RSS

К перевязавшей сироту-инвалида у Кремля акционистке пришел Центр «Э»

14 Июн

В комнату художницы-акционистки Катрин Ненашевой в студенческом общежитии Литинститута имени Горького в воскресенье пришли сотрудники Центра «Э». Об этом Ненашева заявила в фейсбуке, ссылаясь на соседей по общежитию. Самой Ненашевой в этот момент в общежитии не было.

Несколькими часами ранее художница провела перфоманс в Александровском саду: на глазах прохожих она сделала ежедневную перевязку выпускнику детского дома, прикованного к инвалидной коляске.

Участник акции Дмитрий Жданов — сирота, выросший в детдоме — стал инвалидом, после того как от отчаяния выпрыгнул с пятого этажа и сломал позвоночник: его брата избили выпускники детского дома, но наказаны не были, уголовное дело вскоре и вовсе развалилось. Акция была посвящена воспитанникам детских домов и наказаниям, которым их подвергают. «Это была демонстрация тела — реального символа этих самых наказаний», — объяснила Ненашева «Новой газете».

«Зачем мне скрывать раны, которые стали результатом жизни в этой системе? Такие вещи нужно показывать. Мое тело — это Россия — такая, какая она есть сегодня», — приводит слова Жданова Катрин Ненашева.

«Многие люди обходили нас и не пускали своих детей приблизиться к Диме, кто-то отворачивался, был человек, который просто убежал, схватившись за голову», — пишет художница о перфомансе. Их не пытались задержать — по ее словам, полицейские были растеряны и не знали, что делать.

Акция была приурочена ко дню России, но являлась частью многодневной акции «На-казание», посвященной детдомовцам.

«Одно из самых распространённых наказаний — это отправка ребёнка в психбольницу, где детей различными методами ограничивают в движении — например, привязывают к кроватям, — объясняет Ненашева другую свою акцию, когда она привязала себя к каркасу кровати и несла его на себе по улице. — Конечно, такой опыт так или иначе очерчивает их жизнь и в ней в той или иной форме остаётся — в качестве воспоминания, символа или же просто метафоры».

Ненашева отжималась на улицах, стояла на одной ноге — все эти наказания применяют к сиротам. Акция продлится 21 день — на столько времени детей с диагнозом «умственная отсталость», поставленным в детдоме, отправляют в психиатрические больницы, объясняет Ненашева, добавляя, что этот диагноз часто ставят без объективных причин.

«Думаю, что тема была затронута слишком конкретно, — прокомментировала Ненашева «Новой газете» сегодняшнее появление стражей порядка у нее в комнате. — Когда появляются два человека — художник и реальный, абсолютно живой и одновременно страшный персонаж, высказывание становится утвердительнее — и правда непонятно, что с ним делать».

В прошлом году Катрин Ненашева тоже устраивала многодневную акцию — месяц она ходила по Москве в тюремной робе, привлекая внимание к стигматизации бывших заключенных, которым трудно встроиться в жизнь на свободе. Тогда же девушка побрилась наголо на Красной площади, за что отсидела сутки в спецприемнике.

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s