RSS

Боливия: Рабочие уcиливают давление на правительство

09 Июн

Рабочее движение Боливии намерено продолжать м усиливать давление на правительство с целью спасения рабочих мест в индустрии и улучшения положения инвалидов. Обсуждается вопрос о всеобщей забастовке против неолиберальной политики «левого» правительства Эво Моралеса.

На переговорах 4 июня между министром правительства Робертом Агиларом и представителями профсоюзов и работников закрытой текстильной компании «Энатекс» соглашения по-прежнему достигнуто не было. Боливийский рабочий центр (СОВ) настаивает на отмене декрета о закрытии предприятия — меры, которое угрожает оставить без работы от 800 до 1000 человек, власти отказываются это сделать, но обещают создать комиссию, которая обсудит вопросы трудоустройства тех, кто остался без работы. Переговоры было решено продолжить (http://www.bolivia.com/actualidad/politica/sdi/137776/concertan-nuevo-di…)

6 июня работники «Энатекс» и члены союза фабричных рабочих снова вышли на центральные улицы Ла-Паса. Секретарь Конфедерации фабричных рабочих Боливии Виктор Киспе объявил, что трудящиеся продолжать оказывать нажим на правительство. На департаментские рабочие центры возложено проведение новых выступлений протеста. Представитель работников «Энатекс» Вильсон Мамани сообщил, что голодная забастовка работников продолжается уже больше 2 недель: 8 человек ее продолжают и еще 8 присоединились для укрепления. «Мы снова и снова повторяем, что если проблема не будет решена и декрет 2765 (о закрытии предприятия) не будет отменен, мы будем продолжать выходить на улицы и бастовать, пока наша цель не будет достигнута». Сообщалось, что 7 июня расширенный пленум фабричных рабочих будет обсуждать новые меры, вплоть до всеобщей забастовки (http://www.fmbolivia.com.bo/noticia189128-fabriles-definiran-medidas.html)

После проведения пленума секретарь федерации фабричных рабочих Ла-Паса Вильсон Мамани объявил. что если до 10 июня не будет найдено решение по их требованиям, трудящиеся отрасли и работники «Энатекс» проведут «марш за жизнь» от Каракольо в Ла-Пас. Пленум обсуждал результаты переговоров с правительством 6 июня (точнее, отсутствие результатов) и постановил продолжить акции протеста. Вечером 7 июня десятки человек провели небольшую демонстрацию по центру Ла-Паса, требуя отмены декрета 2765 (http://www.elsajama.com/2016/06/fabriles-y-ex-trabajadores-de-enatex.html).

В свою очередь, Боливийский рабочий центр и инвалиды договорились о том, что СОВ поддержит требования этой категории населения на переговорвх с правительством (http://correodelsur.com/economia/20160607_discapacitados-suspenden-prote…). СОВ вручил вице-президенту Боливии Линаресу требования о том, чтобы государственные и частные компании выделяли по 6% и 4% рабочих мест для инвалидов (http://www.fmbolivia.com.bo/noticia189168-cob-plantea-que-el-sector-publ…)

aitrus.info 8.06.2016

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s