RSS

Очередной шедевр от Медведева. О буржуинах, как примере для подражания

18 Июн

Недавно, 31 мая премьер Д. Медведев, снова порадовал нас шедеврами логических рассуждений. Он заявил, что «необходимо изменить отношение простых людей к российским бизнесменам, сделав их примером для подражания». Наша страна, утверждает Медведев, «ещё с развивающейся экономикой, со сложным идеологическим наследием». Поэтому, мол, «нам» (кто это «мы», интересно?), «очень важно, чтобы обычные граждане воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как пример для подражания, как людей, которые сделали успешную карьеру за счёт собственного труда, за счёт огромного количества сил. Иными словами, нам важны истории успеха, которые всегда, ежедневно демонстрирует бизнес»…. Далее все в том же духе. Вроде бы, все привыкли к рассуждениям г-н Медведева. Но все же.

«Страна с развивающейся экономикой»…. Развивающейся (т.е. недоразвитой) экономика стала с 90-х годов. И все как-то без изменений. Может ещё лет 100 на эксперименты Медведеву надо? Далее по тексту — «со сложным идеологическим наследием»….. Т.е. это идеология коммунистов имеется ввиду, или просто некая идеология социальной справедливости? Или фраза Г. Жеглова про то, что вор должен сидеть в тюрьме, из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», относится к этому самому «сложному идеологическому наследию»?

И самый сильный перл — про предпринимателей, которые сделали успешную карьеру за счёт собственного труда. Это он про ИП что ли, про мелких лавочников, которых его правительство всячески душит? Ну да, мелкий лавочник на себя работает и сам, и зачастую располагает 1-2 сотрудниками и доходом не многим выше дохода этих самых своих сотрудников. Но, видимо нет, это г-н Медведев про буржуинов покрупнее говорит, то есть уверен в том, что присвоение добавленной стоимости, присвоение результатов чужого труда, ограбление предпринимателем трудящихся, есть тоже тяжёлый труд. Тогда уж надо признать в целом, что любое присвоение чужого связано с определёнными и зачастую большими усилиями, тогда и «щипачей» и рэкетиров и квартирных воров и мошенников всяких тоже надо пожалеть, поделиться с ними, отдать последнее. А вот почему тогда МВД, подчинённое правительству Медведева, эту публику старается сажать в тюрьму? Неувязочка, однако….

При этом по итогам опроса центра Левады, проведённом ещё в 2010 году, граждане респонденты оценивают образ предпринимателя как негативный. Основными качествами бизнесменов в России респонденты назвали жажду наживы (51 %), склонность к жульничеству и махинациям (41 %), неразборчивость в средствах достижения целей (26 %), нежелание честно трудиться (26 %) и т.д. С тех пор, насколько понимаю, мнение граждан о буржуинии в лучшую сторону не изменилось. Это радует. Не получится у Медведева изменить мнение народное о буржуях. Никогда не получится. Только вот чётко осознать антагонизм интересов, осознать это самое присвоение результатов чужого труда как грабёж подавляющее большинство наших сограждан никак не может. И динамики, свидетельствующей о таком чётком осознании нет. И это, в отличие от перлов Медведева, не весело.

Дмитрий Будкевич.

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s