совета директоров Апас Джумагулов. По его словам, долги по зарплате будут выплачены в течение двух недель. Но вот о начале работы предприятия речь пока не идёт. Как заявил Джумагулов, у комбината есть возможность перепрофилировать производство на обработку редкоземельных металлов и золота, то есть сырья, которое в избытке имеется в самой Киргизии. Так, в бассейне реки Сары-Джаз в Иссык-Кульской области расположены крупные месторождения олова и вольфрама. Они разрабатывались в советские годы, причём сырьё с них поступало именно на Кара-Балтинский комбинат. Однако все эти проекты пока не вышли за рамки планов, а их реализация, как уточнил Джумагулов, начнётся не ранее следующего года.

В профсоюзном комитете между тем заявляют, что в случае дальнейшего простоя предприятия выплата даже урезанной зарплаты находится под большим вопросом. В связи с этим коллектив намерен обратиться к руководству страны с требованием вмешаться в решение вопроса. Также работники не исключают новых акций протеста.

Ситуация на Кара-Балтинском горнорудном комбинате ярко высветила ещё одну, намного более глубокую, проблему. А именно крушение надежд, связанных со вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз. Жителей республики уверяли, что присоединение к ЕАЭС приведёт к возрождению промышленности. На деле же пока всё происходит с точностью до наоборот. КГРК, к примеру, не спасло ни то, что он принадлежит российским инвесторам — группе компаний «Ренова», ни сотрудничество с Казахстаном. Это указывает на существование серьёзных дефектов в системе ЕАЭС. Пока они не будут исправлены, эффективность организации останется на нуле.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s