RSS

Франция, протесты

10 Июн

Манифестации против реформы трудового законодательства прошли во Франции

Ведущие профсоюзные объединения провели во французских городах манифестации и митинги протеста против намерения правительства осуществить реформу трудового законодательства. Данный законопроект сейчас находится на рассмотрении двух палат парламента.
Париж задает тон протестам

В Париже колонна в 10 тыс. манифестантов прошла от площади Нации до набережной Берси, где состоялся большой митинг у здания Министерств экономики и финансов. Выступавшие на нем потребовали от правительства снять с обсуждения в парламенте законопроект о реформе трудового кодекса страны. Он, по их мнению, «наносит ущерб трудящимся, ведет к еще большей нестабильности занятости».

В этой манифестации приняли участие, по призыву профсоюзов, и пенсионеры. Они потребовали от правительства увеличить уровень пенсий, фактически замороженный в 2013 году. Прозвучали также требования о восстановлении налоговых льгот родителям, в одиночку воспитывающим своих детей.

Бастуют Тулуза, Нант и Рен

Не менее 3 тыс. человек собрали митинги и манифестации в Тулузе (юг страны). Над собравшимися были подняты транспаранты «Мы не сдадим своих позиций» и «Такая организация общества нам не нужна».

Большая манифестация была запрещена властями в Нанте (запад Франции) — они сослались на то, что предыдущие манифестации протеста в этом городе были использованы экстремистами для погромов, которые нанесли городу многомиллионный ущерб. Собравшиеся сегодня в Нанте были разогнаны полицией.

В Рене (запад страны) участники манифестации, насчитывающей полторы тысячи человек, забросали банками с краской офисы банков и страховых агентств.
Забастовки продолжатся

Во Франции в настоящее время продолжается многодневная забастовка работников Национального общества железных дорог (SNCF), что крайне осложнило ситуацию с наземным транспортом. В субботу к стачке присоединятся пилоты и бортовой персонал компании Air France — будет отменено не менее 20-30% рейсов, причем, возможно, до 14 июня. Переговоры властей с профсоюзами не дали положительного результата.

В Париже продолжается забастовка дворников и мусорщиков — в ходе ее блокирована работа большинства заводов Парижского района по утилизации мусора. Также перекрыт доступ к гаражам с мусороуборочными машинами. Количество невывезенного мусора растет на улицах столицы с каждым часом. Профсоюзы объявили, что эта забастовка продлится как минимум до 14 июня включительно. На эту дату во Франции намечено проведение общенационального дня протестов.
tass.ru 9.06.2016

Во Франции бастующих могут заставить выходить на работу

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс не исключает возможности того, что в дни Евро-2016 правительство специальным декретом заставит бастующих работать. Это заявление премьер сделал сегодня в ходе поездки по стране, находясь в городе Клермон-Ферране.

«Необходимо, чтобы в дни футбольных матчей чемпионата Евро-2016 транспорт в стране работал наилучшим образом. Страна должна в нормальных условиях принять всех футбольных болельщиков и туристов. Обеспечить комфортный и безопасный транспорт 90 тыс. прибывших в страну футбольных болельщиков. Для этого будут приложены все необходимые усилия. Мы не хотели бы принимать крайних мер, но не исключаем никакой возможности действий со своей стороны. В том числе и использования статьи закона, позволяющего правительству заставлять забастовщиков выходить на работу», — сказал Вальс.

«Мы обязаны показать всеми миру положительный образ Франции», — подчеркнул премьер-министр. Он приветствовал в этой связи сегодняшнее заявление Филиппа Мартинеза, главы французского профсоюзного объединения Всеобщая конфедерация труда, который призвал активистов своей организации не препятствовать нормальному проведению чемпионата Евро-2016.

ng.ru 9.06.2016

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s